История создания
Перед вами Крымский театр кукол.Официально считается, что театр создан в 1939 году, но энтузиасты-кукольники появились в Крыму еще в. 1934 году. Воспитательницы Симферопольского детсада № 18 М.К. Шуринова, М. Ф.Руденко и Г. А. Синани начали ставить самодеятельные спектакли с Петрушкой и другими куклами, выполненными своими руками. Первым директором передвижного театра кукол была М.К.Шуринова. Она сама писала пьесы, была художником и бутафором, вела учет деятельности театра. Затем они получили основы профессионального образования, и СНК Крымской АССР постановил организовать в 1939 г. в Симферополе при ТЮЗе детский передвижной кукольный театр.
В театре работало всего 7 человек. Своего здания и зала не было, в одной комнате репетировали, делали кукол и декорации.
В первый же год своего существования было показано 400 спектаклей. Стремясь не только развлекать, но и воспитывать детей, театр ставил самые действенные спектакли — игры, и эта традиция сохранилась до наших дней.
Во время Великой Отечественной войны часть труппы осталась в оккупированном Симферополе и поставила 7 спектаклей по мотивам народных сказок. Сразу после освобождения города, 16 апреля 1944 года, театр возобновил работу и вскоре получил небольшое помещение.
Произошло знаменательное для театра событие — началась совместная работа с крымским поэтом В. Орловым, который написал для театра ряд пьес, принесших успех и автору, и театру.
С 1978 года главным режиссёром театра стал Б. Азаров, талант которого раскрылся в лирических спектаклях, таких как «Кошки-мышки», «Когда расцветают ромашки». В них дети были не просто зрителями, но и участниками всего происходящего.
Появилось помещение в центре города, а главное — театр стал цельным творческим организмом, получил известность в нашей тогда ещё огромной стране.
За время своего существования театр дал более 40 тыс. представлений, побывал в Польше, Германии, Венгрии, Москве, Киеве, Тбилиси, Риге и др. городах.
Театр является призёром и дипломантом международных фестивалей и конкурсов. В сентябре 2000 года на его базе состоялся 1 Международный фестиваль театров кукол, на который съехались гости из Москвы, Красноярска, Омска, Вильнюса.
Творческая деятельность театра
Театр продолжает расти и совершенствоваться, в его репертуаре — 27 спектаклей, одним из самых интересных в последнее время стал «Бык, осёл и звезда» М. Бартенева, А. Усачева по Ж. Сулервьелю — тонкое, мудрое и светлое зрелище.
Успехи работников театра отмечены присвоением им почётных званий Автономной Республики Крым. Заслуженными артистами стали Г. Мартьянов, А. Азарова.
Теперь прошу вас пройти к следующему памятнику.
Остановка – на ул. Пушкина, у театра им.Горького
«Русский драматический театр им. Горького – старейший театр на территории Украины»
История основания
Вы видите здание Крымского академического русского драматического театра им.Горького. Это старейший театр на территории Украины, основанный ещё в 1821году. Начало ему положил московский купец Волков, страстный театрал, живший на юге некоторое время по совету врачей. Он приспособил для представлений каменный сарай при Доме дворянского собрания. Это первое здание длиной 107 аршин и вместимостью 400 зрителей прослужило 80 лет. С 1888 года театр получил название Симферопольский дворянский, позже назывался Театр Таврического дворянства и одно время находился в ведении Попечительства о народной трезвости.Новое здание по ул. Пушкина с нарядной, выразительной архитектурой в стиле позднего модерна с элементами неоклассицизма построено по проекту академика А. Бекетова за один год и состояло из трёх разно-функциональных объектов: театр (в левой части), доходный дом с магазинами и мастерскими, и ресторан.
Открытие театра состоялось 11 апреля 1911 года оперой М. Глинки «Жизнь за царя». С ноября 1920 года театр недолго именовался 1-м Советским. В 1932 году театру присвоено имя Горького. С 1979 года театр получил название – академический.
Театр открыл путь в большое искусство многим молодым талантам. Три года (1928-1931 гг.) блистал на этой сцене молодой М. Царёв, в предвоенные годы — М. Названов, В. Кенигсон, М. Куликовский, Н. Соснин. А выдающаяся русская актриса А. Перегонец, играя здесь, не уступала столичным знаменитостям.
В 1932 году театру присвоено имя Горького, и на этой сцене (на занавесе — буревестник) поставлены почти все его пьесы («Мещане», «Дачники», «Дети солнца», «Варвары», «Чудаки», «Враги», «Дети», «Старик», «Последние», «На дне»). «Последние» ставится как «Жена полицмейстера» и сейчас находится на афише. Особый успех имел спектакль «Старик» (режиссёр и исполнитель главной роли Народный артист РСФСР П. Гайдебуров), удостоенный Государственной премии за 1951 год.
Подвиг 8-ми актёров во времена 2 Мировой войны
Крымский театр широко известен еще и потому, что в его истории есть легендарная героическая страница. Это единственный творческий коллектив, который в годы Великой Отечественной войны оказал организованное сопротивление фашистам, создав в оккупированной городе подпольно-патриотическую группу «Сокол». Все члены группы во главе с художником А. Барышевым были расстреляны 10 апреля 1944 года, не дожив до освобождения города всего 3 дня. Благодаря им спасено здание, тысячи костюмов, население получало достоверную информацию о событиях на фронтах, а партизаны - карты расположения военных объектов.
Мемориальная доска на фасаде здания (скульптор Н. Атюнин) увековечивает этот подвиг. Данью памяти явился и спектакль «Они были актёрами».
Нынешняя деятельность
Сейчас репертуар театра обширен и разнообразен. В труппе театра 69 человек, из них 8 артистов Украины, 22 – заслуженных артиста, 3 – заслуженных деятеля искусств.
При театре создана государственная школа- студия на правах высшего учебного заведения. Спектакли идут на семи сценах ( основная, новая, камерная, малая, филиал, амфитеатр, сцена во дворике), общая вместимость всех залов – 1776 мест. Недавно основное здание было отреставрировано. Это огромный театральный комплекс площадью 12,5 тыс. кв. м., равному которому нет в странных СНГ и в Европе.
Ежегодно даётся 600-700 спектаклей, в зрительных залах каждый вечер – аншлаг.
А сейчас мы с Вами пройдем к кинотеатру.
Остановка – у входа в кинотеатр им. Т.Г. Шевченко
«Кинотеатр им.Т.Г. Шевченко – один из центров культурной жизни города»
Перед Вами кинотеатр им. Т.Г. Шевченко. Информации о нём очень мало, единственное, что мы знаем наверняка, так это то, что его здание очень старое, построенное ещё до революции. Кинотеатр им. Шевченко – первый в Симферополе. Сейчас он оборудован современной системой DOLBY. В нём проходят мировые премьеры.
А сейчас мы пройдём к ещё одному культурно-развлекательному заведению.
Вы видите перед собой цирк им. Б.Н.Тезикова.
Остановка – возле входа в цирк им. Тезикова
«Цирк им. Тезикова – место отдыха детей и взрослых»
История становления
Цирк – искусство демократичное, поэтому его любят и взрослые и дети. Симферопольский цирк – первый в Украине, которому присвоено имя его многолетнего директора, выдающегося деятеля циркового искусства Б.Н. Тезикова. Здесь выпущены и получили путёвку в жизнь такие известные коллективы, как цирк на льду, цирк на воде, цирк-ревю, конный дивертисмент, выпушено много цирковых номеров различных жанров, много спектаклей для детей. За годы работы в цирке гастролировали такие звёзды, как Ю. Никулин, Карандаш, Енгибаров, Людмила и Владимир Шевченко, Дуровы, Кио и др. В 70 – 80-е гг. цирк сотрудничал с цирками Венгрии, Румынии, Польши, Чехокословакии.
Современная жизнь после реконструкции
В 2002году была произведена генеральная реконструкция симферопольского цирка. В последние годы цирк испытывает творческий подъем, идут новые интересные программы и постановки.
А теперь прошу вас обратить внимание на здание Национального банка Украины.
Остановка – у входа в Национальный банк Украины
«Национальный банк Украины – центр финансовой деятельности Симферополя»
История здания банка
Здание банка «Общество взаимного кредита» существует под другой вывеской до сих пор. Архитектор — Николай Краснов, автор белоснежного Ливадийского дворца. Кстати, находясь в эмиграции (после окончания Гражданской войны) в Югославии, он спроектировал ряд зданий административного и общественного назначения в Белграде, столице новообразованного государства. Его строительство начали до Первой мировой войной. Однако после казни всей царской семьи большевиками его вид несколько изменился. Строительство здания банка планировали завершить к кануну трехсотлетнего юбилея Дома Романовых. Поэтому фасад проекта был украшен 2-мя геральдическими щитами. На каждом был изображён двуглавый орёл – герб Российской империи. А наверху щита завершала композицию царская корона. В советское время срубили орлов. Место каждого занял символ новой власти – серп и молот. Кроны же просто прикрыли пятиконечными звёздами. Несколько лет назад закончилась реставрация этого банка. Это не просто банк, а памятник архитектуры, внесённый в Государственный реестр памятников Крыма. Решили восстановить главный фасад здания один к одному, как в 1913 году, по проекту архитектора Николая Петровича Краснова. Советские символы убрали, а романовские короны остались.
Финансовая деятельность
История главного банка независимой Украины берет свое начало в марте 1991 года, когда Верховная Рада Украины одобрила закон "Про банки и банковскую деятельность". С первых дней основания деятельность банка направлена на укрепление государственности Украины.
Следуя своему уставу, в нелегких условиях реформирования экономики Украины, Национальный банк прикладывает все усилия для обеспечения стабильности национальной денежной единицы. Для этого он использует разные финансовые инструменты, что дало возможность в последнее время сократить темпы инфляции и стабилизировать курс национальной валюты.