Музейные организации относятся к той категории социальных систем, которые сегодня особенно нуждаются в партнерских технологиях внутреннего управления. Трудно представить себе иной подход к снятию противоречий, объективно существующих между хранительским и сервисным блоками музейной структуры. Музей лишь тогда является музеем, когда он одновременно выполняет и ту, и другую группу своих основных функций. Без фондов – музей не более, чем выставочный зал. Закрытый для посетителей – музей не более, чем склад. Лишь дополняя друг друга, как звенья единой цепи, фондовые (ресурсные), сервисные (экспозиционные, просветительские, экскурсионные) отделы музея и его вспомогательные службы могут обеспечить эффективную реализацию предназначения музея как социального института.
Можно привести в пример и целый ряд задач, которые современные музеи решают на основе партнерских отношений с другими организациями:
- формирование и продвижение новых гуманитарных ценностей, в частности, ценностей открытого общества;
- преодоление стереотипов тоталитарного мышления;
- формирование привлекательного образа региона и улучшение инвестиционного климата;
- внедрение в сферу социальных коммуникаций[3].
Таким образом, новые формы взаимодействия организаций культуры и туризма развиваются динамично и, главное, весьма результативно без всякого принуждения, без приказов, без доминирования одних над другими, что было свойственно административно построенным организациям. В то же время партнерские системы не страдают недостатками рыночно ориентированных корпораций, не боятся конкуренции, не зависят от рыночной конъюнктуры.
1.2. Содержание информационного сотрудничества
Следует специально остановиться на содержании информационных и рекламных материалов, которые музей мог бы подготовить для участия в туристской ярмарке или для распространения потенциальным потребителям предлагаемых услуг или турагентам. Буклет с информацией о музее и буклет с туристской рекламой – это совершенно разные вещи. Даже красочный и безупречно в полиграфическом отношении исполненный рекламный буклет будет абсолютно бесполезен, если он содержит только самые общие сведения о предлагаемых красотах (этим грешат практически все рекламные материалы российских учреждений). По мнению кандидата экономических наук, заместителя директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия, П.М. Шульгина, в структуре рекламного проспекта целесообразно четко выделить следующие блоки:
1) описание объекта;
2) иллюстративный материал;
3) схема данного региона;
4) предлагаемый туристский продукт;
5) контактная информация – это адрес музея, его телефоны (факс, электронная почта), режим работы музея (и других рекламируемых объектов) в летние и зимние месяцы, с указанием выходных дней и других каких-либо особенностей (время проведения специальных музейных праздников, фестивалей и т.п.);
6) лаконичный, эффектный и запоминающийся лозунг[4].
Описание объекта – это не такой простой блок, каким он может показаться на первый взгляд. Обычно в музейной практике описывается значение собственно музея, его структура по отделам, особенности экспозиции в различных отделах, наиболее значимые достопримечательности и т.д. С точки зрения организации туризма это неверный ход. Для туристского проспекта музей должен давать описание не столько своей экспозиции, сколько описание достопримечательностей, особенностей, специфики своего региона, в культурно-исторической среде которого существует данный музей (иногда с учетом особенностей для всей России).
Иллюстративный материал очень важен. Его наличие, конечно, поможет добиться большей информативности и привлекательности, однако, если финансовые или полиграфические особенности отсутствуют, то возможно ограничиться и 2-3 иллюстрациями (возможно даже графическими). Не стоит, как бы этого не хотелось, помещать в качестве иллюстрации к туристскому буклету фотографию собственно музейного здания или фрагментов экспозиции музея (если это только не выдающийся архитектурный памятник или какой-либо уникальный экспонат). Скорее больший интерес вызовет иллюстративный материал о памятниках архитектуры региона, его природных достопримечательностях, запоминающихся местных символах.
Наиболее полезной и, более того, абсолютно необходимой иллюстративной информацией является схема данного региона. Учитывая очень малую информированность о географии нашей страны за рубежом, подобная схема могла бы состоять из двух частей:
а) очень обобщенный рисунок, показывающий место данной области, края, региона в составе России;
б) более подробная карта рекламируемого района с обозначением основных достопримечательностей и рекомендуемыми маршрутами.
Такую графическую схему хорошо бы дополнить краткой информацией о том, как можно добраться до данного региона (например, указать расстояние от Москвы и пояснить, каким транспортом и за какое время можно добраться до рекламируемого региона).
Рекламный проспект, по возможности, должен содержать максимально конкретное описание туристского маршрута или иного предлагаемого продукта. Например, желателен следующий тип описания:
- на каждый день сообщается о посещении такого-то объекта (сколько часов мероприятие занимает, на каком виде транспорта, краткая характеристика объекта);
- место и время завтрака, обеда и ужина (или завтрака, ланча, обеда);
- тематика встреч со специалистами;
- переезды в другие города (какого типа гостиница будет предоставлена для ночлега).
Желательно предложить 2-3 варианта одного маршрута (более продолжительный и насыщенный вариант поездки для специалистов; недолгий и более развлекательный вариант для ознакомительной поездки). Должна обязательно указываться стоимость поездки (варианты в сезон и межсезонье; с учетом скидок на детей или за величину группы).
Таким образом, информация должна быть полной, удобной, а представление о музее должно отражать также и особенности культурной, исторической, художественной жизни региона и всей России.
2. Развитие сотрудничества между музеями и турфирмами в России
2.1. Модели взаимодействия в рамках музейно-информационной сети «Карельские каникулы»
«Карельские каникулы» – это программа развития музейного туризма в Республике Карелия, рассчитанная на 1,5 года. Реализация проекта происходила за счет гранта программы Европейского Союза – TACIS. «Карельские каникулы» (как и все проекты TACIS) – международный. В его реализации принимали участие на правах главных партнеров Муниципалитет г. Ювяскюля («Финляндия») со стороны ЕС и Центр культурных инициатив Министерства культуры Республики Карелия с российской стороны. К реализации проекта по обе стороны границы были привлечены также и другие организации: музей искусств г. Ювяскюля, Центр каменного века Киерикки, Министерство культуры Республики Карелия, Госкомитет по спорту и туризму Республики Карелия, а также непосредственные получатели поддержки – муниципальные музеи Карелии из Олонца, Костомукшы, Сортавалы, Медвежьегорска, Кеми, Беломорска, а также один ведомственный – Музей геологии докембрия Карельского научного центра[5].
Идея проекта «Карельские каникулы» родилась примерно за два года до победы на международном конкурсе. Тогда, в 2001 году, Центр культурных инициатив готовил к изданию каталог «Музеи Карелии. Туризм. Интернет». В рамках этой работы проводилось исследование в музеях республики, результаты которого показали, что многие музеи Карелии не только работают с туристами, проводя экскурсии по своим экспозициям, но и занимаются некоторыми видами туроператорской деятельности. Музеи организовывали экскурсии по своим районам и даже по другим территориям, обеспечивали в ряде случаев трансферы, размещение и питание, занимались производством и продажей сувениров. Когда соответствующая информация была собрана в одну базу, тогда появилась идея подойти к этой ситуации системно. В объединенной программе присутствовали несколько важных поддерживающих инструментов: управленческих, образовательных, информационных, инфраструктурных. Эта программа легла в основу проекта «Карельские каникулы», работа по которому разворачивались по логическому принципу (от общего к частному). Этапы разработки проекта:
1) традиционное исследование и анализ базы туризма в Карелии;
2) ознакомительные поездки музейных работников (участников проекта) по музеям и информационно-туристским центрам Финляндии;
3) проведение экспертно-аналитического семинара.
12-15 мая 2004 года в Петрозаводске проходил проектно-аналитический семинар «Музейный туризм Карелии: от замысла к реальности». Цель семинара была определена проектом, как «разработка оптимальной модели взаимодействия музеев в рамках музейно-информационной сети и разработка координационного центра системы «Карельские каникулы».
На первом этапе были выявлены реальные проблемы (управленческие дефициты) отдельных музеев при оказании ими туристских услуг. Причем эти проблемы фиксировались как «важные» для этой группы только в том случае, если они не могли быть удовлетворены музеями самостоятельно. Для выявления этих проблем были выделены и проанализированы две наиболее часто встречающиеся модели: 1) музей – туроператор и 2) музей – экскурсионное бюро.
Примером модели «музей – туроператор» может служить деятельность Медвежьегорского музея. Медвежьегорск – город в Российской Федерации, Республика Карелия, расположен на берегу Повенецкого залива Онежского озера, в 155 км к северу от Петрозаводска. Районный центр. На территории Медвежьегорского района находится музей-заповедник Кижи.