Однако, по-прежнему, слабым местом остается логистика. В планах администрации Санкт-Петербурга в 2 раза увеличить количество туристов. И, соответственно, номерной фонд. А это значит, что неизбежны очереди в те же музеи, особенно в пиковые даты. Ликвидация их за счет банального повышения цен – плохое решение, которое просто «сломает весь рынок», надолго отпугнув большинство так старательно привлекаемых сегодня туристов. Поэтому особенно важной становится совместная работа турфирм, музеев, транспортных компаний по разработке новых более оптимальных турпакетов. Спрос уже есть, а вот нужных продуктов пока нет.
По данным ГТИЦ, из всех прибывающих в Санкт-Петербург 55% делают это с целью туризма, 20% – с частными целями, а 25% – со служебными. По статистике Управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам СПб, в 2007 году Петербург посетило 2 млн 100 тыс. иностранных туристов и 2 млн российских. При этом, в информационные офисы ГТИЦ обратилось 500 тыс. человек.
Таким образом, информационная деятельность в Санкт-Петербурге позволяет рассказать потенциальным клиентам о новых разработках и программах в сфере культуры и туризма.
Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб» – независимая некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в сферах культуры и новых информационно-коммуникационных медиатехнологий. Адрес: 119019, Россия, Москва, Никитский бульвар, 12 А, корпус 3, подъезд 5, офис 736[7].
Цели и задачи организации:
1) распространение информации по проблемам современной медиакультуры на электронных и традиционных носителях;
2) формирование аудиовизуального архива по медиакультуре;
3) поиск наиболее эффективных моделей использования медиатехнологий в различных областях культуры;
4) разработка междисциплинарных образовательных проектов (искусство новых технологий и менеджмент в медиакультурных событиях);
5) организация мероприятий, призванных демонстрировать как новейшие методы и идеи в использовании потенциала новых технологий, так и отдельные этапы и тенденции медиа в культуре;
6) содействие информационному и творческому обмену между индивидуумами и организациями на межрегиональном и интернациональном уровнях.
Организация занимается созданием практической и теоретической базы для развития инновационных проектов в области медиакультуры в России, организуя всероссийские и международные междисциплинарные проекты, в которых участвуют представители как гуманитарного, так и технического сообществ, а также деятели медиакультуры из России, стран бывшего СССР, Восточной и Западной Европы, Америки, Австралии, Японии.
Фирма представляет экспериментальную, инновационную, независимую, некоммерческую аудио- и видео-продукцию. Это сетевое сообщество альтернативных режиссеров, художников, видеоактивистов, формирующих понятие «медиакультура». Инструментарий быстрого реагирования позволяет распространять информацию, налаживать контакты, создавать образы. Создаваемые проекты позволяют расширить профессиональное сознание, увидеть примеры взаимодействия искусства и средств массовой коммуникации, обратившись к произведениям художников со всего мира. Аудиовизуальный архив включает широкий диапазон материалов: видеоарт, документальное кино, экспериментальное кино, видеоакционизм, музыкальные арт-клипы, сетевое искусство, интерактивное кино, ТВ-арт, тактические медиа и т.п.
Основные проекты: первый в России музей экранной культуры «Медиа Музей», международный междисциплинарный симпозиум Pro&Contra; ежегодный фестиваль «Медиа Форум» (официальная программа Московского Международного Кинофестиваля); онлайновые фестивали «Да-Да-Net» и «Trash-art»; сетевой региональный проект «NonStopMedia», образовательный проект «Полиэкран» (совместно с ГЦСИ, Нижний Новгород); дистанционный курс «Медиа-культура/Современное искусство» (создан для МВШСЭН, факультет культурного менеджмента), а также тренинги, семинары, показы, которые сотрудники организации проводят в России и за рубежом.
Международный экспертный совет организации: Вуди Васюлка – пионер электронного искусства, создатель крупнейшего в мире медиаархива «Vasulkas», США; Кирилл Разлогов – профессор, директор Российского Института культурологии, Россия; Кэти Рэ Хоффман – директор Центра визуальных искусств «Cornerhouse», Манчестер, Великобритания; Этьен Сандран – главный хранитель отдела медиаискусства Центра Жоржа Помпиду, Франция; Ян Шуйрен – куратор, Нидерланды.
Московский Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб», благодаря сотрудничеству с крупнейшими мировыми коллекциями и видеоархивами (Montevideo, Microcinema, Центр Ж. Помпиду, центр ZKM и др.), собрал уникальную для России коллекцию видеоарта.
Музеям, фондам, частным галереям фирма предлагает новые формы презентации и подачи информации, в том числе визуальной и текстовой:
1) создание интерактивных мультимедийных экспозиций, отвечающих на вопрос XXI века: «Каким должен быть современный музей?»;
2) проектирование и реализация виртуального музея внутри музея; использование высоких технологий для создания виртуальных эмоциональных и игровых зон, которые сегодня так привлекают зрителя;
3) решение проблем популяризации и образования в области искусства новых технологий на различных площадках музейного сообщества, а также демонстрация новейших достижений в области медиаискусства.
Реализованы музейные проекты: 1) Мультимедийная интерактивная экспозиция в Музейном центре «Наследие Чукотки» (Анадырь); 2) Электронная экспозиция и видеопрезентация Музея личных коллекций (ГМИИ им. Пушкина); 3) IV Международная Ширяевская биеннале, выставка «К видеоостровам», Самара; 4) Фонд Потанина. Медиапрезентация на итоговую Ярмарку проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире»; 5) Создание видеоинсталляций новой экспозиции в Соловецком музее-заповеднике; 6) Интерактивная медиапрезентация фонда «Возрождение русской усадьбы»; 7) Выставка искусства новых технологий «Движущиеся образы», Чукотка; 8) Электронная экспозиция Сахалинского областного краеведческого музея и многие другие.
Таким образом, московский Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб» предлагает организациям в сфере культуры и туризма информационные услуги с использованием современных технологий.
2.4. Проблемы взаимоотношений партнеров в музейном туризме
Одной из проблем музейного туризма в последнее время стало появление недобросовестных фирм и даже международных ассоциаций, пытающихся направить туристские потоки на объекты культуры нелегально, ущемляя права тех, в ведении которых находятся данные достопримечательности. Это относится, например, к организации посещений паломниками Соловецкого монастыря и экскурсий в Соловецкий музей-заповедник без их ведома[8]. Кроме того, нелегальные организаторы беззастенчиво эксплуатируют имидж Соловков как православной святыни и уникального музейного объекта. Рекламируя свои услуги как «лучший турпродукт», на «лучшем сайте по Соловкам», подобные организации на самом деле не обеспечивают качественный прием и обслуживание посетителей.
Для того, чтобы решить эту проблему, музей-заповедник и монастырь подписали соглашение о порядке организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников на Соловецких островах. Соглашение музея-заповедника и монастыря в значительной мере направлено против недобросовестных посредников и ставит заслон на их пути, защищая права посетителей на качественное экскурсионное обслуживание как туристов, так и паломников. Только туркомпании, имеющие договоры с монастырем и музеем-заповедником, получают право на посещение монастырских и музейных объектов и экскурсионное обслуживание.
Соглашение предусматривает разграничение между музеем-заповедником и монастырем туристского и паломнического потоков на исторических объектах, находящихся в их ведении. Как показал опыт 2004 года, это значительно улучшает организацию приема и обслуживания посетителей Соловецких остров, позволяет обеспечить четкое взаимодействие монастыря и музея-заповедника в этой сфере. Соглашение об экскурсионном обслуживании является важным инструментом развития сотрудничества музея-заповедника и монастыря, регулирования церковно-государственных отношений на Соловках в сфере охраны и содержания памятников истории и культуры Соловецких островов. В 2005 году было принято дополнительное соглашение о продлении срока действия достигнутых договоренностей.
Другая российская проблема касается взаимоотношений музеев и гидов-переводчиков. Гиды-переводчики Санкт-Петербурга не желают платить десятки тысяч рублей за ненужную, на их взгляд, услугу – разрешение на работу в музеях. Тем более что в 2009 году поток туристов уменьшился по сравнению с 2008 годом на треть, а цены на свои услуги музеи снижать не собираются. В Санкт-Петербурге 9 самых крупных музеев ежегодно проводят внутреннюю аттестацию гидов-переводчиков. Музеи выдают специальный документ –удостоверение, разрешение или пропуск (везде он называется по-разному). Без него проводить экскурсию для иностранцев в Русском музее, Царском Селе, Эрмитаже, Петергофе, Юсуповском дворце или в Павловске запрещено. Гиды-переводчики считают, что аттестация незаконна.
Татьяна Тюленева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков, считает, что гиды-переводчики платят исключительно за штамп в лицензиях. Когда музеи требуют продлить лицензии, гиды-переводчики обращаются к фирмам-посредникам. В Санкт-Петербурге работают 2-3 таких фирмы. Посредники занимаются тем, что собирают деньги и лицензии, разносят деньги по музеям, где им ставят штампики, затем лицензии возвращают. Зачастую даже лекции посещать и экзамены сдавать не требуется. Главное – внести деньги.