Благодаря всем памятникам Суздаля, можно говорить о том, что историческое развитие оказало громадное влияние на культурное становление народа.
Суздаль, также стоит отметить тем, что это один из немногих городов, в котором вместе сосуществуют целых три собора, которые признаны достоянием человечества. Международная организация ЮНЕСКО признала их особой ценностью и достоянием всего человечества, ввиду их красоты и громадного культурного значения. Это произошло сразу после распада Советского Союза. Тогда, никто и не подозревал, что великие Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри удостоят такого мирового значения.
Суздаль, наряду с Владимиром является основой популярнейшего туристического маршрута – Золотое Кольцо России. Особо следует отметить проходящий в Суздале Открытй российский фестиваль анимационного кино, который проходит ежегодно. На данном фестивале представляют все анимационные фильмы России за прошедший год.
Суздаль, благодаря красоте окружающей природы и многочисленности культурных памятников, является идеальным местом работы для режиссеров снимающих исторические фильмы.
1.7 Достопримечательности Суздаля
Суздаль – столица туристического «Золотого кольца России», где есть что смотреть, чему удивляться и чем восторгаться пять монастырей (действующий женский «Покровский» монастырь и гостиница при нем. Спасо-Евфимьевский, которому сегодня уже шестьсот лет, стоящий на горе) и тридцать с лишним церквей. А музей «под открытым небом» – Музей русского деревянного зодчества, где все сооружения выполнены, естественно, топором, без единого гвоздя. Круглый год в Суздале проводятся различные увеселительные массовые мероприятия и праздники: встреча Нового Года по-суздальски, гусиные бои, Масленица, праздник огурца, фестиваль русских сказок и мультфильмов, праздник Ивана Купалы и еще много-много подобных, настоящих русских. А сколько впечатлений можно получить от катания на тройке по заснеженным улочкам древнего Суздаля, фольклорных посиделок с веселой дегустацией медовухи и шашлыками, ну а попариться в баньке и отдохнуть в гостинице.
1.7.1 Кремль
Кремль – центр развития древнего города Суздаль. Центром ансамбля Суздальского кремля является собор Рождества Богородицы – древнейшее здание Суздаля. Отличительной чертой храма служит то, что сложен он не из гладкого белого камня, а из шероховатого туфа. Еще в XII веке Владимир Мономах воздвиг на этом месте церковь, освятив ее в честь праздника Успения Богородицы. Однако место для строительства храма оказалось выбрано крайне неудачно. Он был возведен на месте бывшего оврага, отчего быстро ветшал. Позднее Успенский собор перестраивается князем суздальским Юрием Долгоруким. А в 1222 г. по приказу князя Георгия Всеволодовича храм был частично разобран и надстроен, после чего заново освящен и переименован из Успенского в Рождественский собор.
К Кремлю относятся также и церкви у крепостных валов – Успенская, Никольская и Христорождественская. Успенская церковь находится на территории, на которой во второй половине XV века располагался двор великого князя Ивана III. В описи города Суздаля 1617 года церковь значится деревянной, но после сильного городского пожара в 1650г., церковь восстанавливают в камне. Во второй половине XVII века – начале XVIII века церковь, вероятно, перестраивают, т.к. ее нижняя и верхняя часть имеют формы, характерные к разным эпохам в строительстве. Успенская церковь – одна из редких в Суздале представительниц московского, или нарышкинского барокко.
1.7.2 Никольская церковь
Никольская церковь построена в 1720 – 1739 годах на месте одноименной шатровой деревянной церкви, сгоревшей в 1719 году. Никольская церковь здесь существовала, видимо, очень давно, так как по ее месту названы древние Никольские ворота, выводившие к мосту через Каменку, а известно, что святой Никола почитался покровителем всех путешествующих. Церковь типична для Суздаля, но в тоже время изящна: одноглавый храм с большой апсидой и пристроенной колокольней с шатром-дудкой.
Находящаяся рядом с Кремлем маленькая церковь Рождества Христова (1775.) является «теплым» храмом при «холодном» большом. Небольшие «теплые» храмы обычно очень просты и непритязательны по своей архитектуре и часто похожи на жилой одноэтажный дом или деревянную клетскую церковь.
Александровский монастырь в Суздале был основан в 1240-ом году Александром Невским. Стоит храм на высоком берегу славной речки Каменки. К слову, факт его строительства при Александре – только догадки и предания, известно лишь то, что монастырь (в изначальном виде) был возведен в XIII веке. Позже, в XVII веке к нему была пристроена первая деревянная церковь, правда, увидеть ее сейчас уже нельзя, она, к большому сожалению, не дожила до наших времен.
1.7.3 Александровский монастырь
Александровский монастырь в Суздале раньше слыл в народе как «Большая лавра» (в XIV веке храму покровительствовали московские князья, жаловавшие ему земли). Но с построек того времени практически ничего не сохранилось. Современный вид Александровского монастыря – это результат многочисленных перестроек и реставраций.
Центральное здание ансамбля Александровского монастыря – Вознесенская церковь, архитектура которой изобилует характерными чертами того времени: церковь представляет собой высокий четверик с двумя ярусами окон и пятиглавием. Окна Вознесенской церкви украшены резными наличниками, которые позже станут непременным атрибутом украшения суздальских храмов и соборов. Купола церкви очень высокие, что придает всему ансамблю образ непрерывного стремления ввысь.
Дополняет ансамбль Александровского монастыря в Суздале и колокольня, которая, кстати, расположилась чуть дальше от храма. Она интересна тем, что представляет собой единственную колокольню в Суздале, стены которой почти лишены декора, узоров и украшений. Облик колокольни Александровского монастыря – это высокий (относительно мощный) восьмигранный столп звонницы и очень низенький четверик, сбоку от которого пристроена деревянная лесенка.
В XVIII веке к общему ансамблю Александровского монастыря была пристроена кирпичная ограда с декоративными башенками. К современному дню от той ограды сохранилась только часть (и Святые ворота, реставрированные в 1947 году). Архитектурная композиция Святых ворот вверху представляет собой граненый ярусный барабан с маленьким куполом. К слову, возводил ограду суздальский зодчий Грязнов, который принимал участие в строительстве ныне уничтоженного Троицкого монастыря. Именно поэтому кажется неудивительным, что стиль ограды Александровского монастыря слегка напоминает стиль, в котором выдержаны стены соседнего Ризположенского монастыря.
1.7.4 Музей деревянного зодчества
Музей деревянного зодчества: к сожалению, на территории Суздаля сохранилось очень мало памятников деревянной архитектуры. К слову, музей деревянного зодчества – практически единственный в своем роде объект, сохранивший неповторимое великолепие древнего зодчества. Музей этот изначально задумывался как региональная культурно-историческая достопримечательность. В нем воплощена уходящая в историю строительная культура наших предков. Музей деревянного зодчества – это своеобразное село с улочками, домами и интереснейшими постройками. Исторический центр МЗД составляют две церкви – Преображенская и Воскресенская. Божественные храмы, расположенные на территории музея, создают необыкновенную атмосферу и поражают туристов своим архитектурным совершенством. Музей деревянного зодчества в Суздале – это выразительная панорама быта древней Руси, гармонично вписавшаяся в окружающую природу.
Суздаль – это живой учебник иконописи. Красочная роспись городских храмов и соборов дают возможность наглядно изучить историю развития старинной живописи в Суздале.
Иконы в Суздале были окружены особым нравственным авторитетом. Они помещались в храмах и домах («красные углы»), их носили на груди, ими благословляли, им молились. Икона давала человеку особое видение Храма Божьего.
2. Украина
2.1 Географическое положение
Украина расположена в Центрально-Восточной Европе, в юго-восточной части Восточно-европейской равнины, между 44''20' и 52''20' северной широты и 22''5' и 41''15' восточной долготы.
С севера на юг территория Украины тянется на 893 километра, с запада на восток - на 1316 километров.
2.2 Климат
Климат умеренно континентальный. Характерны сезонные различия, зимы умеренно холодные, лето продолжительное, теплое или жаркое, средняя температура июля 18–24° С, января от -8° С до 2–4° С (на южном берегу Крыма). Южный берег Крыма характеризуется субтропическим климатом средиземноморского типа.
2.3 Водные ресурсы
Основные реки Украины – Днепр, Южный Буг и Дунай, впадающие в Черное море. Имеется более 7000 озер (в поймах рек, а также на северо-западе, в Полесье – наиболее заболоченном районе). Крупнейшие водохранилища – Кременчугское, Каховское, Днепродзержинское, Киевское и Каневское.
2.4 Растительный мир
Почвенным поясам соответствуют три природные зоны – лесная, лесостепная и степная. Лесная зона включает разнообразные смешанные и лиственные леса с белой (европейской) пихтой, сосной, буком и дубом. В лесостепной зоне леса состоят большей частью из дуба; часто островки леса окружены пашнями. Для степной зоны характерны травы и ленточные лесонасаждения. Склоны Карпат покрыты смешанными и хвойными лесами из дуба, бука, ели и пихты. На склонах Крымских гор – леса из бука, дуба, сосны. Южный берег Крыма имеет значительные парковые насаждения из различных видов средиземноморской флоры, здесь распространены фруктовые сады и виноградники.
2.5 Животный мир
Всего представлено 28 тыс. видов, включая 101 вид млекопитающих, 350 видов птиц, 21 вид пресмыкающихся, 19 видов земноводных и более 200 видов рыб. Медведи, зайцы, дикие кабаны, лисы, лоси, рысь, тетерева, рябчики, орлы, ястребы и совы до сих пор обитают на северо-западе – в Карпатах и Полесье. В лесостепи распространены олени, кабаны, волки, грызуны (хомяк, хорек), куропатки, сороки, иволги. Для степного пояса наиболее типичны грызуны, полевые птицы и насекомые.