Кроме кастильского диалекта, распространенного на большей, центральной, части страны, к основным диалектам испанского языка относятся андалузский (на юге), арагоно-наваррский (на северо-востоке) и леоно-астурийский (на северо-западе).
Каталонский (правильнее — каталанский) язык также относится к романской группе языков. На нем говорит население национальной области Каталонии, большей части Валенсии и Балеарских островов. Каталанский язык имеет свою письменность и литературу. Галисийский язык, на котором говорит большинство населения Галисии, близок к португальскому.
Обособленное место в системе лингвистической классификации языков не только Испании, но и Европы занимает язык басков. На этом языке говорит примерно 800 тыс. человек.
По новой испанской конституции все упомянутые языки признаны официальными наряду с испанским в соответствующих исторических областях— в Каталонии, Галисии и в Стране Басков. Имея свой родной язык, каталонцы, баски и галисийцы говорят и на испанском языке, на котором ведется обучение и который используется в общественной, культурной и деловой жизни.
Этнос Испании
Каталонцы, баски и галисийцы издавна притесняются и угнетаются правящими классами Испании, пытающимися ликвидировать их сложившуюся культуру, лишить их всяких прав на самоуправление. Наличие разных наций, неравноправных в составе «единого» испанского государства, определяет существование национального вопроса, имеющего свои особенности вследствие разнообразия экономического и политического развития этих народов. Одной из важнейших особенностей национального вопроса в Испании является то, что национальные области являются в стране наиболее развитыми в экономическом отношении (Каталония и Страна Басков). Подвластное положение тормозит развитие в них производительных сил. В этих областях взыскиваются повышенные государственные налоги, их слабо финансируют за счет госбюджета и пр. В современной Испании борьба каталонцев, басков и галисийцев за свои национальные свободы, за уважение к своему языку и традициям, за дальнейшую автономию и право на самоопределение — составная часть борьбы за демократию в Испании. Все эти вопросы четко отражены в важнейших документах КПИ, которая всегда выступала за свободный союз всех народов Испании в рамках федеральной республики.
ТУРИСТКАЯ ИНДУСТРИЯ ИСПАНИИ
2.1 Развитие туристской инфраструктуры Испании.
Инфраструктура Испании прекрасно развита, обладает качеством и разнообразием. По данным испанского Национального института туризма, в Испании насчитываются 11598 отелей, из которых 1872 гостиниц относятся к категории 4-5 звезд. (Это 16% всех Испанских отелей и почти треть от общего количества мест размещения), пансионатов на 125. тыс. мест и кемпингов на 1,2 млн. мест. В этом секторе работают 144 тыс. служащих. В целом общее количество мест размещения в Испании составляет 1.04 млн., из которых 86% принадлежит отелям. Наибольше количество гостиниц расположено в Каталонии (1197 отелей и гостиничных заведений) а Балеарские острова предлагают самое большое число мест размещения (301957). К услугам туристов также 58.8 тыс. ресторанов и 226 тыс. баров, 172 площадки для гольфа, 27 горнолыжных станций, 226 спортивных портов, предназначенных для занятий парусным спортом. Туристов обслуживают 2.992 туристических агентств с филиалами. 71% туристов предпочитают останавливаться в гостиницах (34,1 миллион человек), У родственников и друзей размещалось 15% туристов (7,4 миллиона). 7% туристов останавливались в снимаемом помещении. Средний период проживания туристов в гостиницах составил 7 дней ровно, в то время как бесплатное проживание (у друзей, в семье или в собственном доме) длилось в среднем 13 дней, а во временно-снятом помещении – 11 дней.
Гостиничный сектор Испании хорошо развит и представлен объектами разного класса и разных форм собственности. Существует несколько видов жилья, отличающихся друг от друга по уровню цен, местоположению и качеству предоставляемых услуг. Это: отели, парадоры, пансионы, апартамент отели, остали, квартиры, кемпинги и курорты.
Отели Испании категоризированы по международным стандартам, категории обозначены количеством звезд от * до *****. Общее число отелей ***** в стране невелико. Самый большой объем по размещению принадлежит отелям ** и ***, которые очень близки по набору услуг. Услугами гостиничных заведений по-прежнему больше всех пользуются сами испанцы, хотя разрыв сокращается с каждым годом. Наиболее высокий процент занятости приходится на трехзвездочные гостиничные заведения: 71,31% из 372.4 тыс. возможных мест. За ними следуют четырехзвездочные: 66% из 234.1 тыс. возможных мест.
Парадоры размещаются в переоборудованных под отели крепостях, замках, монастырях и дворцах – в зданиях, имеющих историческую и архитектурную ценность. Парадоры обычно располагаются в живописных местах, пользуются хорошей репутацией. Это наиболее дорогой тип размещения. По всех стране насчитывается 86 парадоров.
Пансионы – маленькие отели на 10-20 номеров, которыми владеет одна семья, Это недорогие гостиницы с домашней атмосферой, пансионы в Испании категорированы от * до **.
В Испании самый большой объем по размещению принадлежит апартамент отелям. Этот тип жилья категорирован от * до **** звезд. Он представляет из себя номера-апартаменты, состоящие из одной или более комнат, и имеющие кухонное оборудование. Апартаменты существенно дешевле гостиничных номеров, Этот тип размещения особенно удобен для семей с детьми.
Осталями называют студенческие отели международной сети «Hotels». Цены здесь в 2-3 раза ниже, чем в самых дешевых отелях, удобства соответствуют стоимости.
В Испании насчитывается около 800 кемпингов. Они располагаются по всей территории, но особенно много их вдоль побережья. В зависимости от оборудования они имеют категории от * до ***. Кроме того, практически по всему побережью Испании предлагаются внаем меблированные квартиры.
Не всем известно, что в Испании есть бальнеологические курорты («spa» - курорты), замечательно подходящие для релаксации и лечения. Их насчитывается около 90. На бальнеологических курортах наиболее часто встречаются гостиницы категории ** или ***, конечно есть отели более высокого уровня. Естественно, большинство «spa» - отелей оборудованы ванными павильонами и всевозможными кабинетами для оздоровительных процедур.
Рекордное число испанских пляжей и спортивных портов получили так называемый «Синие флаги». Присуждение этого отличительного знака осуществляется по решению организации ADEAC-FEEE и означает повышение уровня чистоты окружающей среды в прибрежной зоне, выполнение всех предписанных норм и соответствие стандартам качества и гигиены воды и песка, а также наличие служб охраны и исследования зон, благодаря которым пляжи становятся пригодными для купания.
«Синие флаги» получили 423 пляжа и 96 спортивных порта, расположенных в 11 Автономных сообществах страны. Что касается областей, завоевавших наибольшее количество подобных регалий, то здесь лидирует Каталония (88 и 19 соответственно), на втором месте Валенсийское Сообщество (85 и 19), на третьем – Андалусия (63 и 20).За ними с небольшим отрывом следует Галисия, Балеарские и Канарские острова, Мурсия Кантабрия, Страна Басков, Астурия и Мелилья.
Правительство планирует продолжить в будущем программу интенсивных инвестиций в данную сферу. Это нашло отражение в Стратегическом плане развития инфраструктуры и транспорта, в котором предполагаются наибольшие инвестиционные усилия со стороны правительства Испании и на период 2005-2020 гг. предусмотрен общий объем инвестиций на сумму более 248 млрд. евро. Основным разделом этого плана стало развитие железнодорожного транспорта, на который приходится почти 50% всех капиталовложений.
Сеть автодорог протяженностью почти 11000 км постоянно обновлялась в целях повышения ее эффективности. Согласно инвестиционному плану правительства предполагается, что Испания будет располагать сетью автодорог протяженностью более 15000 км, что позволит всем испанским городам иметь прямой доступ, а более чем 94% населения находится менее чем в 30 км от высокоскоростной автомагистрали.
Что касается железнодорожного транспорта, Испания располагает сетью длиной более 15 тыс. км. Скоростные линии железнодорожного сообщения стали приоритетным направлением в планах правительства по развитию инфраструктуры (по прогнозам правительства, сеть скоростных железных дорог будет насчитывать в 2020 г. 10000 км), причем в действии уже находятся такие скоростные маршруты, как Мадрид-Севилья, Мадрид-Лерида и Мадрид-Таррагона. В результате все испанские города станут располагать прямым доступом к этой сети, а 90% населения будет находиться менее чем в 50 км от какой-либо станции этой сети.
Скоростные поезда также соединят Мадрид с французской границей через Сарагосу (Арагон), Барселону (Каталония) и через Виторию и Ирун (Страна басков). По сути, в октябре 2003 года было открыто сообщение на участке Мадрид-Гвадалахара-Сарагоса-Лерида; предусмотрена возможность строительства и эксплуатации на условиях концессии силами частной компании международного участка Фигерас-Перпиньян. Помимо этого, в декабре 2006 г. был открыт скоростной участок Кордова-Антекера, что позволит к концу 2007 г. соединить Мадрид с побережьем Коста-дель-Соль линией, расстояние на которой поезд преодолеет за 2 часа 30 минут.
Также следует отметить либерализацию отрасли перевозок грузов, которая наблюдалась с 2005 г.
Воздушный транспорт соединяет основные испанские города. Примерно 250 воздушных линий обеспечивают сообщение 49 аэропортов страны с зарубежными городами. Испания – важный перевалочный пункт (hub) для авиалиний, соединяющих Европу с Америкой и Африкой. В этом смысле наиболее крупные инвестиции запланировано направить в два главных международных аэропорта страны, расположенных в Мадриде и Барселоне. Пропускная способность первого возросла до 70 млн. пассажиров в год после открытия 4-го терминала в феврале 2006 г., причем недавно Международный совет аэропортов (Airport Council International) недавно признал, что аэропорт Мадрида является двенадцатым аэропортом мира по числу пассажиров. С другой стороны, инвестиции в расширение аэропорта Барселоны позволят обеспечить частоту в 90 рейсов в час, а пропускная способность увеличится до 40 млн. пассажиров в год. В соответствии со Стратегическим планом развития инфраструктуры и транспорта на период 2005-2020 гг., правительство объявило о запуске «Плана Канары», который предполагает инвестиции в размере почти 3 млрд. евро в развитие аэропортов Канарских островов.