Отбор экскурсионных объектов заканчивается составлением карточки экскурсионного объекта. В карточку вносятся сведения об объекте, в начале карточки называется его вид (место битвы, обелиск, захоронение, скульптура, памятник), далее:
наименование памятника,
историческое событие, с которым связан памятник, дата события,
местонахождение объекта, адрес, на чьей территории расположен памятник,
описание памятника (автор, дата сооружения, из каких материалов изготовлен, текст мемориальной надписи),
источники сведений о памятнике (литература, архивные данные, устные предания и т.д.),
сохранность памятника (состояние памятника и территории, на которой он находится, дата последнего ремонта, реставрации),
охрана памятника (на кого возложен, каким решением), в каких экскурсиях памятник используется,
дата составления карточки, фамилия и должность составителя. К карточке приклеивается фотография объекта[16].
Подготовка текста экскурсии
После утверждения экскурсионных объектов (основных и дополнительных) члены творческой группы приступают к составлению контрольного текста экскурсии. Для текста отбирается только тот материал, который может быть использован в рассказе экскурсовода по теме данной экскурсии. Текст представляет собой материал, необходимый для наиболее полного раскрытия всех подтем, входящих в экскурсию.
В туристско-экскурсионных учреждениях существует 2 вида текста:
- контрольный текст - первичный по времени создания (текст бюро и выполняет контрольные функции),
текст индивидуальный отражает структуру экскурсии и построен в соответствии с маршрутом экскурсии и технологической карты экскурсии. Требование к тексту – краткость, точность формулировок, необходимое количество фактического материала, обязательно полное раскрытие темы, хороший литературный язык.
Контрольный текст в большинстве случаев содержит хронологическое изложение материала, не отражает структуры экскурсии и не строится в маршрутной последовательности, практически контрольный текст является тщательно подобранным и выверенным по источникам, материалам, изложенным в соответствии с требованиями темы экскурсии.
На основе контрольного текста могут быть созданы различные варианты экскурсий на ту же тему (для детей, взрослых, иностранных граждан, учащихся)[17].
Материал, включённый в конкретную тему, даёт возможность раскрыть одну и ту же тему на различных экскурсионных объектах. Когда материал невозможно расположить в хронологическом порядке, контрольный текст представляет материал к темам экскурсий. .
Материал в индивидуальном тексте размещается в той последовательности, в которой показываются объекты. Индивидуальный текст чётко делится на подтемы экскурсии. Все подтемы индивидуального текста строятся по следующей схеме: характеристика объекта, общий материал по подтеме, локальный (местный) материал, характеристика конкретного события, обобщения и выводы по раскрываемой подтеме, логический переход к следующей подтеме. Индивидуальный текст экскурсии - готовый для исполнения рассказ. Не допускается упоминание фактов без их датировки, без ссылок на источники.
Построение всех индивидуальных экскурсионных текстов одинаково. Они всегда состоят из трех частей: вступление (вводное слово), основная часть, заключение[18].
Вступление в свою очередь подразделяется на две части - организационную и информационную. В первой половине вступления экскурсовод называет свою фамилию, имя, отчество, знакомит группу с водителем экскурсионного автобуса (фамилия, имя, отчество, класс, опыт), с темой экскурсии, её маршрутом, длительностью, сообщает время и место её окончания. Затем следует инструктаж экскурсантов о поведении и правилах безопасности.
Во второй части вступления - информационной - кратко излагается содержание предстоящего мероприятия, его задачи. При этом называются отдельные подтемы, упоминаются два-три наиболее интересных объекта без подробной характеристики. Не следует превращать вступительную часть в краткий конспект экскурсии, которая будет проведена.
После вступления начинается основная часть - то, что составляет сущность экскурсии - показ и рассказ, раскрывающие тему. Структура этой части более сложна, в неё обычно входит от пяти до двенадцати подтем. Каждая из них раскрывается на одном или нескольких объектах. При этом содержание подтемы составляет как сам объект, так и события, связанные с ним.
У экскурсии имеется заключительная часть, в которой подводятся итоги. В индивидуальном тексте эта часть занимает сравнительно немного места, не более полутора - двух страниц на машинке.
В заключительной части экскурсовод в краткой форме излагает выводы по теме в целом, подчёркивает основное, обобщает впечатления экскурсантов.
Логические переходы. Перед создателем новой экскурсии, особенно тематической, стоит важная задача - связать между собой содержание всех подтем в единое целое. Это, возможно, сделать лишь при определённой последовательности осмотра экскурсионных объектов. Не меньшую роль играют логические переходы. Такие переходы должны рассматриваться как важная, хотя и не имеющая самостоятельного значения, часть экскурсии. Хорошо подобранные и составленные логические переходы придают экскурсии необходимую стройность.
Длительность логического перехода обычно равна по времени переезду от объекта к объекту. Содержание логического перехода диктуется не экскурсионным объектом, его особенностями, а содержанием самой экскурсии, подтемы, после которой делается переход как логический словесный мостик к последующей подтеме.
Экскурсионный маршрут, виды маршрута, требования к маршруту
Маршрут в целом должен обеспечить необходимую зрительную основу для наиболее полного раскрытия темы экскурсии[19].
Требования: наиболее рациональный путь следования экскурсионной группы для последовательного осмотра объекта.
- изучаемые объекты не должны располагаться слишком близко друг от друга, заслонять один другой или контрастировать.
- переезд или переход между экскурсионными объектами не должен занимать 10-15 мин.
Маршрут экскурсии следует рассматривать как хорошо продуманный, связанный с процессом показа объектов, путь следования экскурсионной группы автобусной или пешеходной. Маршрут строится в зависимости от принятой для данной экскурсии последовательности осмотра объектов. Маршрут способствует наиболее глубокому раскрытию темы.
Существуют три варианта построения маршрута:
1) хронологический,
2) тематический (предметный),
3) тематико-хронологический.
При разработке экскурсионного маршрута следует:
- уточнить место, где расположен объект, а также место предполагаемой остановки автобуса или группы,
- провести хронометраж времени, которое необходимо для показа объектов, их словесную характеристику и передвижения автобуса,
- уточнить время экскурсии в целом, проверить целесообразность использования намеченных приёмов показа, выбрать лучшие точки для показа.
После объезда экскурсионный маршрут утверждается ГИБДД, МЧС и составляется карта-схема и паспорт экскурсионного маршрута.
Составление "портфеля экскурсовода"
"Портфель экскурсовода" - принятое экскурсионными работниками условное название комплекса наглядных пособий, используемых в ходе проведения экскурсии. Внешний вид - папка или небольшой портфель. Назначение "портфеля экскурсовода" - восстановить недостающие звенья, объекты, утратившие свой первоначальный вид.
Составление технологической карты экскурсии
Технологическая карта экскурсии[20] - основной документ экскурсионного учреждения, который при наличии текста даёт право на проведение и оплату экскурсии по определённой теме и служит руководством для работы экскурсовода.
Технологическая карта экскурсии - коллективный труд творческой группы экскурсоводов, методистов, которые разрабатывали эту экскурсию. Она составляется в конце творческого процесса создания экскурсии.
Цель технологической карты экскурсии - указать экскурсоводу, как правильно провести экскурсию. В тексте раскрывается содержание экскурсии, делаются выводы по подготовке подтем в целом, указывается, что нужно сказать экскурсоводу об объектах показа, как в логической последовательности. Технологическая карта экскурсии показывает, как результативно, на конкретных примерах донести содержание до различных категорий. экскурсантов. В ней даются рекомендации экскурсоводу наиболее целесообразных методических приёмах, указываются выводы по подтемам и логические переходы от одной подтемы к другой, которые помогают экскурсоводу объединить показ и рассказ в единое целое[21].
В разработке всё целенаправленно и взаимосвязано: маршрут, остановки объекты показа, наименование подтем, организационные и методические указания.
Требования к технологической карте
- актуальность,
- целенаправленность,
- обязательное соблюдение структуры экскурсии,
- соблюдение тематического принципа, подбор объектов, которые помогают раскрыть содержание определённых подтем и темы экскурсии в целом,
- логичность, целостность разработки, поиск таких логических переходов,
- рациональное соотношение общего и локального материала,
- отражение принципа построения маршрута (хронологического, тематико-хронологического, тематического).
Приём экскурсии
При положительной оценке контрольного текста экскурсии и технологической карты, при наличии хорошо укомплектованного "портфеля экскурсовода" и карты-схемы маршрута назначается дата приёма экскурсии. Сдача новой экскурсии поручена одному из группы.