При организации санаторно-курортного лечения больных с применением питьевых минеральных вод большое значение имеют правильно спроектированные и технически грамотно построенные питьевые галереи и бюветы. В ходе их эксплуатации должны быть обеспечены условия, при которых не менялся бы физико-химический состав питьевых минеральных вод и до минимума сводились потери лечебных вод в результате их розлива.
С целью сохранения лечебных свойств естественных курортных факторов, эффективного их применения при лечении ряда заболеваний с помощью бальнеотехнических устройств, в советский период были созданы контора «Геоминвод» Центрального института курортологии и физиотерапии, республиканские конторы системы профсоюзов, а также конторы при бальнеофизиотерапевтических объединениях наиболее крупных курортов (Сочи-Мацеста, Пятигорск и др.). Эти организации, получившие позже название гидрогеологических режимно-эксплуатационных управлений, решали, в основном, проблемы рациональной эксплуатации природных лечебных ресурсов, а также природоохранные мероприятия. К сожалению, в период проведения рыночных реформ эти организации практически прекратили свое существование, и образовался определенный вакуум в отношении обеспечения бальнеотехнических работ на курортах.
Под бальнеотехникой понимают отрасль техники и бальнеологии, обеспечивающую эксплуатацию природных лечебных ресурсов (минеральных вод и лечебных грязей) и их охрану от истощения, загрязнения и порчи.
К основным задачам бальнеотехники относятся: разработка рациональной технологической схемы эксплуатации месторождений минеральных вод и лечебных грязей; устройство каптажных сооружений и насосных станций по перекачке минеральных вод, системы наружных трубопроводов для их транспортировки к местам потребления (питьевым галереям, бюветам, ванным зданиям и т. д.) и сброса отработанных минеральных вод; оборудование ванных зданий внутренними трубопроводами и бальнеотехническими устройствами для проведения лечебных процедур (в том числе системами охлаждения и нагревания воды); устройство резервуаров для хранения минеральной воды; подготовка, нагрев, подача и удаление лечебных грязей в грязелечебницах; устройство регенерационных бассейнов и грязехранилищ; разработка технологий лечебного применения водных и грязевых ресурсов.
Для осуществления этих задач создается бальнеотехническое хозяйство - служба, сосредоточенная на курорте в гидрогеологическом режимноэксплуатационном управлении или санаторно-курортном учреждении, которое осуществляет работы по добыче, радиационному использованию гидроминеральных ресурсов и их охране от преждевременного истощения и загрязнения. Например, современное бальнеотехническое хозяйство курорта Сочи представлено 13 эксплуатационными скважинами для добычи минеральной воды, 30 наблюдательными скважинами для контроля за правильной эксплуатацией месторождений минеральных вод, 11 накопительными резервуарами для минеральной воды общей емкостью более 3 тыс. м3, минералопроводами протяженностью более 30 км и 2 насосными станциями для подачи воды от скважин к резервуарам и водолечебницам, несколькими водоподогревательными и смесительной установками для приготовления рабочих концентраций минеральной воды, дегазационным коллектором и глубоководным выпуском для сброса послепроцедурных вод, а также пунктом обогащения лечебной грязи.
16.2. Технологические схемы, их разработка и состав
Эксплуатация месторождений минеральных вод и лечебных грязей осуществляется в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке технологическими схемами.
Технологическими схемами определяется комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональную эксплуатацию месторождений минеральных вод и лечебных грязей, гарантирующих защиту их от бактериального и химического загрязнения и истощения, и максимальное сохранение физико-химического состава и лечебных свойств этих важнейших курортных факторов в процессе их добычи, кондиционирования и транспортировки до потребителей.
Технологические схемы разработки месторождений утверждались раньше Центральным, республиканским или территориальным советом по управлению курортами профсоюзов при согласовании с органами Госгортехнадзора или (для ведомственных санаторно-курортных учреждений) ведомствами при согласовании с соответствующими органами по управлению курортами профсоюзов и Госгортехнадзором.
Утвержденная технологическая схема является документом, обязательным для всех организаций, эксплуатирующих данное месторождение, осуществляющих проектирование и строительство новых и реконструкцию существующих бальнеотехнических систем курорта. Ее составление, как правило, должно предшествовать проектированию новых или расширению существующих курортных комплексов.
Основные принципы составления технологических схем.
Технологические схемы разработки месторождений минеральных вод и лечебных грязей составляют на основании данных геолого-разведочных и гидрогеологических работ. Они завершают эти работы на месторождении. Ими определяется выбор оптимального режима разработки месторождения, обеспечивающего гидрогеологически обоснованную, технически и экономически рациональную эксплуатацию, соблюдение принятых для данного месторождения кондиций, полное удовлетворение водой и лечебными грязями всех потребителей, безусловное соответствие отбираемых количеств этих полезных ископаемых утвержденным эксплуатационным запасам.
Составлению технологических схем предшествуют изучение геологических и гидрогеологических условий месторождения минеральных вод, материалов детальной разведки месторождения лечебных грязей, их водо-солевого режима и проведение опытных работ по определению сроков регенерации лечебных грязей. Кроме этого, должны быть изучены материалы по истории разведки месторождения, условиям формирования минеральных вод и лечебных грязей, их физико-химическому составу, утвержденным кондициям и запасам, срокам регенерации лечебных грязей.
Иногда при составлении технологической схемы отсутствует утверждение в установленном порядке запасов минеральных вод. В этом случае должно быть составлено гидрогеологическое обоснование на отбор из месторождения определенных количеств вод стабильного состава.
Срок ввода в разработку грязевых месторождений с неустойчивым водносолевым режимом не должен превышать 20 лет. В тех случаях, когда этот срок больше, перед составлением технологической схемы необходимо провести ревизионную или повторную детальную разведку.
Первоначально проводится полевое обследование, изучение и анализ современного состояния месторождений и бальнеотехнического хозяйства санаторно-курортных учреждений. По результатам этих работ дается подробное техническое описание состояния Месторождения, существующей системы минерального водоснабжения, добычи, подготовки и использования лечебных грязей, анализируются данные наблюдений за режимом эксплуатации месторождения, дается инженерная оценка технического состояния сооружений, устройств, трубопроводов, а также технологическая оценка залежи, отмечаются основные недостатки системы эксплуатации. На основании этих материалов даются предложения по усовершенствованию существующих систем минерального водоснабжения и грязеснабжения.
Затем следует ознакомиться с генеральным планом перспективного развития санаторно-курортных учреждений, провести изучение и оценку ранее разработанной проектной документации на строительство бальнеотехнических и других сооружений, связанных с использованием минеральных вод и лечебных грязей.
На этом этапе важно оценить правильность принятых проектных решений по использованию минеральных вод и лечебных грязей с учетом ввода в эксплуатацию новых потребителей и по вместимости санаторно-курортных учреждений. Этот анализ позволяет внести при необходимости соответствующие коррективы в использование лечебных факторов, усовершенствовать систему эксплуатации, обосновать проектируемое расширение курорта с учетом гидроминеральных и грязевых ресурсов.
На следующем этапе производится расчет потребностей водо- и грязелечебниц в минеральных водах и лечебных грязях. Этот расчет проводят в соответствии с действующими нормами их расхода на бальнеотерапевтические процедуры. При этом следует учитывать потребности как самого курорта, так и других организаций (заводов розлива, ведомственных санаториевпрофилакториев и тому подобных лечебно-профилактических учреждений). Потребность в минеральных водах и лечебных грязях сопоставляется с их ресурсами, в результате чего определяется режим отбора и резервирования минеральных вод, целесообразность регенерации грязей. С целью рационального расходования минеральных вод и лечебных грязей потребность в них следует принимать только по расчету. Не следует пользоваться данными курортов, так как они зачастую бывают завышенными.
Технологические схемы разработки грязевых месторождений несколько отличаются от аналогичных схем разработки месторождений минеральных вод. Так, в них решаются следующие дополнительные вопросы:
1) очередность разработки месторождения по участкам и порядок добычи грязей в пределах отдельных участков, состав предварительных и вспомогательных работ по подготовке этих месторождений к эксплуатации;