Для определения объемов резервуаров следует строить график суточного водопотребления
Нормы расхода воды на лечебные процедуры указаны в табл. 16.5.
Рис. 16.6. Зависимости коэффициента одновременного действия ванн kn и «пикового» секундного расхода для ванных отделений q от числа ванн n.
16.6.3. Лечебно-плавательные бассейны.
Лечебно-плавательные бассейны могут сооружаться как при отдельном санатории, так и при их группе. Сооружение лечебно-плавательных бассейнов при санаториях не исключает строительства общекурортных бассейнов для купания и плавания. Для лечебных целей рекомендуется строительство, как правило, крытых бассейнов.
В соответствии с функциями лечебно-плавательных бассейнов в их комплексе располагают кроме раздевалок и душевых массажную, зал лечебной гимнастики, комнаты врача лечебной физкультуры и методиста, а также другие подсобные помещения (табл. 16.6).
Все помещения лечебно-плавательного бассейна следует размещать в наземных этажах. Насосную, помещения фильтрования и обеззараживания воды допускается располагать в подвалах или полуподвалах. Как правило, не рекомендуется размещать в подвалах или полуподвалах котельные.
Площадь помещений фильтров, хлораторной, склада реагентов, насосной, бойлерной и др. зависит от применяемого оборудования.
Пропускная способность бассейна при санатории должна быть предусмотрена плановым заданием и рассчитывается исходя из назначения лечебной гимнастики и плавания в воде в среднем 30% больных и отпуска процедур в бассейне через день.
Таблица 16.6.
Помещение | Площадь, м2 |
Вестибюль (на одного больного) | 0,25-0.3 |
Гардероб (на одного больного) | 0,1 |
Ожидальная (на одно место) | 1,2 |
Раздевалка (на одно место) | 1,3 |
Душевая кабина | 0,9 |
Ванна (площадь зеркала воды на одного больного) | 5 |
Массажная (на одно место) | 12 |
Зал лечебной гимнастики | 60 |
Комната спортинвентаря | 10-12 |
Кабинеты: врача медицинской сестры методиста лечебной физкультуры | 12 12 12 |
Продолжительность пребывания одной группы больных в помещениях бассейна 1 ч (непосредственно в ванне бассейна 15-30 мин в зависимости от медицинского назначения). Общая продолжительность отпуска лечебных процедур в день 6 ч (с 8 до 14 ч).
Большинство гимнастических упражнений при занятиях в бассейнах проводится с использованием стенки, поэтому ширину ванны при двухстороннем расположении мест для упражнений рекомендуется принимать равной 5 м. На каждое место для упражнений следует отвести 2 м вдоль стенки бассейна.
Глубина ванны бассейна (до уровня воды) должна меняться от 1,2 до 1,5м. В санаториях для лечения больных с заболеваниями периферический нервной системы и органов движения, где применяется вытяжение в воде, может выделяться сектор с углублением до 2 м.
Уклон дна ванны допускается до 0,03. Превышение борта стенки над уровнем воды должно составлять 0,3-0,4 м. Стенки ванн должны быть вертикальными. Высота борта стенки от уровня пола должна быть в пределах 0,8-0,9 м.
Для входа в ванну бассейна и выхода из нее устраивают лестницы шириной 0,9 м с перилами высотой 0,9 м. Материал ступенек должен исключать скольжение ног и поддаваться легкой очистке, ширина ступенек 0,2 м, высота 0,15 м.
По всему периметру ванны бассейна на уровне воды устраивают поручни, а также переливные лотки, так называемые пенные корытца. Вдоль одной из торцовых сторон ванны бассейна желательно устраивать скамью для отдыха шириной 0,15-0,2 м.
Перед лестницей для спуска в бассейн устраивают ножную ванну шириной 1 м и глубиной до 0,1 м.
Вокруг ванны бассейна устраивают обходные дорожки шириной 1,5 м по продольным сторонам и 3 м по торцовым сторонам с уклоном 0,01-0,015 к трапам или решеткам.
Высоту зала бассейна в чистоте принимают не менее 4,2 м, высоту остальных помещений бассейна устанавливают по действующим нормам.
Отношение площади окон к площади помещения бассейна должно быть не менее 1:5, а при замене их световыми фонарями отношение площади фонарей к площади бассейна должно быть не менее 1:3. При устройстве окон и фонарей следует предусмотреть в них фрамуги. Конструкция и качество отделки ванн бассейна должны обеспечивать безопасность купающихся: ванны не должны иметь острых углов, раковин, шероховатостей, они должны быть нескользкими и поддаваться легкой очистке и дезинфекции. Температуру воды в бассейне рекомендуется поддерживать на уровне 23-26°С, температуру воздуха в зале бассейна следует принимать на 1-2°С выше температуры воды.
Лечебно-плавательные бассейны проектируют с учетом возможности присоединения их сетей к существующей канализации. Следует предусмотреть, чтобы сток из переливных лотков не попадал обратно в ванну бассейна.
Помещения лечебно-плавательных бассейнов должны быть оборудованы центральным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Допускается устройство воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией. Температура приточного воздуха должна быть не выше 40°С.
Для обогрева скамей и пола площадок перед ванной бассейна, а также поверхности обходных дорожек рекомендуются регистры из гладких труб, замоноличенные в толщу бетона и рассчитанные на получение температуры на поверхности скамей и пола 30°С («теплые полы»).
Подача приточного воздуха и размещение приточных отверстий должны исключать возможность образования застойных зон и неприятного движения воздуха. В помещениях бассейна рекомендуется размещать приточные отверстия не ниже 2 м от уровня пола с направлением воздуха вверх под углом 45°. В зоне пребывания больных скорость движения воздуха не должна превышать
0,06-0,07 м/с.
Для эффективной работы вытяжной вентиляции целесообразно располагать ее отверстия под потолком зала и по периферии ванны над переливными желобами.
Рекомендуется кратность воздухообмена 1-2,5 ч-1.
Водоснабжение лечебно-плавательных бассейнов может быть осуществлено от городского водопровода, из минеральных источников и путем глубоководных морских заборов. В последних двух случаях трубопроводы необходимо выполнять из коррозионноустойчивых материалов.
Место забора воды согласуется с местными органами. Качество пресной воды, поступающей в ванну бассейна, должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде по соответствующему ГОСТу.
Водообмен воды в ванне бассейна может осуществляться рециркуляцией с очисткой и дезинфекцией при условии добавления 15% свежей воды ежедневно, а также непрерывным протоком свежей воды. Полный водообмен должен быть обеспечен в среднем за 6 ч.
При водообмене по методу рециркуляции воду очищают путем фильтрования и дезинфекции с помощью хлора, ультрафиолетового облучения, озонирования, электролиза и т.п.
При хлорировании воды технологические помещения необходимо проектировать согласно санитарным правилам проектирования оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих веществ. Содержание остаточного хлора в воде бассейна должно составлять 0,2-0,3 мг/л.
Очистку и дезинфекцию воды бассейнов необходимо проектировать в соответствии с нормами и техническими условиями проектирования водоочистных станций хозяйственно-питьевых водопроводов. Спуск всей воды из лечебно-плавательного бассейна, механическая очистка, дезинфекция ванны бассейна и заполнение его свежей водой должны осуществляться не реже 1 раза в неделю.
16.6.4. Радоновые лечебницы
Естественные радиоактивные воды используют для бальнеолечения в нашей стране на ряде курортов: Пятигорск, Белокуриха, и др. Наиболее широко в курортной практике используют радоновые ванны, вагинальные орошения и лечебное питье. За последние годы возрос интерес и к вдыханию воздушнорадоновых смесей в ингаляториях.
Основными изотопами, содержащимися в радоновых водах, являются радон и дочерние продукты его радиоактивного распада. Радон относится к радиоактивному семейству радия.
Радий (Ra 226) открыт в 1898г., как продукт распада урана, с периодом полураспада в 1620 лет. В процессе распада радия происходит образование и выделение (эманация) инертного радиоактивного газа радона (Rn 222) с периодом полураспада 3,823 суток. Основная часть энергии распада радона приходится на образование альфа-частиц, с чем и связывают биологический эффект действия радона. Поэтому лечение радоном еще называют альфа-терапией. Количество бета-частиц и гамма-излучения при распаде незначительно и в лечебном применении радона не отмечено. В результате его распада образуются дочерние продукты - изотопы полония, висмута, свинца, теллура.
Источником радона в природе являются горные породы, содержащие радиоактивные элементы. При этом кристаллические породы обычно имеют более высокую концентрацию урановых компонентов, чем средние осадочные породы. Эманируя из горных пород, радон мигрирует с подземными водами и выделяется в атмосферу Земли, создавая совместно с космическим излучением естественный радиационный фон Земли. По данным современных радиологов, около 80% в общую дозу естественного земного облучения вносит радон.