Последующие разделы Закона содержат положения в области санитарной охраны округов, порядок разрешения споров и ответственность за нарушение настоящего закона.
Практически одновременно с законом №26 ФЗ был принят другой закон, имеющий прямое отношение к курортной деятельности – Федеральный закон от 14.03.95 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
В Законе дано определение особо охраняемых природных территорий, их категории и виды, понятие об их государственном кадастре. К сфере курортов непосредственное отношение имеет раздел VIII данного закона «Лечебнооздоровительные местности и курорты». К таким местностям по закону относятся территории, пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами. Статья 32 данного Закона описывает режим особой охраны лечебнооздоровительных местностей и курортов.
В развитие указанных законов Правительством РФ было принято два постановления: от 07.12.96 № 1425 «Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения» и от07.12.96 №1426 «Об утверждении Положения о признании территорий лечебно-оздоровительными местностями федерального значения». Данные постановления регламентируют деятельность по указанным направлениям.
Каждый из перечисленных законов и постановлений определяет способы (пути) государственного регулирования курортной деятельности и представляет собой крупное явление, влекущее принятие законодательных и иных правовых актов, развивающих и расширяющих предмет правового регулирования в этой сфере.
Одним из таких документов является принятая на Коллегии Минздрава России от 24.06.03 протокол №11 «Концепция государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации» (см. приложение). В Концепции содержится ряд определений, недостаточно четко определенных в законодательстве: курорт, путевка, курортное дело, санаторно-курортные услуги и пр. Обоснована необходимость принятия концепции, рассмотрено состояние дел в этой сфере.
Впервые за послереформенный период определены цель и основные задачи государственной политики развития курортного дела в РФ. Основными задачами государственной политики являются следующие:
восстановление и развитие системы государственного регулированияи координации в сфере курортного дела на федеральном и региональном уровнях;
разработка предложений по совершенствованию законодательной инормативной правовой базы в сфере курортною дела;
организация работы по формированию федеральных целевых про-грамм в сфере курортного дела и обеспечение их реализации;
межведомственная и межрегиональная координация санаторно-
курортной деятельности;
контроль за сохранением и рациональным использованием природныхлечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
разработка и ведение государственного реестра курортного фондаРоссийской Федерации;
развитие инфраструктуры курортов, улучшение материальнотехнической и научно-методической базы санаторно-курортных и научноисследовательских учреждений; разработка и реализация комплекса мер по формированию рыночных механизмов в сфере курортной деятельности, кооперации санаторно-курортных организаций с транспортными, сельскохозяйственными, производственными, банковскими структурами, страховыми и туристско-рекламными организациями, использование приемов маркетинга, менеджмента, опыта организации туристического бизнеса в продвижении на рынок санаторно-курортных услуг; создание условий для привлечения инвестиций в курортный комплект Российской Федерации путем предоставления налоговых льгот, государственных гарантий и других мер федеральной и региональной поддержки; приоритетность обеспечения санаторно-курортным лечением соци-ально незащищенных категорий населения (детей, инвалидов, ветеранов войны и труда) за счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, а также больных туберкулезом, граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф;
улучшение финансирования санаторно-курортных учреждении изсредств федерального и местных бюджетов;
разработка и реализация научно-практических программ по совершенствованию профилактики заболеваний, новых лечебно-оздоровительных, стационарозамещающих технологий, в том числе укороченных интенсивных курсов лечения, на основе эффективного применения природных и преформированных лечебных факторов; использование санаторно-курортных учреждений для создания на ихбазе сети центров и школ здоровья, отделений восстановительного лечения, реабилитации и долечивания больных, перенесших острый инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, некоторые операции на сердце, сосудах и желудочно-кишечном тракте;
разработка медико-экономических стандартов санаторно-курортныхуслуг и критериев лицензирования медицинской деятельности здравниц;
повышение эффективности санаторно-курортного лечения и качестваобслуживания больных на курортах и в здравницах, использование современных технологий приема, размещения, питания, экскурсионного обслуживания лиц, находящихся на курортах.
защита прав и интересов граждан в период их пребывания на курорте; совершенствование системы подготовки кадров для санаторно-курортного комплекса;
активизация международного сотрудничества по вопросам совершен-ствования санаторно-курортной деятельности;
установление экономически выгодных правил въезда, выезда и пребывания на территории Российской Федерации для иностранных граждан, пользующихся услугами санаторно-курортного комплекса России; разработка и реализация рекламно-информационных программ о дея-тельности отечественных курортов, внедрение информационных технологий и создание базы данных санаторно-курортных организаций, проведение Всероссийских форумов «Здравница», выставок, конгрессов, конференции.
Необходимо представлять, что данная Концепция для ее реального осуществления, должна иметь форму постановления Правительства и быть межотраслевым документом.
Кроме указанных законов, существует еще ряд отраслевых документов, регулирующих санаторно-курортную деятельность. Они подробно представлены в сборнике «Санаторно-курортное и восстановительное лечение» (М.:
МЦФЭР, 2004. – 720 с.).
17.2. Некоторые проблемы законодательства в сфере реализации санаторно-курортного продукта
Определение санаторно-курортного продукта. Существуют особенности реализации туристских и санаторно-курортных услуг потребителю. В Законе РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» дается определение турпродукта как «право на тур, предназначенное для реализации туристу». Определение санаторно-курортного продукта законодательство РФ не дает. Если рассматривать санаторно-курортные поездки, как один из видов туризма со специальными целями, а именно, для лечения, то санаторно-курортный продукт является разновидностью туристского продукта. С другой стороны, санаторнокурортный продукт можно рассматривать как один из видов медицинского продукта. Таким образом, можно сделать вывод, что санаторно-курортный продукт – это более комплексное и сложное понятие, чем турпродукт. При этом нужно отметить, что закон не дал понимания внутреннего содержания определения «турпродукт», и, конечно, не даст его такому сложному определению, как «санаторно-курортный продукт».
Определение санаторно-курортного продукта может быть дано законом следующим образом: «Санаторно-курортный продукт – право на обслуживание в здравнице, предназначенное для реализации отдыхающему».
Определение «здравница» (вместо санаторно-курортное учреждение) появилось потому, что ряд предприятий санаторно-курортного комплекса, такие как дома отдыха и пансионаты с лечением, по Приказу Минздрава РФ от