Каждое из ЭРЗ может быть отнесено к классу лидирующих или «ведомых», в зависимости от того, является ли оно целевым занятием с позиции рекреационных функций. По этому основанию выделяются:
целевые ЭРЗ, явившиеся главным мотивом рекреационной деятельности; дополнительные ЭРЗ, не реализующие основную цель рекреации, норазнообразящие цикл рекреационных занятий, оживляющие его;
сопутствующие ЭРЗ, не дающие специфического, рекреационного эф-фекта, но необходимые по физиологическим и технологическим ограничениям.
ЭРЗ находятся в определенной взаимозависимости в рамках одного цикла. С этих позиций их характеризуют:
взаимозаменяемость (альтернативность) то есть возможность без ви-димого ущерба для целей рекреации заменить одно ЭРЗ на другое;
взаимообусловленность – то есть определенная последовательность ЭРЗ с фиксацией их продолжительности и интенсивности в цикле рекреационных занятий; противопоказанность - несовместимость некоторых ЭРЗ между собой вданный отрезок времени.
Важнейшей характеристикой ЭРЗ является аттрактивность рекреационной деятельности - индивидуальная или групповая привлекательность занятий рекреационной деятельностью и их сочетаний.
Интенсивность рекреационной деятельности это оценка уровня удовлетворения рекреационных потребностей. Конкретные виды деятельности в свободное время, выполняющие функции восстановления сил индивида, своей последовательности образуют комбинации суточного, недельного, годового и жизненного циклов рекреационной деятельности. Они различаются по возможностям удовлетворять те или иные рекреационные действия в единицу времени, что и определяет их интенсивность. Туризм является самым интенсивным видом рекреационных занятий, поскольку в единицу времени способен удовлетворить максимум рекреационных потребностей человека.
Цикл рекреационных занятий - 1) программа отдыха, позволяющая на основе поведенческих возможностей и образцов реализовывать определенные рекреационные цели, мотивации и притязания в конкретных условиях; 2) взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание ЭРЗ, возникающее на базе ведущего (основного) занятия.
Каждый человек, самостоятельно, чаще неосознанно, конструирует циклы рекреационных занятий исходя из собственных представлений о полезности элементарных занятий, их аттрактивности, величины рекреационного времени, привычек, моды, цен на услуги и товары, денежных доходов и других факторов. Чаще всего самостоятельно организованная деятельность слабо отвечает рекреационным потребностям.
Циклы рекреационных занятий должны удовлетворять двум фундаментальным требованиям: полезность и индивидуальная привлекательность (аттрактивность). Циклы рекреационных занятий формируются из оптимальных сочетаний ЭРЗ, соответствующих понятию «рекреационный режим», и образуют иерархию: суточные, недельные, годовые и жизненные ЦРЗ. В циклах рекреационных занятий ЭРЗ подразделяются на целевые, дополнительные и сопутствующие, исходя из функциональной ориентации. Например, экскурсии будут целевыми для реализации познавательной функции, дополнительными - для оздоровительной и сопутствующими - для лечебной.
При моделировании циклов рекреационных занятий в качестве основных рассматриваются различные типы отношений:
взаимодополняемость - возможность некоторых рекреационных занятий использоваться обязательно в комплекте, в определенной пропорции. Отношения взаимодополняемости определяют включение и последовательность некоторых дополнительных рекреационных занятий; определяются ведущими рекреационными занятиями цикла; взаимозаменяемость — возможность альтернативного использования разных видов рекреационной деятельности, а также возможность альтернативы для данного вида деятельности. Отношения взаимозаменяемости чрезвычайно важны в организации туристской деятельности для достижения оптимальных параметров циклов рекреационных занятий и определяют возможности не только моделирования, но и выбора туристом цикла рекреационной деятельности.При конструировании циклов рекреационных занятий учитывается также следующее:
каждый целевой тип рекреационной деятельности образует один илинесколько циклов;
специфика циклов формируется на основе одного и того же целевогозанятия;
определяются дополнительные типы рекреационной деятельности; по-лучившие наиболее высокие значения коэффициентов аттрактивности.
Рекреация и курортное дело.
Как известно, под рекреацией понимают расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека. Рекреация необходима как с точки зрения, индивидуума, так и с позиции государства, которое для своего развития должно позаботиться о воспроизводстве производительных сил общества.
Из всех форм рекреационной деятельности восстановлением здоровья занимается санаторно-курортная индустрия, базирующаяся на использовании природных лечебных гидроминеральных и ландшафтно-климатических ресурсов.
Особенность курортной практики состоит в том, что она сочетает в себе множество функций:
профилактическое оздоровление населения; лечение и реабилитацию больных; анимационно-досуговую деятельность.Профилактическое оздоровление населения в санаторно-курортной практике осуществляется с использованием двух основных форм:
компенсаторно-расширенного восстановления физических сил челове-ка, осуществляемого в ежедневном лечении в санатории-профилактории;
расширенного восстановления физических сил и здоровья в процессесанаторного лечения в отпуске.
Санаторно-курортное лечение и реабилитация с использованием комплекса природных и преформированных лечебных факторов является высокоэффективным медицинским направлением. Улучшение здоровья рекреанта, с одной стороны, создает предпосылки для повышения качества рекреационной деятельности; с другой стороны, проводимые на курорте мероприятия по организации полноценного отдыха рекреантов, приводят к повышению эмоциональной и физической активности, способствуя тем самым большей эффективности проводимых лечебных мероприятий.
Анимационно-досуговая деятельность на курортах является самостоятельным и очень важным разделом курортной деятельности. Осуществляемая в условиях курортов, то есть специализированных на восстановительной деятельности местностях, обладающих комплексом природных и техногенных факторов, она обладает также очень высокой эффективностью в связи с большой плотностью рекреационных занятий.
ТЕМА 5 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КУРОРТНОГО ДЕЛА
- Исторические аспекты курортного дела и курортологии.
- Развитие курортного дела в России.
5.1. Исторические аспекты курортного дела и курортологии.
Следует отметить, что историю курортного дела и курортологии нельзя рассматривать отдельно, так как курортология создавала теоретическую основу для лечебно-оздоровительного применения природных факторов, а курортное дело являлось организационно-технологическим обеспечением реализации курортологических программ.
Курортное дело относится к наиболее древним видам туристской индустрии и соответственно имеет длительную историю развития. Используя хронологический и событийный подход к эволюции курортного дела, можно выделить несколько основных периодов ее развития (табл. 5.1).
Первоначально, использование природных лечебных факторов носило
стихийно-эмпирический характер.
Целебные свойства многих природных факторов были известны с древнейших времен. Поэтому, соблюдая законы хронографии, можно считать, что первые курорты были дарованы человеку Богом. Многие природные источники и термы были творением природы. Так, на знаменитых итальянских термальных курортах (Monsummano Terme, Montegrofto Terme, Montecatinae Terme) еще с эпохи Древнего Рима природой созданы термальные лечебницы – горячая вода источников наполняет многочисленные гроты паром. «Чудесные» источники и другие целебные факторы часто становились основой лечебных тайн храмов, являясь предметом религиозного культа. В дошедших до нас памятниках искусства мы находим отражение фактов использования термальных минеральных вод для совершения обрядов и соответственно демонстрации «исцеления» страждущих.