Позже появлялись различные сообщения о лечении минеральными водами в трудах таких врачевателей, как Архиген, Геродот, Соран Эфесский и др., которые давали разнообразные советы. В частности, рекомендовали серные ванны при подагре, а при болезнях мочевыводящих путей (камни в почках) прием внутрь до 5 литров минеральной воды в день. Геродот предложил специальные дозировки и порядок приема минеральных ванн, которые сохранялись впоследствии на протяжении десяти веков. Геродот утверждал, кроме того, что курс минеральных ванн должен состоять из процедур, нарастающих по продолжительности к середине лечения, а затем снижающихся и возвращающихся к исходной продолжительности по времени к концу лечения. Это положение, между прочим, учитывалось и в разработке новых методик в настоящее время. Закаливание Геродот осуществлял в ваннах пресной воды при температуре, изменявшейся в процессе лечения от слегка повышенной до более низкой.
Рецепты приготовления ванн из настоя лекарственных растений (лавр, ориган и др.), а также искусственных минеральных ванн были предложены лекарем Антилом в конце III века н.э., но при этом Антил подчеркивал существенные преимущества природных минеральных ванн над искусственными.
Признаком цивилизации и основой гигиены являлись в ту эпоху римские термы, сооружавшиеся повсеместно, куда вторгались римские легионы, - в Германии, Франции, Британии. В настоящее время на месте известнейших европейских курортов, таких, как Карловы Вары в Чехии, Виши во Франции, Баден-Баден в Германии, обнаруживаются при раскопках развалины римских купален. Прототипы римских терм, известные как турецкие бани, получили распространение и на Востоке.
Опустошающим нашествием гуннов были завоеваны и превращены в руины тысячи городов, крепостей и селений, а с ними и большая часть римских ванных сооружений – терм и купален. С возникновением и распространением христианства возрождение былых римских традиций не поощрялось и нередко жестоко подавлялось. Святая инквизиция преследовала посещение бань как греховные деяния, религия призывала к самоуничтожению, аскетическим подвигам, удалению от мирских соблазнов. Подобные призывы вылились фактически в борьбу с гигиеной, чистотой тела и с укреплением здоровья, что привело в итоге к распространению повсеместно массовых эпидемий чумы, холеры и других инфекционных заболеваний, уносивших миллионы жизней. В 1350 году чума унесла свыше 25 миллионов жителей Европы.
Любопытно, что блиставшая парадами и придворными балами просвещенная Европа погрязла в антисанитарии. В литературе описано, как под расшитыми золотом камзолами кавалеров и украшенными драгоценностями пышными кринолинами придворных дам на теле, не знавшем воды, истлевало нижнее белье, а в складках богатой одежды и под напудренными париками кишели насекомые. В России же в это самое время простой русский мужик пользовался парной баней, упоминания о которой встречаются в восточнославянских мифах. Описание древнерусских бань (мовь, мовня, мовница, мыльня) обнаруживается в летописях X-XIII веков, однако имеются также доказательства, что восточные славяне пользовались паровыми банями еще в V-VI веках. И даже мрачные времена монгольского ига не поколебали старорусских обычаев париться в бане «по-черному» и «по-белому» и окунаться после бани в ледяную прорубь.
Грозное время эпохи средневековья в Европе нанесло колоссальный ущерб всей мировой культуре. Как медицина, так и все науки оказались подавленными религиозным фанатизмом инквизиторов, шарлатанством и дикими суевериями. Занимавшиеся врачеванием люди жестоко преследовались, предавались мучительным пыткам и сжигались на кострах как колдуны и ведьмы. Излечение болезней приписывалось высшим силам, а действие минеральных вод истолковывалось вселением в тело больного злого «водяного духа». В этой связи под угрозой сурового наказания инквизиция наложила запрет именовать минеральную воду «водой», относя ее к «исчадиям ада».
Новое бедствие принесли Западной Европе крестовые походы. Крестоносцы привозили с Востока из походов множество заразных неизлечимых в ту пору болезней - сифилис, проказу, различные кожные болезни. Медицина была бессильна бороться с этим злом, и неэффективность лекарственного лечения заставила врачевателей обратиться вновь к лечению водой, в частности пресными и минеральными ваннами.
Таким образом, вынужденное мытье водой и купания стали обретать законное право на существование и даже в монастырях сооружались подобия бань, а на заброшенных минеральных источниках начали воздвигать купальни и бассейны. Основным лечебным средством всех кожных болезней, сифилиса и проказы были приняты серные ванны, издревле считавшиеся полезными при лечении многих кожных заболеваний.
Поразительно, что прокаженные, сифилитики в заразных стадиях, больные, покрытые гнойными струпьями и язвами, устремлялись беспорядочно в бассейн с серной водой, в котором проводили по несколько часов, а нередко и до 1-2 суток, не выходя из воды.
Количество принятой внутрь минеральной воды исчислялось, согласно рекомендациям некоторых врачевателей, 60-80 стаканами в день. Эмпиризм в лечебном использовании воды облекался иногда в уродливейшие формы. Так, некий Торелла утверждал в своем трактате, что «лучший способ избавиться от сифилиса заключается в том, что больной должен при полном голодании потеть в паровой бане пятнадцать дней подряд». Случалось, что больных держали на таком режиме до 30 дней. До подобных крайностей додумывались на курортах и в более поздний период, когда больных держали в бассейне с минеральной водой круглосуточно. К примеру, на курорте Пломбьер (ныне известный популярный курорт Пломбье-ле-бан в отрогах Вогез во Франции) такая процедура именовалась «ан гренуй» (в переводе «по-лягушачьи»). Питание во время такой процедуры лечащиеся получали непосредственно в бассейне на плавучих столиках с закусками, различными блюдами и напитками. Об эффективности подобного лечения в литературе сведений не появлялось.
Водолечение стало возрождаться в XIII веке, когда на минеральных источниках римляне основали поселение Апониум (в наше время это курорт Абано-Терме, считающийся одним из крупнейших и элитных в Западной Европе, располагающий радоновыми и йодобромными ваннами и сульфидной иловой грязью по типу мацестинской). В начале XIV века восстановлен популярный в Германии курорт Баден-Баден, на месте которого в III веке существовала большая лечебная местность Цивитас-Аурелия-Аквензис, разрушенная аллеманами и возродившаяся в X веке под названием Бадон.
Примерно к этому же периоду XIV века относится и основание курорта с мировой славой Карлсбада (ныне Карловы Вары в Чехии). Курорт назван именем чешского короля Карла I, обнаружившего, согласно преданию, горячий источник во время охоты в 1358 году. Минеральные воды курорта использовались сначала для ванн, а с XVI века для питьевого лечения, что сделало его одним из наиболее популярных элитных курортов мира.
В XV веке в Италии опубликован трактат о лечении водой врачевателя Савонаролы, внук которого впоследствии был предан огню инквизицией. Савонарола описал в нем различные воды Италии и лечил своих больных не только пресными и минеральными ваннами, но и рекомендовал даже лечебные ванны из вина (особенно для новорожденных), а также ванны из молока. Впрочем, молочные ванны были известны даже в древние века, когда, по сообщениям летописцев, жена императора Нерона Помпея и египетская царица Клеопатра пытались сохранить молодость и красоту, принимая ванны из ослиного молока.
Первые признаки выделения лечения водой в медицинскую дисциплину относятся к XVI веку. Увековечивший свое имя в анатомии известный ученый Фаллопий (1523 -1562) опубликовал лекции, в которых излагались основы физико-химического состава природных вод и целесообразность их использования в лечебных целях. В частности, Фаллопий снизил до 15-20 стаканов дозы минеральной воды для внутреннего потребления.
Глубокие для того времени научные исследования физико-химического состава минеральных вод были проведены странствующим врачевателемалхимиком Турнейссером (1531 - 1596), который выпаривал минеральную воду, растворял осадок, подвергал полученный раствор кристаллизации на соломинках и по особенностям получаемых кристаллов определял содержание в воде тех или иных солей по цвету их сгорания в пламени. Его метод исследования представляется прообразом спектрального анализа. Лишь в следующем столетии исследователь Дюкло использовал химические реактивы и увеличительную лупу для изучения выпариваемых кристаллов минеральной воды.
Таким образом, началось формирование научно-курортологического подхода к курортному делу.
В XVII веке, после гениального открытия Гарвеем кровообращения, не только отдельные ученые, но и некоторые государственные деятели начали проникаться сознанием значимости минеральных вод для оздоровительных целей. Наиболее оживленное внимание к минеральным источникам отмечалось во Франции, где сначала король Генрих IV, а впоследствии короли Людовики XIV, XV и XVI издавали специальные указы о надзоре за минеральными источниками. Однако следует заметить, что изданный королем Генрихом IV в 1603 году указ об учреждении должностей инспекторов имел в своей основе не природозащиту, а чисто финансовый интерес. Указ ограничивал возможности эксплуатации курортов частными предпринимателями. Магистрат курорта Карлсбад предписал ввести налог с лечившихся, и впервые были приняты меры к упорядочению форм и методов лечения.