По структуре грязи лечебные - сложная физико-химическая система, состоящая из грязевого раствора, остова грязи и коллоидного комплекса. Грязевой раствор, пропитывающий грязи лечебные, составляет от 25 до 97% массы грязи, является производным воды (или рапы), покрывающей грязевые отложения, и состоит из воды, растворѐнных в ней солей, органических веществ, газов.
Минерализация грязевого раствора колеблется oт 0,01 г/л в торфах и сапропелях до 350 г/л в сульфидных иловых грязях; реакция его может быть как кислой (в торфах), так и щелочной (в сульфидных грязях). Грязи с высокой минерализацией грязевого раствора или кислой реакцией оказывают более выраженное влияние на организм, в связи с чем их можно применять при более низких температурах. Остов грязи (грубодисперсная еѐ часть) включает глинистые и песчанистые частицы различной величины, слаборастворимые соли кальция и магния, грубые органические остатки. Более ценны для лечебного применения грязи тонкого состава - с размером частиц менее 0,01 мм. Наличие в лечебной грязи частиц размером более 0,25 мм определяет так называемую засорѐнность грязи, допустимые пределы которой не более 2-3%. Коллоидный комплекс (тонкодисперсная часть) включает минеральные частицы размером менее 0,001 мм, органические вещества, сложные органические и органо-минеральные соединения (например, серу, кремниевую кислоту, гидросульфид железа).
8.2. Виды лечебных грязей.
По содержанию органических веществ грязи лечебные подразделяют на органические (свыше 10% сухого вещества), к которым относятся торфяные грязи и сапропели, и неорганические (менее 10% сухого вещества) - сульфидные иловые и сопочные грязи. Органические вещества определяют такие важные свойства лечебной грязи как, как теплоѐмкость, способность удерживать тепло, способность к адсорбции и др. Микрофлора и органо-минеральный комплекс, смолообразные, пенициллиноподобные и другие вещества грязи лечебной обусловливают антибактериальные свойства грязей (главным образом неорганических) и способность их к регенерации (восстановление бальнеологических свойств после применения), что позволяет многократно использовать их без снижения лечебной эффективности. Наличие биологически активных веществ (так называемых биогенных стимуляторов), которые оказывают неспецифическое стимулирующее действие на функции организма, позволило изготовить из грязей лечебных ряд медицинских препаратов (ФиБС, пелоидин и др.).
Различные типы лечебных грязей, при всѐм разнообразии их происхождения и состава, имеют ряд общих физических свойств: пластичность, так называемые тепловые свойства (теплопроводность, теплоѐмкость, способность к удержанию тепла) и способность к адсорбции. Пластичность грязей лечебных определяет еѐ способность хорошо удерживаться на теле. Торфяные грязи менее пластичны, чем иловые. Для повышения пластичности некоторых сапропелей с высокой влажностью (свыше 80%) перед процедурами их обезвоживают путѐм отстаивания и уплотнения. Высокая способность удерживать тепло и отсутствие конвекционной теплоотдачи позволяют проводить грязевые процедуры при более высокой температуре, чем водные. Органические грязи (торфы и сапропели) обладают более выраженными тепловыми свойствами, чем неорганические. Адсорбционные свойства грязей способствуют удалению с кожи микробов во время процедуры. Оценка качеств грязи лечебной и пригодности их для лечебного применения основана на характеристике их состава и свойств в соответствии со специальными схемами физико-химических анализов и санитарными нормами.
В Pоссии изучено около 500 грязевых месторождений, из которых четверть используется с лечебными целями на курортах и во внекурортных условиях. По происхождению грязи лечебные подразделяются на несколько основных типов: торфяные, сапропели, сульфидные иловые и сопочные.
Торфяные грязи образуются в заболоченной местности в результате неполного распада растений в условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода. Торф - это разложившиеся остатки, которые образуются при отмирании растений под воздействием микроорганизмов в условиях недостатка кислорода и избытка влаги. Они состоят из органических веществ. Основное бальнеологическое значение имеет степень разложения торфа - соотношение между количеством разложившихся и неразложившихся остатков.
Для лечебных целей может использоваться торф, у которого степень разложения не ниже 40%. При более низком проценте торф менее пластичен.
Лечебные торфы подразделяются на минерализованные (общая минерализация торфяного раствора больше 2 г/л) и пресноводные (общая минерализация меньше 2 г/л), а пресноводные, в свою очередь, - на высокозольные (золы больше 20%) и низкозольные (золы меньше 20%). Минеральные торфы все высокозольные. Они могут быть сероводородными (до 50 мг/л сероводорода в торфяном растворе, обычно с нейтральной реакцией среды) и кислыми (купоросными).
Торфяные месторождения на территории России распространены в северных районах, богатых влагой (верховой пресноводный торф): Калининградская, Рязанская, Липецкая, Тульская, Кемеровская области.
Сапропели - иловые отложения преимущественно органического состава (св. 10%); образуются в пресных или низкоминерализованных главным образом материковых озѐрах (с ограниченным поступлением минеральных веществ и развитой биологической средой) в результате микробиологического разложения водорослей и других растительных и животных остатков. Это желеобразная пластичная масса различного цвета, с высокой влажностью (65-95%), низкой минерализацией грязевого раствора (обычно менее 1 г/л) и невысоким содержанием сульфидов (до 0,15%). Месторождения сапропелей распространены в основном в тундровой, лесотундровой и лесной зонах; мощность их иногда достигает 10-20 м, но для лечебных целей обычно разрабатывают лишь верхние (1-2 м) слои. Запасы их в отдельных месторождениях могут составлять несколько млн. м3. Наиболее известные в РФ месторождения сапропелей, используемые на курортах, - оз. Молтаево в Свердловской обл. (запасы 10 млн. м3, применяются на курорте «Самоцвет»), оз. Акачкуль и оз. Боляш (курорты Увильды и Кисегач) в Челябинской области., оз. Ахманка (запасы около 12 млн. м3 используются в грязелечебной курортной местности Ахманка) и озѐра Большой и Малый Тараскуль (курорт Большой Тараскуль) в Тюменской области.
Сульфидные иловые грязи - иловые отложения преимущественно минеральных (соляных) приморских и материковых озѐр, в которые поступает большое количество растворѐнных минеральных веществ (особенно сульфатных ионов) и твѐрдых частиц (в том числе глинистых с содержанием железа). Сульфидные грязи бедны органическими веществами (менее 10%) и, как правило, богаты сульфидами железа и водорастворимыми солями; представляют собой пластичную массу черного или тѐмно-серого цвета (из-за присутствия гидросульфидов железа), с влажностью 40—70%, содержанием сульфидов от 0,05 до 0,5% и более.
Месторождения сульфидных грязей - в морских заливах (например, морская иловая грязь Кизилташского лимана на курорте Анапа, в озерах в районах с пониженной влажностью (например, грязи Ейских приморских озер) и в материковых озѐрах (например, озеро Б. Тамбукан в Ставропольском крае, грязь которого используют на курортах Кавказских Минеральных Вод, КабардиноБалкарии, Северной Осетии.; оз. Чедер в Республике Тува - курорт Чедер), а также в озѐрно-ключевых водоѐмах, питаемых подземными минеральными водами (например, грязи оз. Солѐное в Архангельской обл., применяемые на курорте Сольвычегодск). Запасы сульфидных иловых грязей колеблются от нескольких тыс. м3 в озѐрно-ключевых водоѐмах до нескольких млн. м3 в заливах и приморских озѐрах.
Сопочные грязи - продукт деятельности так называемых грязевых вулканов, сопок и других образований, которые размещаются в молодых складчатых областях в зонах тектонических нарушений, сложенных глинистыми толщами. Это полужидкие глинистые образования, выбрасываемые на поверхность по тектоническим трещинам под давлением газов и подземных вод, светло-серого цвета, с влажностью 40-60%, минерализацией грязевого раствора от 2 до 300 г/л и содержанием сульфидов до 0,15%. В сопочных грязях мало органических веществ и повышенное содержание некоторых химических элементов (брома, бора, иода). Грязевые вулканы в России расположены главным образом на острове Сахалин. Наибольшее количество грязевых вулканов (св. 200) - в Азербайджане. Минеральные осадки некоторых водоѐмов (так называемые глинистые илы) используются для глинолечения
8.3. Развитие грязелечения в России.
Грязелечение (пелоидотерапия)- метод лечения с использованием пелоидов - лечебных грязей различного происхождения; применяется на курортах и во вне курортных условиях.
С лечебной целью грязи использовали ещѐ в странах Древнего Востока (Египет, Индия), о чем свидетельствуют письменные источники. Об это способе лечения упоминают древнегреческий ученый Диоскорид (1 в. н. э.) и римский писатель и учѐный Плиний Старший (1 в. н. э.). В Древнем Риме применялось, в частности, лечение разбавленной вулканической грязью фанго. С конца XVIII - начала XIX века грязелечение проводилось во многих странах Европы (Швеция Франция, Германия, Австрия). В России целебные свойства грязей были известны с XIV-XVI веков. Как средство народной медицины использовали грязи Сакского озера в Крыму и Тинакского озера Астрахани. Но лишь с начала XIX в. это лечение стало проводиться под контролем медиков, получило научное обоснование (так, грязь Сакского озера исследовалась Н. А. Оже в первой трети XIX века). С этого времени метод начали широко применять на многих бальнеологических курортах - Марциальных Водах, Кавказских Минеральных Водах, Сергиевских Минеральных Водах, в Кемери, Липецке, Славянске и др.