Эстетическая ценность ландшафтов.
При оценке рекреационной ценности ландшафта следует учитывать, что пейзаж - не только фон, на котором происходит путешествие, но и явление, имеющее огромное самостоятельное значение. Иногда на первом месте оказываются эстетические качества ландшафта.
Живописность местности определяется сочетанием двух или трех компонентов ландшафта (пересеченный рельеф, водный объект, разнообразный растительный покров), чередованием открытых и закрытых пространств (лес, пашня, луг, болото), наличием видовых панорам (утесы, обрывы, открытые водоемы и др.) и колористическим разнообразием пейзажа. Оптимально, когда имеются все три компонента ландшафта. Но обычно достаточно бывает двух составляющих. Единичны случаи, когда одного компонента достаточно для формирования своеобразного пейзажа. Они очень интересны для показа, но непригодны для строительства рекреационных учреждений. Эстетика ландшафта зависит от человека и может быть улучшена благодаря антропогенному вмешательству.
Ландшафтно-рекреационный потенциал - это интегральная оценка пригодности данной территории для рекреации и туризма. Она включает рекреационную оценку ландшафтов и экологического состояния природной среды.
Интегральная рекреационная оценка ландшафтов складывается из средних значений основных составляющих ландшафта: рельефа, водных объектов и растительного покрова. Пофакторная оценка каждого параметра содержит функциональную и эстетическую составляющие. При трехбалльной системе оценок устанавливается следующая градация территорий для рекреационного освоения:
- неблагоприятные 1,0-1,4 балла
- относительно благоприятные 1,5-2,4 балла
- благоприятные 2,5-3,0 балла
В соответствии с принятой градацией по значениям ландшафтного потенциала проводится зонирование территории по степени благоприятности природных ландшафтов для рекреационного освоения.
Следующим этапом рекреационного зонирования является экологическая оценка состояния природной среды, которая проводится по трехбалльной системе пофакторно-интегрально. Устанавливаются чистые (2,5-3,0 балла), относительно чистые (1,5-2,4 балла) и грязные (1,0-1,4 балла) территории. Затем производится экологическое зонирование территории.
Следующий этап ландшафтно-рекреационного зонирования территории состоит в совмещении ландшафтной и экологической оценок территории и установлении новых границ рекреационных территорий. Благоприятные рекреационные территории характеризуются высоким ландшафтно-рекреационным потенциалом (2,5-3,0 балла) и чистой природной средой. Относительно благоприятные рекреационные территории включают:
- благоприятные ландшафты и относительно чистую природную среду
- относительно благоприятные ландшафты и чистую природную среду
- относительно благоприятные ландшафты и относительно чистую природную среду.
Неблагоприятные для рекреационного освоения территории характеризуются либо самой низкой оценкой ландшафтов, либо крайним экологическим неблагополучием. Иногда отрицательная оценка ландшафтов сочетается с плохим экологическим состоянием природной среды, Ландшафтно-рекреационное зонирование территории необходимо для грамотной ориентировки при выборе местностей, благоприятных для развития рекреации и туризма. Неблагоприятные зоны обычно неперспективны для туризма.
После проведения рекреационного зонирования территории проводят полевое (экспедиционное) обследование местности для выделения участков перспективного освоения под различные рекреационные объекты, после чего делается заключение о рекреационной ценности территории.
ТЕМА 10. ПРЕФОРМИРОВАННЫЕ И РЕДКИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ КУ-
РОРТНЫЕ ФАКТОРЫ
- Место физиотерапии в оказании санаторно-курортных услуг. Основы взаимодействия организма с физическими факторами.
- Искусственные физические факторы, применяемые в курортной лечебной практике.
- Применение редких и нетрадиционных методов оздоровления.
10.1. Место физиотерапии в оказании санаторно-курортных услуг. Основы взаимодействия организма с физическими факторами.
В санаторно-курортной практике, наряду с природными лечебными ресурсами, широкое применение находят методы аппаратной физиотерапии.
Физиотерапия (от греч. φυσιζ – природа, ξεπαπεια - терапия) – это медицинская дисциплина, изучающая действие на организм физических факторов, применяемых для лечения больных, профилактики заболеваний и медицинской реабилитации.Поскольку предметом изучения данной медицинской науки являются любые лечебные физические факторы (рис.10.1), то у курортологии с физиотерапией есть много общего, а именно тот раздел, который касается лечебного применения природных физических факторов.
Рис.10.1. Лечебные физические факторы
В то же время, курортология не рассматривает специально аппаратные методы лечения, а в физиотерапии не изучаются курортография, организация курортного дела и ряд других курортологических направлений.
Многочисленные методы физиотерапии основаны на действии физических раздражителей, которые представляют природное окружение человека: свет, тепло, холод, механическое воздействие, различные формы электричества.
Физические аппаратные методы лечения на курортах применяются как дополнение к основной терапии. На всероссийских курортах их получают около 20% санаторных больных. Они обладают способностью потенцировать действие природных лечебных факторов, значительно ускоряют процессы реабилитации, позволяют уменьшить потребление лекарственных средств. У врачейкурортологов сложилась практика избегать без явных показаний назначений физиотерапевтических процедур, делая упор в лечении на естественные природные факторы. В то же время, в связи с бурным развитием лечебнооздоровительных технологий, созданием и внедрением новых методов лечения, в ряде случаев искусственные факторы используются на курорте более активно, чем природные. Для примера можно назвать искусственную спелеотерапию (в специально оборудованных помещениях), баротерапию, детензор-методы, мониторную очистку кишечника, СПА-технологии.
Наиболее выраженный лечебный эффект большинства физических факторов наступает в результате курсового лечения. Его продолжительность составляет от 6 до 12, реже 14-20 процедур. Суммирование лечебных эффектов каждой процедуры обеспечивает длительное последействие, которое продолжается от 2 недель до 4 месяцев, а в комплексе с природными лечебными факторами (бальнеолечение, грязи, климат) до 6 месяцев и даже до 1 года.
Механизм действия физических факторов
Механизм действия физических факторов в наиболее общей форме можно представить следующим образом. Прежде всего, происходит поглощение энергии действующего фактора организмом как физическим телом. В этой фазе все процессы подчиняются физическим законам. Ими определяется глубина проникновения действующего фактора в организм, вид тканей, в которых в наибольшей степени происходит поглощение энергии и возникают первичные эффекты поглощения - образование тепла, свободных радикалов возбужденных молекул и т. д.
Наряду с первичным, чисто физическим, поглощением энергии действующего фактора в тканях развиваются сложные и менее изученные процессы трансформации энергии физического фактора, особенно в области низкоэнергетических воздействий, в биологические процессы. Происходит возбуждение рецепторов, нервов или иных возбудимых тканей, изменение обычного для тканей соотношения ионов и рН среды, образование биологически активных соединений. Местные изменения состояния тканей распространяются нервными и гуморальными путями, влияют на различные системы и нейроэндокринную регуляцию.
Результатом действия физических факторов будут неспецифические и специфические реакции организма.
Неспецифическое действие. В развитии болезни есть свои закономерности. Боль, воспаление, нарушение кровообращения являются проявлениями сложных процессов. Вместе с тем они могут определяться как неспецифические, или универсальные проявления (синдромы), поскольку сопровождают многие заболевания. Воздействие на эти синдромы физическими методами лежит в основе синдромального подхода к физиолечению.
Особенностью физиотерапии является неспецифичность действия большинства физических факторов. Неспецифичность следует понимать как действие, приводящее к одинаковому результату.
Неспецифичность действия означает, что в результате воздействия на организм различных по природе физиотерапевтических факторов достигаются сходные биологические эффекты. Зная о неспецифическом воздействии, мы обладаем широким спектром выбора методик, исходя из конкретных возможностей.
В результате физиотерапевтического воздействия на организм пациента наступает ряд эффектов: усиление кровообращения и обменных процессов, противовоспалительный и обезболивающий эффект, повышение защитных сил организма и т.д.
Усиление кровообращения и обменных процессов. С помощью циркуляции крови клетки и органы объединяются в единую функциональную систему. Недостаточность кровообращения вносит нежелательные изменения в деятельность этой системы и играет существенную роль в развитии и прогрессировании многих заболеваний.
Воздействие электрического тока, электромагнитных нолей, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, ультразвука, локальной баротерапии, методов водолечения на биологические ткани приводит к разной степени образования тепла. Локальное повышение температуры тканей снимает сосудистый спазм, снижает тонус кровеносных сосудов и приводит к усилению местного кровообращения. Характерной особенностью его является сегментарность: расширение сосудов происходит не только в зоне воздействия, но и во всех тканях и органах, иннервируемых данным спинномозговым сегментом. Взаимосвязанные изменения развиваются и в венозной системе. В зависимости от силы и особенностей действующего физического фактора они варьируют - от усиления венозного оттока (оптимальная реакция) до увеличения кровенаполнения вен. Венозное полнокровие возникает при превышении терапевтической дозы (при передозировке) физического фактора и представляет собой нежелательный побочный эффект физиотерапии.