Ингаляционная терапия имеет ряд особенностей и преимуществ перед другими методами. Уникальность этого метода состоит в том, что такой путь введения лекарственных веществ является естественным, физиологичным, не травмирующим целостность тканей, не нагрузочным и доступным, обеспечивая максимальную эффективность при наименьших фармакологических затратах.
Ингаляции вызывают гиперемию слизистой оболочки дыхательных путей, разжижают вязкую слизь, улучшают функцию мерцательного эпителия, ускоряют эвакуацию слизи, подавляют упорный кашель, приводят к отделению мокроты.
Благодаря чрезвычайно обильной сети капилляров и огромной поверхности альвеол легких лекарственные средства могут всасываться легкими очень быстро. При таком способе введения вдыхаемые вещества не претерпевают изменений, подобных тем, которые наблюдаются при поступлении их в желудок, так как исключается снижение активности препарата в печени. Вещества, введенные в легкие в виде ингаляций, действуют почти в 20 раз быстрее и сильнее, чем при приеме внутрь.
Существенным преимуществом ингаляционной терапии является высокая концентрация препарата в дыхательных путях при незначительном общем количестве и низкой его концентрации во всем организме за счет разбавления после поглощения.
Как недостаток можно отметить, что дозировка лекарств при ингаляции возможна только в ограниченных пределах, так как доступ к органу косвенный.
При ингаляции вдыхаемые лекарственные средства поступают в организм в виде аэрозолей. Аэрозоли как лекарственная форма представлят собой растворы, эмульсии, суспензии лекарственных веществ, находящиеся под давлением газа. Аэрозоль, обеспечивающий высвобождение содержимого упаковки с помощью воздуха, называется спреем.
Одной из главных характеристик аэрозолей является величина аэрозольных частиц. По степени дисперсности выделяют пять групп аэрозолей:
1) высокодисперсные (0,5-5 мкм);
2) среднедисперсные (5-25 мкм);
3) низкодисперсные (25-100 мкм); 4) мелкокапельные (100-250 мкм);
5) крупнокапельные (250-400 мкм).
Терапевтически полезный спектр аэрозольных частиц лимитирован диаметром от 0,5 до 10 мкм. Чем меньше диаметр частиц, тем легче они увлекаются потоком воздуха и достигают более мелких разветвлений бронхиального дерева. Частицы диаметром более 10 мкм полностью оседают в глотке и во рту, диаметром 7 мкм - на 60% в глотке и во рту, лишь при диаметре частиц менее 5 мкм преобладает оседание их в гортани, трахее и бронхах.
Идеально лекарственные аэрозоли при физическом измельчении должны иметь диаметр 1-2 мкм, хотя на практике они обычно превышают эти размеры.
Аэрозольная система неустойчива и быстро меняет свое состояние. Вследствие низкой вязкости воздуха мелкодисперсные капли быстро оседают под действием силы тяжести. Аэрозоли низкой дисперсности (более 25 мкм) быстро возвращаются к исходному состоянию обычного раствора. Аэрозоли высокой дисперсности отличаются большей стабильностью. Они дольше находятся во взвешенном состоянии, медленнее оседают, глубже проникают в дыхательные пути (до бронхиол и альвеол). Исходя из этих особенностей следует использовать аэрозоль высокой и средней дисперсности при лечении заболеваний легких и бронхов. При лечении же заболеваний носоглотки, гортани и трахеи необходимо применять растворы аэрозолей более низкой дисперсности. При приобретении ингалятора важно знать в первую очередь параметры подаваемых им частиц аэрозоля (оптимален аэрозоль с частицами от 1 до 5 мкм).
Большое значение при ингаляции имеет температура. Горячие растворы с температурой выше 40°С подавляют функцию мерцательного эпителия. Холодные растворы (25-28°С и ниже) вызывают охлаждение слизистой оболочки дыхательных путей. У больных бронхиальной астмой, имеющих повышенную чувствительность к холодовым раздражителям, холодные ингаляции могут вызвать приступ удушья. Оптимальная температура аэрозолей чаще всего равна 37-38°С.
В качестве лекарственных препаратов могут использоваться бронхолитики, протеолитические ферменты, искусственные соляные растворы, отвары трав, лекарственные препараты с добавлением растительных масел (эвкалиптового, пихтового, мятного, облепихового), а также минеральные воды*
Крайне важно, чтобы растворители лекарственных вещества, используемые при ингаляционной терапии, были физиологичными, особенно для больных с бронхиальной астмой. Растворы для ингаляций должны быть изотоническими (с одинаковым осмотическим давлением), не холодными и с нейтральным рН. Изотонический раствор натрия хлорида - наиболее приемлемый растворитель. Лекарства для ингаляций не должны быть растворены в дистиллированной воде, так как действие гипертонических растворов может вызвать бронхоспазм у пациентов с повышенной чувствительностью рецепторов бронхиального дерева.
Аэрозоль с большой плотностью раствора или крупными частицами должен быть нагретым. Длительная или массивная ингаляция холодного аэрозоля может вызвать бронхоспазм при наличии гиперреактивности бронхов. Аэрозоль с мелкими каплями не требует нагревания, так как частицы его нагреваются до достижения глубоких отделов бронхиального дерева и не могут вызвать холодового бронхоспазма. Таким образом, при использовании современных ингаляторов, подающих аэрозоль с частицами менее 5 мкм, обычаю не требуется их подогрев.
Ингаляцию можно проводить через рот или через нос.
Ингаляцию через рот, как правило, назначают для лечения бронхолегочных заболеваний. В первую очередь она воздействует на воспаленную и отечную слизистую оболочку, а также на количество секрета, его продукцию и его выведение. Другим важным еѐ свойством является местное воздействие на мускулатуру бронхов - снятие бронхоспазма.
Ингаляции через нос назначают для лечения больных ринитами, синуситами.
Нос является эффективнейшим аэрозольным фильтром, задерживающим почти все частицы диаметром более 1 мкм, поэтому ингаляция лекарственных веществ через нос для лечения пациентов с заболеваниями бронхов бессмысленна.
Эффективность ингаляции находится в прямой зависимости от ее продолжительности. При дозировании лекарственных веществ следует понимать, что концентрация их увеличивается в течение ингаляции. Около
50%лекарственного вещества «утекает», не достигая дыхательных путей.
Методы получения и подачи аэрозолей должны соответствовать выполнению конкретных задач.
Для подачи аэрозолей используют:
- паровые ингаляторы;
- компрессорные ингаляторы с небулайзерами (распылителями) различных конструкций;
- ультразвуковые ингаляторы;
- дозировочные распылители;
- распылители сухих форм лекарственных препаратов.
Лечебные эффекты: муколитический, мукокинетический, потенцированные фармакологические эффекты ингалируемого лекарственного вещества (вазоактивный, бронходренирующий и др.).
Показания: острая пневмония, состояние после перенесенной пневмонии, трахеобронхит, хронический обструктивный бронхит в фазе стойкой ремиссии, эмфизема легких, бронхиальная астма, туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь при легочно-сердечной недостаточности не выше II стадии профессиональные заболевания легких, сопутствующие заболевания ЛОР-органов, острые респираторные вирусные заболевания, повреждения кожного покрова и слизистых оболочек, ожоги и трофические язвы.
Метод очень популярен и активно используется в курортной практике для лечения как основных, так и сопутствующих заболеваний, а также при возникновении острых процессов простудного характера.
В курортных условиях можно использовать различные натуральные эфирные масла с целью создания эмоциональной гармонии (при психотерапии) и в лечебных целях - аэрофитотерапию.
В помещении насыщение летучими компонентами эфирных масел осуществляется при помощи аппаратов для аэрофитотерапии.
Седативным (успокаивающим) эффектом обладают летучие пары валерианы, апельсина, герани душистой, лимона, мандарина, резеды, ромашки, цикламена. Для тонизации используют летучие пары гвоздики, жасмина, ириса, лаванды, лавра благородного, полыни, розмарина, рябины, смородины, тополя черного, черного перца и шалфея.
Если обычный аэроион существует около 10 секунд, то, соединившись с микрочастицей воды или эфирного масла, этот срок увеличивается в 3-4 раза, что обеспечивает больший лечебный эффект. Аэроионы проникают в организм не только через бронхи и легкие, но и через кожу тела.
В этом случае чаще применяют наружную аэрозольтерапию. Показания для ее применения определяются лечебными свойствами распыляемого вещества.
Галотерапия – это лечение заболеваний органов дыхания в условиях регулируемой дыхательной среды микроклимата соляных пещер. Она получила научное обоснование в 40-х годах XX в. Немецкие исследователи обобщили данные о положительном влиянии длительного пребывания большого количества людей в карстовой пещере Клутерт, которая во время Второй мировой войны использовались как бомбоубежище. Тогда многие больные с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом полностью излечились или почувствовали значительное улучшение здоровья.
Аэрозоль хлорида натрия способен проникать по дыхательным путям до уровня мелких бронхов и вызывать увеличение амплитуды движений ресничек мерцательного эпителия бронхов. В результате увеличивается максимальная вентиляция и жизненная емкость легких, уменьшаются одышка и количество хрипов в легких.
Результатом совершенствования галотерапии явилось создание наземных лечебных помещений, моделирующих микроклимат подземных пещер. Наконец, в 1996 году был разработан ингалятор сухого солевого аэрозоля, позволяющий точно дозировать его. Кроме того, на рынке появились различные варианты оборудования для создания галокамер в любых условиях, чем не замедлили воспользоваться курортные учреждения, расширив, тем самым спектр своих лечебных возможностей.