Парафин представляет собой смесь высокомолекулярных углеводородов (получается в основном из нефти). Из-за невысокой температуры плавления (40-65°С) парафин удобен при проведении процедур. Немаловажно и то, что парафин химически инертен.
В результате теплового воздействия парафина происходит усиление обменных процессов и образование биологически активных веществ. Это стимулирует процессы регенерации и увеличивает количество функционирующих капилляров. Тепло парафина помогает снять боль и скованность в пораженных суставах, стимулирует приток крови к месту заболевания, расслабляет мускулы и делает лечение полезным до начала упражнений, массажа или другой физической терапии. Обволакивая тело, парафин создает эффект мини-сауны, удерживает тепло и увеличивает местное кровообращение.
Наряду с тепловым, парафин оказывает механическое (компрессионное) воздействие, производя давление на кожу. При остывании он уменьшается в объеме на 10-12%.
Тепловая парафиновая терапия широко используется и рекомендуется специалистами по артриту и физиотерапевтами. Радикулиты, невриты, невралгии, повреждения опорно-двигательного аппарата - это те недуги, при которых парафин стал одним из важных методов лечения.
Озокеритотерапия. Озокерит (горный воск) - смесь твердых углеводородов парафинового ряда, газообразных углеводородов, минеральных масел, асфальтенов, смол, диоксида углерода и сероводорода. Температура плавления озокерита - 52-85°С. Из всех применяемых теплоносителей у озокерита самые высокие теплоудерживающие и компрессионные свойства. Его теплоудерживающая способность в 4 раза больше, чем у иловых грязей, и в 1,6 раза больше, чем у парафина. При застывании начальный объем озокерита уменьшается на 10-15%. В отличие от парафина, озокерит содержит биологически активные вещества, проникающие во время процедуры в организм через неповрежденную кожу. Таким образом озокерит стимулирует неспецифические факторы иммунитета кожи и способствует формированию структурно упорядоченных эластичных рубцов соединительной ткани. Замедленная отдача тепла озокеритом вызывает постепенное расширение сосудов на месте наложения аппликации и за ее пределами. Это весьма важное свойство позволяет проводить озокеритолечение больным с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Показания для назначения озокерита те же, что и для парафинотерапии.
Бани - сочетанное лечебное и гигиеническое воздействие на больного горячего воздуха и холодной пресной воды.
В различных странах сформировались разные типы бань, среди которых в настоящее время наиболее распространены две – паровая (русская) баня и суховоздушная (финская) - сауна.
Паровая баня - сочетанное лечебное воздействие на организм насыщенного горячего воздуха высокой влажности и холодной пресной воды. В.термальной камере таких бань (парильне) формируется изолирующая воздушная оболочка, в результате чего поверхностные ткани нагреваются до 3944°С, а внутренние органы - до 38-39°С. Единственным механизмом теплоотдачи, ограниченно функционирующим в этих условиях, является испарение пота, обильно выделяющегося на поверхность кожи уже через 2-3 мин после пребывания в парильне. В течение процедуры из организма выделяется до 1 л пота, содержащего ионы калия (0,05-1 г/л), натрия (2,5 г/л), хлора (0,05-1 г/л), а также мочевину (0,03—0,1 г/л), молочную кислоту (0,1-15 г/л) и некоторые аминокислоты.
Дыхание становится частым и поверхностным и лишь иногда прерывается нормальным дыхательным циклом для полной вентиляции легких. Частота сердечных сокращений увеличивается в 1,5-2 раза, сердечный выброс - в 1,5-1,7 раза, а кровообращение в малом круге - в 5-7 раз. Паровая баня как стрессовый фактор улучшает функциональные резервы адаптации организма, повышает его реактивность и уровень резистентности. Значительную роль в механизмах лечебных эффектов играют психофизиологические реакции - посещение бани снимает напряженность корковых механизмов регуляции функции внутренних органов и скелетных мышц, создает ощущение отдыха и комфорта.
Лечебные эффекты: вазоактивный, диафоретический, катаболический, секреторный.
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I-II ФК, гипертоническая болезнь I стадии), хронические неспецифические заболевания органов дыхания, хронический бронхит, хронические ревматические заболевания вне фазы обострения, полиартриты обменного и дистрофического характера, дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический гломерулонефрит в фазе ремиссии, сахарный диабет, подагра, неврастения, пояснично-крестцовый радикулит.
Сауна. Суховоздушная баня - сочетанное лечебное воздействие на организм сухого горячего воздуха теплового излучения раскаленных камней нагревателя и холодной пресной воды. Поглощение тепла в сауне при температуре стен 80°С составляет 92 кДж/мин, 40-60% которого подводится путем излучения печи и стен, а остальная часть – путем теплопроводности и конвекции.
Тепловое излучение вызывает кратковременный спазм сосудов кожи, который впоследствии быстро сменяется их расширением за счет активации адренергических волокон и образования локальных регуляторов кровотока (гистамин, брадикинин, простагландины и др.). Объем выделяемого пота пропорционально увеличивается с возрастанием температуры в парной и составляет 0,2-2
л. Вместе с тем, тепловой поток из организма полностью не компенсирует поступающий в организм поток, в результате чего поверхностные ткани нагреваются до 38-42°С, а внутренние органы – на 5-1°С.
На фоне тенденции к понижению диастолического давления и скорости кровотока происходят выраженное расширение коронарных сосудов и усиление сократительной функции миокарда. Горячий воздух расширяет бронхи, уменьшает их секреторную функцию и повышает скорость газообмена в альвеолах, что приводит к учащению и углублению дыхания и увеличению минутного объема дыхания в 1,5-2 раза.
В результате выделения пота возникает частичное обезвоживание организма. Значительный кожный диафорез способствует выведению продуктов белкового обмена и несколько облегчает фильтрационную функцию почек и приводит к уменьшению диуреза.
Погружение в холодную воду из-за возбуждения термомеханочувствительных структур приводит к выделению норадреналина симпатическими волокнами кожи и рефлекторному сужению сосудов кожи, некоторому повышению среднего артериального давления, сердечного выброса и потребления кислорода миокардом. В холодной воде у больных повышается легочная вентиляция, снижаются напряжение диоксида углерода в крови и частота дыхания. Вместе с тем спазм коронарных сосудов может существенно ухудшить клиническое течение стенокардии, а сужение просвета бронхов - спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Периодические воздействия разнонаправленных термических факторов (тепла и холода) повышают устойчивость центральных механизмов регуляции сосудистого тонуса к разнонаправленным раздражителям и стабилизируют давление у больных артериальной гипертензией. Они формируют долговременную устойчивую адаптацию механизмов терморегуляции человека и активируют механизмы его неспецифической резистентности к факторам внешней среды, активируют тормозные процессы в коре головного мозга, уменьшают утомление, расслабляют мышцы, вызывают положительные мотивации у больных и создают чувство свежести и бодрости.
Лечебные эффекты и показания сходны паровой баней, но сауна действует мягче и лучше переносится.
Гидротерапия – использование пресной воды в лечебных целях.
Воду для физиотерапии можно использовать как в жидком, так и в твердом (лед) и газообразном (пар) состояниях. Вода является очень удобным теплоносителем, позволяющим довольно быстро подвести к организму или отнять большое количество тепла. В курортных условиях вода используется в виде различных водолечебных процедур.
Успех при водолечении в значительной степени зависит оттого, насколько рационально используются методы лечения в соответствии с индивидуальными потребностями. Для проведения водолечения можно назвать несколько общепринятых правил. Так, при выборе температуры следует помнить о том, что реакцию организма можно ожидать в том случае, если температура воздействия процедур резко отличается от температуры кожи, то есть при холодных или теплых, даже горячих раздражителях. Слабые («индифферентные») температуры не вызывают какого-либо значительного эффекта.
На практике используются следующие обозначения при градации температуры воды:
очень холодная ниже 12°С холодная 18-24°С прохладная 24-30°С индифферентная зона 30-37°С теплая 38-42°С горячая выше 43°С