Под здравоохранением как общественной функциональной системой понимается весь комплекс государственных, коллективно-групповых и личных мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья каждого человека и всего населения. В таком широком плане здравоохранение включает все элементы окружающей природной и социальной среды, в т.ч. и системы непосредственного жизнеобеспечения, а также образ и условия жизни населения, уровень его образования и культуры – все то, что способствует защите жизни и здоровья, максимальному продлению активной творческой жизни человека.
В более узком плане системой здравоохранения называют ту совокупность служб, органов и учреждений, которые непосредственно заняты медикосанитарным делом, изучением здоровья и его нарушений, профилактикой, распознаванием и лечением болезней.
Современная концепция здравоохранения рассматривает его не как социальную сферу, которая финансируется по остаточному принципу, а как сферу жизнеобеспечения и безопасности..
Как система сохранения и укрепления здоровья человека в РФ, здрав охранение включает следующие формы:
- государственная система здравоохранения – обеспечивает возможности обязательного применения медицинскими учреждениями единых наиболее эффективных методов работы, проведения плановых оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий, а также принципа общедоступности;
- система страховой медицины;
- частная медицина (клиники, кабинеты).
Система здравоохранения имеет два направления:
1. Профилактическое, основной задачей которого является предупреждение ослабления здоровья и развития заболевания.
Включает следующие виды деятельности:
- санитарно-гигиенические мероприятия;
- диспансерный метод, имеющий следующие особенности:
1) активное выявление больных с ранними стадиями заболевания и постоянное наблюдение за ними.
2) активное наблюдение за больными и их систематическое лечение.
3) патронаж – составная часть диспансерного метода – активное систематическое наблюдение за больными в домашней обстановке, изучение социально-бытовых и гигиенических условий их жизни.
Проводится в следующих учреждениях:
а) поликлиники (до 90% больных). Нуждающиеся в лечении после обра-
щения направляются в больницы на госпитализацию.
б) диспансеры
специализированные или кабинеты при поликлиниках (туберкулезные, онкологические,психоневрологические)
Диспансеры являются лечебно-профилактическими учреждениями.
II. Лечебное – выполняют различные клиники, основная задача которых – оказание лечебной помощи с использованием медикаментозных методов лечения, физических методов, оперативного метода в хирургических отделениях.
Особую категорию занимает родильный дом, где оказывают лечебную и профилактическую помощь.
Лечебно-профилактические учреждения здравоохранения:
1. Амбулаторные.
а) амбулатория – лечебные учреждения, мед. помощь осуществляется в самом учреждении и на дому. От поликлиники отличается меньшим числом специалистов и объемом диагностических исследований.
б) поликлиника – самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение, или входит в состав объединения больницы, имеет лаборатории, диагностические кабинеты, процедурный кабинет, прием проводят врачи всех специальностей.
в) здравпункт – на промышленных предприятиях и ФАП в сельских местностях, оказывают первую квалифицированную медицинскую помощь, проводят профилактические осмотры, следят за санитарным состоянием предприятия и соблюдением техники безопасности.
г) диспансер – лечебно-профилактическое учреждение, где находятся под
наблюдением больные с определенным заболеванием (туберкулезом, кожновенерологическим, психоневрологическим, онкологическим заболеваниями). Проводят лечение, профилактику, патронаж больных.
д) женская консультация – лечебно-профилактическое учреждение, где осуществляется лечение и профилактика гинекологических заболеваний, наблюдение за беременными, обучают уходу за новорожденными и личной гигиене.
е) станции скорой помощи – обеспечивают население мед. помощью в
острых случаях.
2. Стационарные.
а) больницы – лечебные учреждения для больных, нуждающихся в по-
стоянном лечении и уходе. Строительство больниц осуществляется и расчета 100 коек на 10000 жителей. В зависимости от величины и подчинения различают больницы: республиканские, областные, краевые, городские, районные, сельские; по профилю: общего профиля и специализированные (туберкулезные, инфекционные., психиатрические).
б) госпитали – больница для лечения военнослужащих или инвалидов.
в) клиники – больничные учреждения, где осуществляется стационарное
лечение больных и обучение студентов и выполнение НИР.
Главным направлением совершенствования организации здравоохранения становится обеспечение его целостности за счет единых подходов к планированию, нормированию, стандартизации, лицензированию и сертификации. При этом положительное влияние должна оказать система обязательного медицинского страхования как основа финансирования медицинской помощи в рамках государственных гарантий. На федеральном уровне утверждаются методики расчета нормативов обеспечения учреждений здравоохранения материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.
Программы здравоохранения субъектов Российской Федерации включат в себя программы государственных гарантий по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью.
Развитие и совершенствование государственной санитарноэпидемиологической службы Российской Федерации являются важнейшим условием улучшения охраны здоровья населения страны. В основе законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан закреплен приоритет профилактических мер в укреплении и охране здоровья населения. Министерством здравоохранения Российской Федерации разработан и осуществлен ряд организационных мероприятий, направленных на совершенствование и дальнейшее развитие этой важной сферы деятельности органов и учреждений здравоохранения.
В отечественном здравоохранении выделяют следующие этапы лечения и оздоровления:
1. Диагностический – выявление на раннем этапе изменений физиологических систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварения). Для этой цели используются традиционные методы, а также современные экспресс-методы.
II. Лечебно-профилактический – восстановление ослабленных или нарушенных систем организма. В экстренных случаях назначается лечение (медикаментозное, оперативное).
III. Реабилитационно-рекреационный – осуществляется в условиях учреждений санаторно-курортной отрасли:
– профилакторий – оздоровительные учреждения для ослабленных или для долечивания после выписки из клиники;
- санаторий местного типа – профилактическое учреждение для лиц, перенесших сложные заболевания и с метеореакциями. Лицам, которым не рекомендуются поездки на отдаленные курорты с риском ухудшения здоровья.
Показания для направления в них гораздо шире.
- санаторий – лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное, для лечения, профилактики и медицинской реабилитации с использованием приоритетно природных лечебных физических факторов;
- пансионат с лечением;
- детский санаторий;
- санаторий матери и ребенка;
- санаторно-оздоровительный центр;
- дом отдыха;
- турбаза;
- научно- образовательное учреждение (НИИ, институт, кафедра);
- государственные органы управления (Минздрав России, Федеральное агентство по туризму, комитеты, департаменты, отделы в субъектах Федерации).
2.3. Современные представления о взаимодействии организма с
окружающей средой. Биосоциальные аспекты здоровья и болезней.
Взаимодействие организма с окружающей средой.
В процессе жизнедеятельности каждый человек постоянно контактирует с окружающей средой. Во время работы происходит контакт с производственной средой, и уровень воздействия еѐ факторов зависит от вида трудовой деятельности и рода выполняемой работы. По роду деятельности различают труд физический и умственный.
Человек - единство морфо-физической (организм), психоэмоциональной (индивидуальность) и социальной (личность) структуры.
В антропогенезе трѐхэтажную структуру приобрела и структура его обитания: собственно природа, искусственная среда (техносфера), общественные отношения (социум). На человека действуют следующие факторы окружающей среды:
1) Физические факторы (шум, воздух, ионизированное излучение и др.)
2) Химические
3) Биологические
4) Социально- экономические
В результате воздействия факторов окружающей среды развивается двойной эффект:
1. Положительное воздействие (оздоровление, повышение защитных сил, укрепление организма)
2. Отрицательное воздействие (негативное, заболевания)
В процессе трудовой деятельности на человека оказывает влияние профессиональные факторы, при их чрезмерном воздействии развиваются профессиональные заболевания. Различают профессиональные факторы (вредность):
• Физические (шум, вибрация - нервная система, ультразвуковые колебания - зрение, ионизирующее излучение - половая функция )
• Химические (газообразные, жидкие - поступают в организм)
• Воздействие на ЦНС - при выполнении работы чрезмерно долго без отдыха.