III. (сильные нагрузки) - назначаются практически здоровым людям и иногда людям с легкими формами заболеваний.
Занятия ЛФК проводятся, как правило, под наблюдением инструктора в первую половину дня и назначаются с учетом приема других процедур. К примеру, не рекомендуются физические упражнения в первые два часа после приема сероводородных ванн, массаж лучше принимать после физических упражнений и т.д.
Другая форма активной деятельности на курортах – спортивно-массовая работа. Она носит оздоровительный характер, но не является строго лечебной деятельностью. Однако, при занятиях спортивно-массовой деятельностью, так же, как и при ЛФК, следует соблюдать основные двигательные режимы, характеристика которых представлена ниже.
К основным формам спортивно-массовой работы на курорте (см. рис.12.1) следует отнести следующие:
1. Игры (настольный теннис, большой теннис, волейбол, бадминтон, водное поло, футбол, шахматы и пр.) и спортивные праздники. Они могут проводиться как в спортивных залах и спортплощадках, так и в водоемах. Различают игры малоподвижные, подвижные и спортивные. Подвижные и спортивные игры имеют особенно важное значение в детских лечебнопрофилактических учреждениях.
2. Плавание и гребля.
3. Ближний туризм. Это однодневные походы в пределах территории курорта. Они проводятся под руководством методиста - специалиста ЛФК. Общая продолжительность похода не должна превышать 8 часов, а длительность пешеходного маршрута - 15 км.
4. Спортивные танцы, аэробика, шейпинг.
5. Зимние и горнолыжные виды спорта (где это позволяет климат и местность) – лыжи, горные лыжи, сани, скейтборды и пр.
6. Горно-водные виды (рафтинг, каноэ).
12.2. Основные режимы двигательной активности на курортах.
В основу построения физической культуры в санаториях и домах отдыха положена групповая система ее применения. Отдыхающим, в зависимости от состояния здоровья, предписывают два режима: щадящий и тренирующий. Распределение по группам производится методистом-инструктором в процессе занятий физкультурой.
Щадящий режим. Его рекомендуют лицам старшего и пожилого возраста (женщины старше 50, мужчины - 55 лет), а также имеющим те или иные отклонения в состоянии здоровья, сниженную адаптацию организма к физическим нагрузкам или слабое физическое развитие.
Утренняя гимнастика с этой группой проводится в течение 12-17 минут. Количество упражнений 10-14. Число повторений 4-6. Исходное положение - стоя, лежа, сидя. Прыжки, бег, подскоки заменяются ходьбой.
Прогулки в первые две недели отдыха проводятся по ровной и пересеченной местности протяженностью 6-8 км с углом подъема, не превышающим 510°, со средней скоростью ходьбы 3,5-4 км/час с одной, двумя 10-минутными остановками для отдыха. В конце отдыха разрешается участие в однодневных походах протяженностью до 16-18 км.
Игры показаны: волейбол, городки, настольный теннис, бадминтон с отдыхом через каждые 20-35 минут игры. Общая продолжительность игры не более 60 минут. Участие в товарищеских встречах и соревнованиях.
Плавание разрешается при волнении моря не более 2 баллов и температуре воды не ниже 20°. Продолжительность плавания от 2 до 15 минут в среднем темпе (20-25 гребков). Во второй половине отдыха разрешается участие в соревнованиях по плаванию на дистанцию 50-100 м.
Гребля разрешается прогулочная продолжительностью от 15 до 30 минут в среднем темпе (20-25 гребков в минуту). При наличии размеченной дистанции рекомендуется преодолеть 1 км за 10-12 минут. Разрешается участие в соревнованиях по гребле мужчинам на 1 км, женщинам - на 500 м.
Тренирующий режим назначают лицам молодого и среднего возраста (женщины до 50 лет, мужчины до 55 лет), практически здоровым, имеющим незначительные отклонения в состоянии здоровья, не отражающиеся на общем состоянии, удовлетворительное и хорошее физическое развитие.
Утренняя гимнастика. Продолжительность 12-17 минут. Количество упражнений 15-20, включаются игры с бегом. Число повторений 8-12. Исходное положение - любое.
Дозированная ходьба. Рекомендуются пешеходные прогулки протяженностью от 8 до 12 км со скоростью 4-5 км/час при ходьбе по ровной местности и 2,5-3 км - при подъемах под углом 6-8°. Участие в одно- и двухдневных походах на 30-40 км.
Игры разрешаются все: спортивные, участие в товарищеских встречах и праздниках.
Плавание проводится при волнении моря не выше 2 баллов и температуре воды не ниже 18°. Разрешается плавание в любом темпе продолжительностью от 5 до 30 минут с участием в соревнованиях и спортивных праздниках.
Гребля разрешается при волнении моря не выше 2 баллов в любом темпе (проходить 1 км за 9-10 минут), продолжительность гребли 20-30 минут; разрешается участие в соревнованиях.
12.3. Спортивно-оздоровительная база и кадры.
Применение активных средств оздоровления в значительной степени зависит от состояния спортивной базы и наличия подготовленных специалистов по ЛФК.
Следует отметить, что вопрос развития спортивной базы в отечественных санаторно-курортных учреждениях традиционно рассматривался по остаточному принципу. Следуя законам плановой экономики, к концу очередного года ускорялись темпы строительства и, при наличии высокой готовности спальных корпусов и медицинской базы, здравницы вводились в эксплуатацию, не дожидаясь завершения всего запланированного комплекса.
В последние годы ситуация несколько улучшилась. Рынок заставляет руководителей курортных учреждений заниматься привлечением клиентов, поэтому более активно стали строиться открытые бассейны, аквапарки, боулинги, теннисные корты, а кое-где и поля для гольфа
При этом представляется целесообразным создание своего рода культурно-спортивного комплекса, который должен иметь закрытые помещения (залы) для ЛФК, спортивно-массовой работы, спортивные площадки и вспомогательные помещения.
Комплекс открытых спортивных сооружений должен включать гимнастический городок, площадки для игр в волейбол, бадминтон, настольный теннис, тренажерный комплекс.
В разработке планов строительства спортивных сооружений нужно учитывать целый ряд факторов, в той или иной степени влияющих на развитие физической культуры в курортных учреждениях. Это - коечный фонд здравницы и перспективы его расширения, наличие свободных земельных площадей, особенности контингента отдыхающих и их интересы. Интерес к занятиям физкультурой складывается под влиянием двух факторов: 1) длительных, формирующихся под влиянием представлений о занятиях физкультурой и спортом и 2) переменных (или временных), появляющихся под влиянием тех или иных ситуационных воздействий.
Зал физкультуры должен допускать возможность проведения занятий для 15-30 человек. Площадь такого помещения должна исчисляться исходя из нормы 4 м2 на одного занимающегося.
В круглогодичной здравнице с числом отдыхающих свыше 200 человек зал физической культуры должен допускать проведение спортивных игр в зимних условиях.
Специалисты рекомендуют иметь следующее количество спортивных площадок для санаториев и домов отдыха на 500 человек: волейбол - 2 площадки; теннис - 1; городки - 1 площадка; настольный теннис - 10 столов; кегельбан (боулинг) – 1 площадка; крокет - 1.
За последние годы среди отдыхающих значительно увеличилось число регулярно занимающихся физической культурой и спортом в тех или иных секциях, группах общей физической подготовки или же самостоятельно. Для занятий с таким контингентом нужны специалисты, знающие и любящие свое дело, способные к творчеству.
Вся работа по физической культуре в учреждениях отдыха осуществляется инструктором физической культуры. По штатному расписанию в санаториях, домах отдыха и пансионатах на 150-600 отдыхающих полагается иметь одного инструктора для спортмассовой работы, одного для ЛФК, а свыше 600 человек - 4 инструкторов.
Кроме того, в санаториях свыше 500 коек может вводиться ставка врача ЛФК.
По образованию инструктором ЛФК может работать специалист со средним специальным медицинским образованием или высшим физкультурным образованием при условии прохождения специальной подготовки (цикла специализации).
ТЕМА 13. АНИМАЦИОННО-ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В
САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
- Организация досуга и развлечений в санаторно-курортных учреждениях.
- Анимационный сервис как новое направление в организации досуга отдыхающих.
13.1 Организация досуга и развлечений в санаторно-курортных учреждениях.
Организация отдыха рекреантов на курортах является одной из важнейших задач специалистов курортного дела. Роль досуга в формировании современного образа жизни огромна. Досуг определяется как средство восстановления сил в процессе какой-либо деятельности, любительских занятий и пр. Многочисленные опросы показывают, что у 50-70% отдыхающих основной целью приезда на курорт являлся отдых. Этот процент несколько выше для морских курортов и ниже для узкоспециализированных (например, Кавказских Минеральных Вод).
В любом случае, организация досуга отдыхающих – трудная задача, связанная, прежде всего, с большим количеством свободного времени, появляющегося у курортника в период пребывания в здравнице.
Основные проблемы в этой сфере заключаются в следующем:
несоблюдение профилизации и специализации здравниц, что приводитк формированию смешанного контингента с разными, часто противоположными интересами (взрослые и дети, семейные и одинокие, прибывшие преимущественно на лечение или для отдыха);
противоречие между необходимостью соблюдения лечебноохранительного режима и досуговой активностью, особенно выраженной в вечернее время;