Рис. 15.3 Типовая организационная структура санатория.
3. Структура управления – иерархическая, четырехуровневая, централизованная (так как все управленческие функции выполняются на первых двух уровнях управления). В санатории она строится по службам, отделам и по роду функций.
Более подробное описание работы отдельных служб и подразделений и их взаимодействия представлено в следующих разделах.
Распределение полномочий и ответственности происходит в соответствии с организационной структурой и регламентируется рядом документов: уставом санатория, положением о санатории (часто это не одно и тоже, поскольку устав является основным юридическим документом, положение – организационным), штатным расписанием, правилами внутреннего трудового распорядка, положениями о подразделениях, должностными инструкциями.
Более подробное описание работы отдельных служб и подразделений и их взаимодействия представлено в следующих разделах.
Мотивация является управленческой функцией, направленной на побуждение исполнителей к деятельности по достижению целей организации.
В этой функции выделяют две составляющие: материальную и социальную.
Под материальной составляющей понимают размер заработной платы в денежном выражении. В организациях санаторно-курортной системы применяют все основные формы оплаты труда: тарифную, сдельную, сдельнопремиальную. Наиболее распространена (особенно в бюджетных здравницах) тарифная система оплаты труда по действующей в стране 18-разрядной сетке. Зарплата по первому разряду устанавливается, исходя из минимального размера оплаты труда, утверждаемого Государственной Думой РФ. Оплата по остальным разрядам рассчитывается в соответствии с размером первого разряда. К определенным таким образом ставкам могут производиться различные доплаты (за медицинский стаж, за продолжительность работы в отрасли – для отраслевых здравниц, и пр.). Кроме того, в годовой фонд оплаты труда обычно включается премиальный фонд и фонд материальной помощи.
В связи с невысокими ставками заработной платы в отрасли широко практикуется совместительство и совмещение должностей, с привлечением как внутренних, так и внешних совместителей.
Коммерческие здравницы менее регламентированы в этой сфере и могут устанавливать формы и размеры заработной платы самостоятельно, руководствуясь собственными требованиями и возможностями. Практика показывает, что им также следует придерживаться подходов, содержащихся в ЕТР, но более гибко варьировать размером разрядов. Как один из вариантов, применяется разделение зарплаты на две составляющие: базовую зарплату (указанную в контракте и гарантированную для выплаты) и дополнительную, привязанную к объему загрузки здравницы и конкретного работника. Больше возможностей для варьирования оплатой труда коммерческие здравницы имеют и в связи с образованием фондов материального стимулирования.
Социальная составляющая мотивационной функции включает различные неденежные блага: доставку сотрудников на работу собственным транспортом, страховку, оказание безвозмездных медицинских услуг, проведение различных корпоративных мероприятий, награждение ценными подарками по случаю различных дат, присвоение почетных званий и наград и прочее. В последние годы, после знакомства с опытом Японии и других развитых стран внимание к социальной составляющей вновь возросло.
Контроль является очень важной в российских условиях функцией управления. Контролирующую функцию обязаны выполнять руководители всех звеньев управления здравницы. Для эффективного исполнения контролирующей функции в курортном учреждении должны быть четко определены контролируемые показатели для каждой службы и здравницы в целом. Это реально возможно только при наличии специально организованного учета, получившего название управленческого учета. Это внутренний контур учета, организованный здравницей самостоятельно, и служащий только для целей руководства. Для ведения в санаториях управленческого учета разработаны специальные программные продукты («GLOBAL», «Градиент» и др.). Лучше, если эти пакеты программ являются интегрированными в единую информационную систему здравницы.
Координация является необходимой для осуществления совместной деятельности всех служб и каждого работника функцией. Она является прерогативой в первую очередь высшего руководства.
Определенную координирующую нагрузку несут вышеописанные планы работы. Другой популярной формой координации являются административные планерки и совещания по специальным вопросам, где достигается сглаживание противоречий и выработка совместных решений.
К специальным функциям управления относят такие функции, как производственная, маркетинговая, финансовая, кадровая, снабженческая и пр.
Производственная функция для санаторных учреждений – это оказание курортных услуг, маркетинговая – мероприятия по организации сбыта и продвижения произведенного продукта и обеспечение его качества требованиям рынка, кадровая включает в себя весь спектр работы с персоналом, финансовая связана с планированием, учетом и финансовым обеспечением деятельности санатория.
15.4. Концепция маркетинга в управлении санаторно-курортной деятельностью.
С переходом санаторно-курортного комплекса к рыночным отношениям появилась необходимость использования в управленческой практике рыночных концепций, одной из которых является маркетинг.
Санаторно-курортный маркетинг представляет собой концепцию управления санаторно-курортной организацией, заключающуюся во всестороннем изучении потребностей клиентов в курортном лечении и отдыхе для наиболее полного их удовлетворения путем комплексных усилий по производству, реализации и продвижению санаторно-курортного продукта на конкурентном рынке с целью получения прибыли и достижения других целей, стоящих перед организацией.
Курортный маркетинг как концепция управления рекреационным предприятием, в отличие от его использования как вспомогательной функции по обеспечению производства и сбыта санаторно-курортных услуг, делает упор на ориентацию всей совокупности хозяйственных функций курортного предприятия (производственной, снабженческой, сбытовой, кадровой, финансовой и т.п.) на удовлетворение конкретного рыночного спроса различных социальных групп рекреантов, а потому и на учет рыночной конъюнктуры, изучение потребностей покупателей санаторно-курортных услуг. Курортный маркетинг в этом случае является основополагающей, целевой функцией, которая определяет все аспекты деятельности конкретной здравницы.
Курортный маркетинг должен определять всю содержательную деятельность рекреационного предприятия, а потому он превращается из обычной хозяйственной функции предприятия в само содержание, сущностную черту функционирования санаторно-курортной организации, стремящейся к удовлетворению потребностей пациентов и получению максимально возможной прибыли.
Обобщенная схема ингредиентов маркетинговой управленческой системы в санаторно-курортной организации представлена на рис. 15.4.
Важнейшим организующим элементом системы является ее подчиненность определенной цели, где цель выступает в виде образа желаемого будущего, то есть определенной модели состояния, на которую направлено функционирование системы. Центральная идея санаторно-курортного маркетинга – это встреча между возможностями (предложением) рекреационного предприятия с потребностями (спросом) клиентов для того, чтобы осуществить цели санаторно-курортной организации (СКО), прежде всего получение прибыли. Однако, часто цели СКО не ограничиваются получением прибыли, а представляют собой сложное сочетание различных целевых установок, формирование которых определяется разнообразными факторами внешней и внутренней среды.
Управленческая концепция курортного маркетинга
Рис.15.4. Схема ингредиентов маркетинговой управленческой системы в санаторно-курортной организации.
К таким целям можно отнести:
удержание своих позиций на рынке курортных услуг (стратегия вы-живания);
проникновение на новые рынки (стратегия роста); получение сверхвысоких прибылей (стратегия «снятия сливок»); диверсификация продукта; социальные цели.Понятно, что цели маркетинга и определенные на этой основе задачи вытекают и соответствуют главным целям организации.
Поскольку потребители курортных услуг устанавливают и индивидуализированные требования к рекреационному продукту, его качественным характеристикам, присущему ему набору потребительских свойств, служба маркетинга СКО должна проводить систематические исследования, как самих потребителей, так и конъюнктуры рынка, деятельности конкурентов, анализа собственных возможностей и эффективности мероприятий продвижения. Исходя из полученной информации, осуществляется ориентация всей хозяйственной деятельности СКО на удовлетворение рыночного спроса.