Показ в экскурсии представляет собой двусторонний процесс, который объединяет:
а) активные действия руководителя (экскурсовода), направленные на выявление сущности чувственно воспринимаемых объектов;
б) активную деятельность экскурсантов (наблюдение, изучение, исследование объектов).
Ниже приводится схема, которая показывает нарастание сложности в наблюдении объекта и характер указаний экскурсовода участникам экскурсии. См. рис. 5
Указания экскурсовода | Действия экскурсантов |
Посмотрите на это девяти этажное здание. | Экскурсант бросает общий взгляд на объект. |
Посмотрите на здание турбазы, так удобно расположенной на берегу водоема | Экскурсант смотрит, стараясь понять, в чем состоит это «удобство» |
Обратите внимание на здание, которому так идет голубая окраска | Экскурсант, глядя на здание, размышляет, почему голубой цвет наиболее уместен. |
Взгляните на три крайних окна на втором этаже слева, где располагался кабинет ученого | Экскурсант находит эти окна и пытается представить кабинет |
Представьте себе ученого за большим письменным столом, где рано утром начинался его рабочий день | Экскурсант, как бы убрав стену здания, видит ученого, сидящего за столом. |
Посмотрите на это здание. В нем 12 октября 1826 г. Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов», находясь в гостях у поэта Д. В. Веневитинова | Экскурсант, опираясь на рассказ экскурсовода, воссоздаёт картину этого события |
Рис. 5 Нарастание сложности в наблюдении объекта и характер указаний экскурсовода участникам экскурсии.
Экскурсовод своими пояснениями помогает экскурсантам разглядеть то, что перед ними. Указания экскурсовода различают по времени их воздействия на аудиторию. Одни даются до встречи с экскурсионным объектом, до начала наблюдения. Другие указания экскурсанты получают в ходе показа объекта, когда памятник находится в поле их зрения. Третьи — даются в конце наблюдения с целью сообщить методику самостоятельного осмотра экскурсантами подобных объектов в будущее [4, с. 77].
Указания экскурсовода можно разделить на несколько групп:
- ориентирующие экскурсантов на определенные части или детали объекта (по времени — до наблюдения);
- направляющие внимание экскурсантов на определенный объект;
- рекомендующие сравнить данный объект с каким-либо другим, виденный ими ранее (дается в ходе наблюдения);
- разъясняющие особенности объекта показа с целью их более глубокого понимания (в ходе наблюдения);
- выделяющие объект из ансамбля или из ряда подобных ему из окружающей среды (природа, застройка);
- предлагающие сделать выводы на основе своих наблюдений.
На мой взгляд, экскурсовод как руководитель показа передает аудитории свое видение объекта, свою оценку памятного места, свое понимание исторического события, связанного с этим объектом, подводя экскурсантов к необходимым обобщениям и выводам, добиваясь эффективности показа в экскурсии.
6. Методические приемы показа
Прием предварительного осмотра. Этот прием используется в тот момент, когда экскурсанты находятся на месте расположения памятника. Он представляет собой первую ступень наблюдения объекта. Существуют два варианта использования приема. Первый начинается со слов экскурсовода: «А это такой-то памятник, ознакомьтесь с ним». Тем самым он приглашает экскурсантов самим провести первоначальное наблюдение объекта, познакомиться с его внешним видом, увидеть какие-то детали [4, c. 49].
После этого экскурсовод направляет внимание группы на определение сущности объекта, что дает экскурсантам возможность:
- составить представление об исторической местности, где происходили события;
- представить данный объект в естественной обстановке;
- дать определенную оценку объекту;
- получить представление о его природном окружении.
Второй вариант использования приема предварительного осмотра состоит в том, что началом служит краткое вступительное слово экскурсовода, в котором он ориентирует группу на то, что именно следует увидеть в ходе наблюдения объекта, какие его качества и конкретные особенности рекомендуется выявить в ходе наблюдения [4, c. 50].
Прием панорамного показа дает возможность экскурсантам наблюдать вид местности. Для панорамного показа могут быть использованы башни, колокольни, крепостные стены, мосты и другие высокие точки, откуда открывается панорама города, поля сражения, долины, реки. Другая особенность панорамного показа состоит в том, что в поле зрения экскурсантов попадает много объектов. Экскурсовод должен показать те объекты, которые раскрывают тему, перейдя от общего показа панорамы к частному.
Прием зрительной реконструкции. Сущность этого приема заключается в том, что словесным путем восстанавливается первоначальный облик исторического здания. Этот прием широко используется при показе памятных мест, где проходили военные сражения, народные восстания, забастовки, революционные маевки, митинги и другие события. Сюда же относятся места, связанные с жизнью и деятельностью государственных деятелей, известных писателей, ученых, композиторов, художников. Задача указанного приема дать экскурсантам возможность зрительно восстановить памятное место, здание, сооружение в их первоначальном виде, историческое событие, которое произошло на данном месте [4, c. 51].
Прием зрительного монтажа является одним из вариантов методического приема реконструкции. Экскурсовод, используя прием зрительного монтажа, составляет нужный образ, суммируя внешний облик нескольких памятников. В зрительном монтаже могут быть использованы фотографии, чертежи, рисунки.
Прием локализации событий. Этот прием дает возможность ограничить внимание участников экскурсии известными рамками, приковать их взгляды в данной конкретной территории именно к тому месту, где произошло событие.
Прием абстрагирования представляет собой мысленный процесс выделения из целого каких-либо частей с целью последующего глубокого наблюдения. Этот прием позволяет экскурсантам рассмотреть те признаки предмета, которые служат основой для раскрытия темы. Прием абстрагирования построен на наблюдении [4, c. 54].
Прием зрительного сравнения. В экскурсионной методике используют различные виды сравнения: зрительное, словесное, сравнение зрительно воспринимаемого объекта с объектом, мысленно реконструируемым или показанным экскурсантам ранее. Данный прием построен на зрительном сопоставлении различных предметов или частей одного объекта с другим, находящимся перед глазами экскурсантов [4, c. 56].
Прием интеграции построен на объединении отдельных частей наблюдаемого объекта в единое целое. Действие методического приема интеграции в экскурсии связано с методом синтеза – соединение отдельных частей, деталей, обобщения разорванных фактов в единое целое.
Прием зрительной аналогии основан на действии одного из общих методов научного познания – метода аналогии. Прием аналогии построен на сравнении:
– данного объекта с фотографией или рисунком другого аналогичного объекта;
– наблюдаемого объекта с теми объектами, которые экскурсанты наблюдали ранее.
Механизм действия этого приема состоит в том, что экскурсовод ставит перед экскурсантами два объекта, причем, только один из них находится перед глазами [4, c. 57].
Прием переключения внимания. После наблюдения объекта экскурсан-ты по предложению экскурсовода переносят свой взгляд на другой объект. Наличие контраста обогащает новыми впечатлениями. Сравнение объектов позволяет лучше понять первоначально наблюдаемый объект.
Методический прием движения. Движение в экскурсии как методический прием представляет собой движение экскурсантов вблизи объекта с целью лучшего его наблюдения. В ряде случаев движение группы используется для того, чтобы экскурсанты получили представление о крутизне склона горы, высоте башни, глубин рва и т.д. Кроме того, движение используется как методический прием показа экскурсионных объектов отдельных зданий, сооружений, улиц, архитектурных ансамблей, площадей. Другой вариант движения как методического приема - обход вокруг здания, сооружения, памятника.
Показ мемориальной доски. При наличии на экскурсионном объекте мемориальной доски экскурсоводу следует начинать с анализа объекта и рассказа о событиях, с ним связанных. Только после этого внимание экскурсантов обращается на мемориальную доску, которая на данном объекте установлена. Если мемориальная доска экскурсантам видна хорошо, и они уже прочли надписи на ней, то экскурсоводу не следует зачитывать ее вслух [4, c. 60].
Таким образом, методы показа объектов не просты, и их выбор находится в прямой зависимости от способа передвижения экскурсионной группы, состава участников, познавательной ценности, известности, выразительности, степени сохранности объектов и др.
7. Показ как реализация принципа наглядности
В основу познавательной деятельности экскурсантов положен принцип наглядности, который реализуется: в показе объектов — памятников истории и культуры (зрительная наглядность); в использовании экспонатов «портфеля экскурсовода»; в демонстрации производственных процессов (звуковая наглядность и т. д.) [9, c. 161].
Благодаря зрительному восприятию предметов и процессов у людей возникают представления в виде конкретных образов, правильно отображающих объективную действительность. На основе полученных экскурсантом представлений происходит формирование понятий.