.2 Движение по болотам и чащам
Болота, образовавшиеся в результате затопления или увлажнения низины, преодолевают перешагивая или перепрыгивая с кочки на кочку или пользуясь для опоры ног грунтом около комлей деревьев (кустарников). Для опоры применяются и альпенштоки.
Болота, возникшие в результате зарастания старых водоемов, представляют собою серьезную опасность. Под слоем зыбкой поверхности - сплавины - находятся вода и ил. Подобные болота, как правило, надо обходить. Опознать их можно по тому, что сплавина под ногами слегка колеблется.
Двигаясь по такому болоту только в самых крайних случая, но перед этим необходимо с помощью заостренной палки установить толщину сплавины. По толстой сплавине идти безопасно, однако надо учитывать, что ее прочность может быть неодинаковой в разных местах болота. Идти нужно мягко, плавно, с интервалом пять метров друг от друга, в руках держать длинный шест. Провалившись, турист кладет шест на сплавину и, опираясь на него, выбирается на прочное место. При дальнейшем погружении всякие движения следует прекратить и ожидать помощи товарищей. Приближаться к провалившемуся надо ползком. Около него из ветвей, жердей, стволов деревьев мостят гать и вытаскивают на нее провалившегося.
При движении по лесным зарослям, среди таежных завалов нужно защищать тело штормовкой или лыжным костюмом, идти внимательно, чтобы не упасть в яму, не повредить глаза о сучья и ветви, следить за идущим впереди, уклоняясь от ветвей, приведенных им в движение, старясь, чтобы ветка, отклоненная собственным движением, не ударила идущего сзади.
Продвигаясь среди таежных завалов, надо все время намечать путь движения как можно дальше вперед, чтобы не оказаться в труднопроходимом месте.
Можно продвигаться по толстым и, слегка подгнившим стволам деревьев, лежащих на земле.
4.3 Переправы
Горные и таежные реки представляют едва ли не самую большую опасность в походе. Жизнь учит, что все правила переправ необходимо выполнять абсолютно точно.
Прежде чем искать место для переправы, надо узнать у жителей последнего населенного пункта перед рекой обо всех мостах, кладках, бродах и, если они пригодны, пользоваться ими для переправы.
Прежде всего, принимаются во внимание количественный состав группы, опытность и физическая подготовленность туристов. Там, где не смогут перебраться через реку 3-4 человека, 20-30 человек легко наведут безопасную переправу. Каждый участник должен уметь плавать. Если появятся сомнения в преодолимости реки, надо поискать другое место. Для этого реку рассматривают вниз и вверх по течению на 2-3 км, а если нужно, то на 10 км и более.
Трудно сразу по внешнему виду определить размеры опасности горных и таежных рек. Чтобы выяснить их, необходимо учитывать скорость течения, наличие катящихся по дну камней, ширину и глубину реки, силу напора воды, расположение камней в русле. Сила удара водяной струи зависит от наклона русла и мощности потока. Опытный турист может на глаз определить, преодолима ли струя воды вплавь или вброд. Но все равно надо проверить возможность переправы. Для этого наиболее сильные участники похода должны попытаться перейти или переплыть реку, страхуясь веревкой.
Для переправы ширина реки должна быть меньше длины страхующей веревки или длины бревна.
Переправа - серьезное мероприятие, поэтому подготовительные работы к ней ограничивать временем. На переправу вместе с подготовкой может уйти 2-3 часа, а иногда и 1-3 дня. В подготовки участвует вся группа, и при этом используется все снаряжение, обеспечивающее безопасность.
Очень ответственна страховка идущего первым. Она применяется при переправах вброд, при организации навесной переправы, во время разведки реки. Первого страхуют с помощью основной капроновой веревки, конец которой привязывают узлом булинь на спине туриста. В таком положении удобнее идти. Кроме того, узел на спине помогает вытаскивать сбитого течением в положении лежа на спине: ему легче дышать, так как вода образует над его головой как бы колпак. Если узел привязан на груди, вытаскиваемого человека переворачивает силой течения на грудь, а вода бьет ему прямо в лицо; ни дышать, не смотреть, а следовательно, ни предпринять что-либо для своего спасения потерпевший не сможет.
Чтобы вытащить туриста, сбитого течением, необходимо удержать его на основной веревке. Одновременно надо подтягивать его к берегу вспомогательной веревкой, протянутой перпендикулярно течению или ниже по течению. Если натяжение основной веревки мешает страхуемому держаться над водой или дышать, следует немедленно вытравить веревку, чтобы дать туристу возможность спокойно сплывать по течению или встать. Этого можно достигнуть, перебежав с веревкой в руках по берегу ниже по течению.
Надо всегда помнить, что наиболее опасно, когда основная страхующая веревка, вытягиваясь тугую, удерживает сорвавшегося. При этом течение тянет его вниз, а веревка не позволяет ни встать, ни плыть. Вот почему надо, так организовать страховку, чтобы в любой момент можно было ослабить веревку и дать туристу возможность плыть вниз по течению, одновременно подтягивая его к берегу.
Идущему первым иногда приходится делать не одну попытку, прежде чем удастся достигнуть другого берега. Но смущаться этим не следует: с каждой попыткой приобретается опыт преодоления данного участка реки.
В зависимости от условий местности и возможностей группы выбирают вид переправы: по камням, вброд с шестом, вброд таджикским способом, по кладке, по навесной переправе, с помощью животных (лошадь, мул, ишак).
Переправа по камням обычно проводится на сравнительно узких горных потоках. Важно, чтобы камни находились на расстоянии шага или прыжка друг от друга, лежали в русле устойчиво и не были слишком скользкими.
При переправе по камням через опасные реки необходима страховка веревкой. Надо высчитать, хватит ли веревки на всю ширину реки: короткая веревка при последнем прыжке с камня на берег может дернуть прыгающего назад и сбросить в воду.
Переправа вброд требует большой осмотрительности, опыта и физической силы переправляющегося и страхующих. Главная опасность при таких переправах - скорость течения, поэтому для перехода вброд выбираются наиболее широкие места, с мелкокаменистым дном, лучше там, где речка разбита на несколько рукавов: течение там значительно тише и переходить значительно легче.
Переправляющийся надевает ботинки (можно без носков) и штормовые брюки, плотно обвязанные вокруг ног репшнурами, чтобы уменьшить сопротивление воде, идет он несколько против течения, сильно упираясь в дно палкой со стороны течения, ставя ногу, ощупывает дно, ища прочную опору. Если в реке есть торчащие воды камни, надо идти ближе ним: в бурунах ниже камней слабее ударная сила воды.
Переправившись, турист закрепляет веревку за дерево или глыбу, отвязывается и разогревается. С помощью вспомогательной веревки с того берега ему переправляют на карабине, зацепленном за основную веревку, теплую одежду. Затем все участники поочередно, закрепившись карабином, перебираются на другую сторону реки. Последний снимает перила, обвязывается основной веревкой (узлом «булинь» на спине) и переходит реку с альпенштоком на страховке. Если перила натянуты из двойной веревки и ее можно выдернуть после переправы всех, тогда и последний пользуется перилами.
Вброд таджикским способом, без страховки переправляются через неопасные реки (неглубокие, не выше пояса, с пологим руслом). Взявшись за плечи, поставив наиболее сильных участников по краям, туристы идут несколько против течения, помогая друг другу, осторожно делая шаг. На опасной реке все идущие предварительно обвязываются основными страхующими веревками с узлами на спине. Конец каждой веревки держат на берегу страхующие.
Переправа вплавь допустима лишь для туристов, умеющих хорошо плавать, и в местах, доступных для плавания. Выбирая участок реки с наименьшей скоростью течения. Торчащие из воды камни, коряги, таежные завали ниже по течению, плывущие по воде бревна или поленья делают переправу опасной. На таких участках плавать запрещается. Для переправы вплавь через горную реку надо выбрать такое место, где большую часть русла занимает спокойная вода.
5. Бивуаки
Турист должен уметь найти безопасное и удобное место, быстро расставить палатку, а если нет ее, - соорудить временное укрытие, в любую погоду разжечь костер.
Для всякого бивуака выбирается защищенное от ветра, ровное, сухое место, неподалеку от которого есть дрова и вода.
На обеденный привал нужно располагаться в тени, на ночлег - на ровной площадке с мягкой почвой, лучше на таком месте, которое утром было освещено солнцем.
В степи стоянку делают за пригорком в балке, чтобы укрыться от ветра. В тундровых районах более сухой участок можно найти на речных террасах, каменистых или песчаных повышениях почвы.
Во всех случаях лучше сходить за водой, чем располагаться лагерем около воды, но на неудобном или опасном месте. Если нет удобного места для палатки, над устройством лагеря нужно потрудиться. На морене лагерь разбивают, предварительно разровняв площадку, убрав большие камни, а плоские разложив по всей площадке, присыпав их песком и мелкими камешками и выложив пучками травы. Вообще площадку для палатки. Можно устроить почти в любом месте, как бы неудобно оно ни казалось на первый взгляд, лишь бы ей не угрожала опасность. Надо только помнить, что малейший уклон пола мешает спать. При необходимости можно поставить палатку под скалами, если они нависают над местом расположения лагеря, предохраняя его от камнепада. Располагать лагерь на перевальной точке, тем более на самых высоких местах гребней, не следует из-за возможности поражения молнией во время грозы. Если же гроза застала в опасном месте, все металлические предметы надо вынести и положить среди камней или в снежной яме выше лагеря.