Основатель школы ?, как и все последователи каратэ, тоже сталкивался с данной проблемой: «…я долго не мог преодолеть тот барьер страха, который стоял между мной и этой «чёртовой» плитой. Только, спустя три года добровольного отшельничества в горах, и проведя ни один час в медитации, я наконец-то добился того, что желал…»10. Из жизнеописания этого мастера, сегодня известно, что он не только лично «преодолел этот барьер», но и ввёл тест тамэсивари, в программу обучения своей школы. На вопрос своих учеников: «Как же он это добился (преодолел этот барьер)?», ? отвечал: «Для того чтобы достичь успеха в тамэсивари, вам необходимо посредством практики дзадзэн изменить своё сознание. Это нелегко, но добившись этого, вы сможете отключать ваши органы чувств. И тогда мешающие вам факторы, будь то не приятный запах, невыносимый шум или как в данном случае физическая боль, перестанут для вас существовать»11. Под изменением сознания ? подразумевает, достижение состояния сатори (просветления). В каратэки достигшего такого состояния, сознание как бы «переворачивается», меняется его точка мировоззрения. И он уже будет воспринимать ни себя частью этого мира (макрокосмоса) с его законами «боли и страха», а мир частью себя (микрокосмоса). А если человек в своём сознании становиться подобного Богу (в христианской традиции) то, следовательно, и ему устанавливать свои законы и правила.
С другой стороны ? приводил и обратный пример того как каратэ-до может сослужить свою службу в дзэн-буддизме. Являясь ? по происхождению, он часто рассказывал историю о том, как один его знакомый соотечественник по имени ? с юности практиковал ?-буддизм (? аналог дзэна), но по настоящему смог раскрыть суть его учения, только увлёкшись ? (?аналог каратэ).
Итак, мы кратко рассмотрели историю зарождения, распространения и суть учения дзэн-буддизма, а также его появления в боевых искусствах. Путём сравнения с японскими боевыми искусствами дзюдо, йайдо и айкидо, мы рассмотрели вопрос, почему дзэн оказал такое значительное влияние именно на каратэ. И также на нескольких примерах показали наличие корреляционной связи между дзэн-буддизмом и каратэ-до. Мы выяснили, что дзэн-буддизм способствовал кардинальному переосмыслению боевых искусств Востока и каратэ-до в частности, как одного из путей духовного совершенствования человека. Именно дзэну удалось решить сложнейшие нравственные проблемы, связанные с насильственной природой каратэ.
На этом мы закончим рассмотрение этой главы и перейдем непосредственно к анализу практик дзэн-буддизма нашедших своё отображение в каратэ-до.
Практики дзэн-буддизма отобразившиеся в каратэ-до
Как уже упоминалось в предыдущей главе, последователи дзэн-буддизма в целях достижения своего просветления практикуют медитацию «дзадзэн» и короткие истории-алогизмы названые «коанами». Обе эти практики не только перешли в каратэ-до, но и были возведены Гитином Фунакоси в категорию обязательных для обучения. Так, например практика медитаций «дзадзэн» обширно использовалась основателем каратэ-до, как в личной жизни, так и на тренировках со своими учениками. А в отношении «коанов» есть довольно известное в мире каратэ-до выражение: «Ката — это коаны каратэ»12.
Для полноты понимания рассмотрим каждую практику в отдельности:
«Дзадзэн». Медитативная практика дзадзэн занимает сегодня важнейшее место в каратэ-до. Хотя здесь справедливости ради стоит упомянуть, что это относиться не ко всем стилям каратэ, коих на сегодняшний день насчитывается не менее семидесяти. А в большей степени к тем традиционным школам, которые вышли напрямую из окинава-тэ, то есть к таким как Сётокан.
Несмотря на то, что в подходе к достижению просветления в разных школах дзэн-буддизма (а в рамках данного исследования к ним можно отнести и школу Сётокан) есть существенные различия, все они отводят медитации важнейшую роль. Для того чтобы понять в чем заключается эта роль и как практика дзадзэн проявляется в каратэ-до, раскроем её значение через вопросы: «Для чего нужна медитация каратэки? Что такое ум в понимании дзэн-буддизма? и, Как выглядит медитация в каратэ-до?».
Для чего нужна медитация каратэки?Отличительным моментом дзэна от других направлений буддизма является то, что для его последователей каждодневные дела, становятся своеобразной формой медитации. Но только при условии что, эти дела должны им нравиться и они должны целиком присутствовать в том, что делают. То, есть ни при каких условиях не отвлекаться от того что делают, будь то работа, время досуга или в данном случае занятие каратэ-до. Это можно выразить фразой ?: «Отдавайся всему полностью, живи только тем, чем сейчас живёшь»13.
Согласно учению дзэн-буддизма, любое увлечение для его адепта может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом её проявлении в произведение искусства. «В каждом человеке изначально живет художник — «художник жизни». Тот художник, не нуждается ни в каких дополнительных вещах. Его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная - холстом, на котором он пишет свою жизнь»14.
Так мастер каратэ-до, достигнув наивысшего медитативного состояния сознания дзэн (состояния Духа), отображает его в своей технике. Для него важен не сам результат или данное занятие, а ум (или сознание), отразившее этот процесс. Любое обычное занятие есть усилие ради какой-то цели, а это своеобразная работа. Дзэн максимально очистил эту работу от ощущения усилий её свершения, максимально выявил ненужность этих усилий и, можно сказать, обратил ее в конечном итоге в парадокс —усилие без усилий.
Что такое ум в понимании дзэн-буддизма? Ум, или иными словами сознание — это «сердце» теории и практики в дзэн-буддизме и буддизме вообще. Ум в понимании «восточного человека» это нефизическое явление, у которого есть мысли и чувства, для «западного человека» вообще отсутствует то понятие, которое при переводе обычно передают словом ум. Ум это скорее душа, психические силы человека то, что в нас воспринимает всё существующее, включая и нас самих. С «западным» умом эту силу сближает только активность, так как даже во сне люди что-то чувствуют и переживают. И это совсем не интеллект, а что-то гораздо большее то, в чём интеллект лишь одна из многих действующих сил. Но было бы точно так же неверно переводить это понятие и словом душа, потому что душа в «западной» традиции не равна духу, а является чем-то земным, а дух — небесным.
Ум в «восточной» традиции нематериален, и поэтому отличается от тела но, несмотря на это ум и тело обладают взаимосвязью и взаимозависимостью. Ум в теле человека управляется тонкой физической энергией, которая также контролирует его движение и осуществляет жизненные функции. ? на примере этой взаимосвязи, давал объяснение своим ученикам, почему физическая травма способна воздействовать на состояние ума и почему в обратной ситуации умственная установка может исцелить физический недуг. Понимание взаимосвязи и взаимозависимости между умом и телом, считается важным аспектом в обучении каратэки, так как травмы в каратэ-до не редкость.
В своих ? часто подчеркивал важность исследовать свой ум: «На протяжении многих веков воины, практикующие медитацию, исследуют ум и пользуются им в качестве средства совершенствования в боевом искусстве и достижения совершенного покоя. Говорят, человек обретает всякое счастье, мирское и высшее, когда понимает свой ум и превосходит его»15. По мнению ? ум «способен успокоить самого себя», а ключ к уму —это медитация.
Как выглядит медитация в каратэ-до? Внутренне, «то есть туда, куда нельзя заглянуть и измерить» 16, дзадзэн заключается в концентрации на каком-либо объекте (дыхании, природе своего ума, какой-то концепции, воображенном образе), причем без перерыва. С одной стороны такая медитация требует, предельной концентрации ума (сознания), а с другой умения не задумываться ни над одной конкретной проблемой. Дзадзэн, не является тренировкой терпения или чего-либо другого, а есть по сути своей, выражаясь словами ? - «просто сидеть»: «Просто сидеть» и при этом не обращать внимания ни на одну вещь в отдельности, воспринимать все окружающее в целом, до малейших деталей, зная об их наличии так же, как знаешь о наличии собственных ушей, не видя их»17. Внешне же, дзадзэн в каратэ-до представляет собой сидячую медитацию в «сейдза» (сидя на коленях) или «агура» (в позе лотоса). И сопровождается глубоким и замедленным дыханием, совершая вдох через нос, а выдох через рот. В зависимости от школы, предпочтения учителя или характера тренировки, дзадзэн может проводиться вначале либо в конце в тренировки.
? помимо выше указанного фактора пользы от медитации дзадзэн, выделял также её физиологический, психологический и «энергетический» фактор. Из которых первые два, были наиболее понятны иностранным ученикам основателя каратэ-до, с их чуждым для японцев мировоззрением. Например, в ответ на вопрос для чего каратэки необходимо правильное дыхание, ? говорил: «Все новорожденные используют свою брюшную полость или диафрагму для дыхания в течение первых трех месяцев жизни, автоматически переходя к грудному дыханию взрослея. Люди, занимающиеся каратэ-до, дзэн, йогой верят, что дыхание с помощью диафрагмы - наиболее правильный способ дыхания. Поэтому первое полезное свойство, заключается в правильном умении дышать. Дыхание диафрагмой, позволяет каратэки при высоком темпе тренировки выдерживать значительные нагрузки, а в конце тренировки быстро и правильно восстановить свою физическую активность, сняв усталость и напряжение»18.
Говоря о проявлении физиологического фактора дзадзэна в каратэ-до, следует подчеркнуть, что «правильному дыханию» в японской культуре вообще придается особое значение. Например, умению «правильно дышать» уделяется большое внимание в искусстве каллиграфии и чайной церемонии. А в некоторых боевых искусствах, таких как айкидо Айкикай, дыхание считается основным секретом эффективности. Так, например айкидока проводя любой приём, совершает вдох через нос, а выдох через рот, аналогично способу дыхания в дзадзэне.