Смекни!
smekni.com

Адаптация женщин старшего возраста к физическим нагрузкам в комплексных занятиях оздоровительной направленности

Адаптация женщин старшего возраста к физическим нагрузкам в комплексных занятиях оздоровительной направленности

Кандидат педагогических наук, доцент В. А. Китманов, Аспирантка А. А. Китманова, Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, Тамбов

По данным Всемирной организации здравоохранения глобальная демографическая ситуация в современном обществе характеризуется устойчивой тенденцией к старению населения. В развитых странах за последнее десятилетие отмечается увеличение доли людей пожилого возраста.

Верхняя граница зрелости и начало старости весьма вариабельны, условны и колеблются в большом диапазоне: от 55 лет (В. Бунак, В. Гинзбург, Д. Бромлей, Д. Векслер), 60 лет (Г. Гримм и многие другие демографы) до 75 лет (Д. Биррен). Дифференцирование зрелого организма до сих пор составляет значительную трудность, и объективно практически еще никем не установлены границы между средним и пожилым возрастом или от старения к старости (Л. Коробова).

На продолжительность жизни в целом существенно влияют социально-экономическое положение в стране, экологические факторы и другие причины. Демографические исследования показывают, что в 2000 г. людей старше 60 лет на Земле было 590 млн человек. К 2010 г. их будет 1 млрд, а к 2030 г. люди старшего возраста станут самой быстро растущей группой.

По мнению большинства специалистов, главную роль в повышении качества жизни лиц пожилого и старшего возраста, в сохранении здоровья и физической работоспособности должна сыграть оздоровительная физическая культура. В России с 1999 г. реализуется полномасштабная комплексная Федеральная целевая программа "Старшее поколение", имеющая специальный раздел "Осуществление первоочередных мероприятий по формированию современной системы физкультурно-оздоровительной работы среди лиц старшего возраста".

Данная проблема легла в основу работы экспериментального оздоровительно-реабилитационного Центра при ТГУ им. Г. Р. Державина.

Цель исследования - изучить адаптивность реакции организма женщин старшего возраста к комплексным оздоровительным нагрузкам различной интенсивности.

Исследование проводится с октября 2003 г. по настоящее время. В ходе реализации комплексной программы оздоровительной направленности изучалась реакция организма женщин старшего возраста на нагрузки различной интенсивности. Разрабатывались специфические двигательные режимы, повышающие уровень функциональных и адаптационных возможностей стареющего организма. В ходе исследования под наблюдением находились 64 женщины в возрасте от 55 до 60 лет. Частота занятий в неделю зависела от возраста, физической подготовленности, стажа занятий и составляла до 4 раз в неделю, причем выходной день использовался для туристских прогулок и походов. Одно тренировочное занятие в неделю имело силовую направленность - использовали отягощения в тренажерном зале, в два занятия включали упражнения из нетрадиционных видов гимнастики.

В ходе исследований мы выявили влияние оздоровительных тренировочных нагрузок на организм занимающихся в условиях долговременной адаптации (см. таблицу).

Представленные в таблице данные имели тенденцию к улучшению на протяжении 3 лет занятий. Однако следует подчеркнуть, что особенно заметно результаты тестирования улучшились в первый год занятий.

Показатели физического и функционального состояния испытуемых под воздействием оздорови-тельных нагрузок, М±т

Показатели В начале занятий, n=64 Через 1 год, n=47 Через 2 года, n=39 Через 3 года, n=28 Разница, % от начала занятии до 3-го года р
1 ЖЕЛ, мл 2662±98, 7 2954±112, 7 3046±119, 4 3052±128, 7 14, 6 <0, 05
2 ЖЕЛ - форсированный выдох, л 2, 2±0, 21 2, 5±0, 3 2, 6±0, 9 2, 6±0, 71 18, 2 <0, 05
3 PWC170, кгм/мин 457±13, 3 584±17, 1 616±24, 7 654±32, 8 43, 1 <0, 05
4 Сила правой кисти, кг 30, 5±3, 2 31, 7±3, 3 32, 6±3, 9 32, 5±4, 2 6, 5 <0, 05
5 Сила левой кисти, кг 27, 5±2, 9 28, 2±2, 9 28, 7±3, 6 28, 8±4, 6 4, 7 >0, 05
6 Становая сила, кг 52, 6±5, 3 61, 7±5, 9 67, 1±6, 4 69, 4±7, 9 31, 9 <0, 05
7 ЧСС в условиях основного обмена, уд/мин 76, 1±3, 8 71, 0±4, 0 71, 8±4, 6 71, 6±4, 4 6, 3 <0, 05
8 АД в покое, мм рт. ст. 130, 4/88 126, 8/83, 0 128, 1/82, 0 130, 3/87, 0 0 >0, 05

Последующие годы характеризовались не столь значительным улучшением показателей в связи со старением занимающихся, с одной стороны, и уже сформировавшимися приспособительными реакциями организма к нагрузкам - с другой. Показатели АД и ЧСС в условиях основного обмена в динамике долговременной адаптации остались на прежнем уровне.

Следует отметить, что наиболее интенсивно процесс адаптации ЧСС в условиях основного обмена происходит в начальный период занятий оздоровительной тренировкой (рис. 1).

Рис. 1. Изменение ЧСС у женщин старшего возраста в условиях основного обмена

Исследования показали, что наибольшая выраженность адаптивных изменений данного показателя наблюдалась в первые 24 недели занятий. Столь значительное снижение ЧСС как основного показателя здоровья говорит об эффективности применяемых нагрузок в условиях комплексной оздоровительной программы. Одним из важнейших в оздоровительной тренировке является принцип постепенного увеличения нагрузок. В исследовании мы сделали попытку определить количественную сторону малоинтенсивных нагрузок по пульсовой стоимости в процессе реализации комплексных оздоровительных занятий на протяжении трехлетнего периода.

Исследования показали, что в 1-й год занятий оздоровительной тренировкой (рис. 2) женщины старшего возраста использовали в основном малоинтенсивные и умеренные нагрузки (80 %) при ЧСС до 140 уд/мин. На долю интенсивных нагрузок (при ЧСС до 160 уд/мин) отводилось 20 % времени. Следует отметить, что нагрузки IV зоны интенсивности составляли 3, 9 % от всего количества нагрузок и были использованы только через 4 месяца после начала занятий.

Оздоровительные занятия 2-го года (рис. 3) были направлены на увеличение интенсивных нагрузок, доля которых составила 38 %. Характерно увеличение нагрузок IV зоны почти в три раза и III зоны - в два раза в сравнении с первым годом занятий, что обусловлено значительной адаптированностью организма женщин старшего возраста к оздоровительным тренировкам.

Рис. 2. Соотношение продолжительности и пульсовой стоимости нагрузок в процессе оздоровительной тренировки в 1-й год занятий

Рис. 3. Соотношение продолжительности и пульсовой стоимости нагрузок в процессе оздоровительной тренировки во 2-й год занятий

Рис. 4. Соотношение продолжительности и пульсовой стоимости нагрузок в процессе оздоровительной тренировки на 3-м году занятий

3-й год занятий (рис. 4) показал, что у занимающихся сформировались адаптивные процессы к нагрузкам различной интенсивности, однако доля малоинтенсивных и умеренных нагрузок оставалась на уровне 55-56 %, в то время как интенсивные нагрузки продолжали расти - составили около 45 %.

Исследования также показали, что дальнейшее увеличение времени использования нагрузок интенсивного характера в оздоровительных тренировках женщин старшего возраста нежелательно и может привести к негативным процессам в организме. Однако кратковременные нагрузки, вызывающие кислородный долг, допустимы для занимающихся с большим стажем тренировочных занятий и достаточно подготовленных.

Таким образом, нагрузки, предложенные нами для занимающихся оздоровительной тренировкой, характеризуются основными современными методическими направлениями:

1. Режимы по типу "удовольствие-эффект". Суть в том, что продолжительность нагрузки и интенсивность ее выполнения определяются способностью занимающихся выполнять их до состояния, исключающего выраженное утомление.

2. Режимы с более высокой нагрузкой, когда упражнение выполняется не только в "свежем" состоянии, но даже при выраженном утомлении, хотя и непредельном. Особое значение придается определению интенсивности. Она, как правило, фактически соответствует уровню ПАНО занимающихся.

3. Оздоровительные режимы, где допускается и даже считается необходимым выполнение физических нагрузок с околопредельной и предельной для данного возраста интенсивностью или выполнение нагрузок всего диапазона мощности.

Возникает вопрос: к какой категории следует отнести исследованный нами режим нагрузок? Ответ однозначен - к средству массовой физической культуры оздоровительного типа.