Глебова Д.И., студент кафедра «Экономическая теория»
Каждый человек по-разному приходит к футболу и футбольному фанатизму. Кого- то на первый матч привел папа/дедушка, кого-то сагитировали друзья, кто-то просто поддается модным тенденциям, кто-то начинает увлекаться этим спортом, просмотрев пару матчей по ТВ. Многие оказываются затянутыми не только в эту спортивную игру, но и так же в достаточно сложную и интересную культуру фанатизма.
В современной России на протяжении десятков лет существует социальная проблема, связанная с футбольным фанатизмом. Большинство людей представляют фанатов как беспорядочное скопление агрессивных, глупых и неконтролируемых людей, которые способны лишь наносить урон друг другу и окружающим. К сожалению, такое мнение складывается из-за отдельных акций конкретных людей или группировок, из-за приукрашивания событий СМИ и, в большей степени, из-за неосведомленности людей о данном явлении.
Мне не чужда культура «футбольного фанатизма», поэтому хотелось бы раскрыть это понятие несколько шире, нежели это было сделано ранее: как субкультуру, как социальную группу и как общественное движение. Плохой уровень общественной осведомленности о данном понятии приводит к рождению ряда негативных стереотипов и предрассудков, приписываемых этой субкультуре. Инструменты исследования, использованные в данной работе, это наблюдение, экспертное интервью, анализ СМИ и литературных изданий.
Необходимо обозначить ряд понятий, без которых было бы сложно говорить о культуре фанатизма.
Фанатизм (от лат. fanum - жертвенник) - непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, которая находит выражение в его деятельности и общении. Фанатизм сопряжен с готовностью к жертвам; преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим достижению общей цели.
Околофутбол (ОФ)- всеобъемлющий термин, охватывающий все, что связано с футбольными фанатами, организованной поддержкой (как звуковой, так и визуальной) и футбольным хулиганизмом.
В области футбола термин «фанат» определить довольно сложно. Существуют разнообразные условия, необходимый для того, чтобы ты смог назвать себя именно «фанатом». Об этом будет сказано несколько ниже, а пока дадим общее понятие. Футбольный фанат - это активный спортивный болельщик, участвующий в различных акциях в поддержку клуба. (Акция - любое, но обычно продуманное, фанатское действие. От бесплатного проезда в транспорте до драки с вражеской бандой.)
Данная статья не нацелена на изменение общественного мнения о столь противоречивом понятии «футбольный фанатизм». Мы лишь считаем необходимым осветить это недостаточно изученное социальное явление.
Так как родиной футбола считается Англия, то и истоки зарождения футбольного фанатизма стоит искать там же. Еще в XIX веке любители футбола, а нередко и сами игроки, устраивали беспорядки и потасовки как во время матча, так и после него.
Но фанатские движения стали обрастать правилами и жесткой структурой только ближе к концу 50-х годов XX века, когда случаи хулиганизма стали учащаться, вспыхивать в различных городах по всей Англии, а затем выплеснулись и в Европу, после чего последовала реакция властей: ужесточались законы, стали заводиться специальные картотеки на самых активных хулиганов. Все это привело ОФ-движение Англии в то состояние, в котором оно находится и по сей день. Современный хулиган никогда не будет «светиться» цветами своего клуба и другой атрибутикой. Данный этап английского околофутбола приобрел черты стиля casual (то есть обычный). Принцип фанатских драк так же изменился: если раньше хулиганы выясняли отношения спонтанно или же «вычисляя» соперников и нападая без предупреждения, то сейчас, как правило, все это оговаривается заранее, и драки проходят вдали от стадионов на нейтральных территориях.
История развития фанатизма в России схожа с английским ОФ-движением, но при этом имеет и свои уникальные особенности. Первыми фанатами, которые начали активно поддерживать свой клуб, носить его атрибутику, сочинять речевки и во весь голос исполнять их на стадионах стали болельщики самого титулованного клуба страны, поистине «народной команды» - Спартака, что можно отнести к концу 70-х годов XX века. Именно фанаты Спартака также первыми стали посещать международные игры своего клуба, поддерживать команду в любом городе как на стадионе, так и за его пределами. Вскоре увлечение футбольным фанатизмом было признано властными структурами антисоветским, молодых людей исключали из ВУЗов, увольняли с работы.
Все радикально изменилось после прихода к власти М.С.Горбачева, когда страна взяла курс на «перестройку» и фанаты получили гораздо больше свободы. В середине 80-х годов клубы стали поддерживать своих фанатов и поощрять их активность. Стало четко ощущаться влияние Англии на развитие российского фанатского движение: речевки, песни, визуальная поддержка, сленг на стадионе и, конечно, увеличение насилия.
После распада СССР фанатские движения впали в стадию стагнации вплоть до середины 90-х годов, пока на арену не вышли группировки двух принципиальных соперников - ФК Спартака и ПФК ЦСКА. Это были группировки «Flint’s Crew» (КБ) и «Red-Blue Warriors» (КС). На фоне жесткого противостояния этих банд стал просыпаться интерес у остальных фанатов в стране, и к чемпионату 94 года у каждого клуба уже была поддерживающая его группировка футбольных хулиганов.
С 1995 года все учащались случаи жестоких драк, фанаты вычисляли местонахождение своих соперников и совершали так называемые «прыжки». (Прыжок - нападение на вражескую группировку). Выяснение отношений было жестоким и безжалостным. В драках применялись различные посторонние предметы, которые называются в культуре фанатов «аргументами». (Аргументы - колющие, режущие, увеличивающие силу удара предметы, используемые в драках. Это бутылки, арматура, дубинки, ножи, бляхи от поясов). Чтобы усложнить задачу милиции в пресечении массовых драк, облик фанатов в России так же претерпел изменения. Как и в Англии, фанатский стиль стал носить название casual.
Примерно к 2003 году в фанатское движение вошли некоторые негласные правила о честном бое - файр плей (fair play), которые стали обязательными для всех группировок. (Фейр плей (англ.fair play) - честная драка без использования аргументов и с одинаковым количеством людей с обеих сторон). Позже, ближе к 2006-2007 годам фанатские драки еще более видоизменились. И по сей день популярна схема договорных «забивов», как принято говорить на сленге околофутбола. Это означает, что фанатские банды разных клубов договариваются о встречах, заранее оговаривают количество участвующих лиц, встречаются и дерутся «на камеру».
Современная тенденция расширения фан-движений в России связана, в первую очередь, с переходом от монополистического типа культуры к полистилистическому, ведь общество стало более терпимым к отклонениям от традиционных норм и практик. Во- вторых, демократизация сделала российское общество более открытым для информатизации. Если в Советском союзе культура боления развивалась как бы в информационном вакууме, то с начала 90х годов европейский образ фанатизма влился в нашу страну. [2]
Специфичная речь фанатов так же частично позаимствована из Англии, хотя, несомненно, в России она претерпела значительные изменения. Стоит отметить, что владение таким своеобразным сленгом имеет большое значение для фанатов. Если ты не знаешь его, то как ты можешь вообще назвать себя фанатом и хулиганом? Это первостепенная и необсуждаемая вещь. Непросвещенный человек просто не сможет участвовать в диалоге с фанатом. Основная цель появления фанатского сленга - это обособление фан-движения от остальных.
Абсолютно неверно считать футбольными фанатами только группировки хулиганов. В этой субкультуре существует целая классификация болельщиков - от людей, мирно смотрящих матчи дома в удобных креслах, до людей, активно поддерживающих команду на каждом матче и вне стадиона. Рассмотрим основные типы болельщиков.
«Кресла» или «тапочники»
Свое прозвище эти болельщики получили в фанатской среде за то, что смотрят футбол не на стадионах, а дома - в удобных креслах и домашних тапочках. Эти люди смотрят футбол, как правило, просто для развлечения, не интересуясь и уж тем более не участвуя в околофутбольной жизни.
«Кузьмичи».
В отличие от «кресел», эти болельщики регулярно посещают родной стадион. Это мужчины средних лет и старше, посещающие центральные трибуны, а не фанатские сектора. Они приходят на матч, чтоб встретиться со своими друзьями-кузьмичами, обсудить игру и лишний раз прокричать «Судью на мыло!». Обычно их можно узнать по «пивному животику», газете или пакету семечек в руках. Иногда они посещают матчи всей семьей.
Скарферы (от англ. Scarf - шарф) или «шарфисты»
Название этой группы фанатов было присвоено им именно из-за того, что неотъемлемым атрибутом их гардероба в любую погоду и любое время года будет шарф или футболка с символикой любимого футбольного клуба. Футбол для них - развлечение, они приходят на фанатскую трибуну, чтоб ощутить свою причастность к чему-то важному. В большинстве своем, они абсолютно не опасны, никакого вреда и агрессии с их стороны не исходит.
Карланы
Как раз они и создают основной образ фанатов для людей, далеких от футбола. Как правило это простые парни, не обремененные большим интеллектуальным грузом, в спортивных штанах и куртках, часто появляющиеся на стадионе пьяными. Футбол и выпивка - чуть ли не единственное легальное развлечение для них. Их считают одним из низших сословий фанатской среды.
Глорихантеры — (англ. Glory hunters - "Охотники за славой) или просто «глоры»
Так называют людей, начавших болеть за клуб в его «лучшие времена» - после ряда ярких и громких побед, или же следую веяниям моды. Напомним, что настоящий фанат предан своему клубу всегда, вне зависимости от его успехов. Стоит ли говорить, что это самое обидное прозвище для болельщиков.