Экзистенциалы могут быть также самостоятельным средством уточнения понятий при помощи экзистенциирования одного слова (его "псевдоразделения"), например:
"сознание"----->"со-знание" "доверие"----->"до-верие". Подобные разделяющие экзистенциалы могут указывать и на происхождение слов или понятий, заставлять концентрироваться на предмете, а не на слове.
Еще несколько слов о медитации, с тем чтобы оная не противопоставлялась разуму.
Медитирующий находится в состоянии внутреннего ожидания появления целостностей, которые "сами" должны "выйти" на медиума. Что увидит сей медиум, целостность чего ему удастся почувствовать и понять? Он сам не знает этого; его позиция - принципиального ожидания. Логик, напротив (но не против!), подходит к этому процессу активно и спекулятивно, он "провоцирует" появление целостности путем спекулятивного конструирования нарочито-умозрительных схем из слов, символов, образов, а то и из их смеси или взаимной подстановки. Увидеть за абстракцией неожиданную связь предметов - здесь критерий успеха.
Философское открытие (новых сущностей) роднит рационалистов и мистиков.
Имеется еще одна интересная форма экзистенциирования - без формирования самих экзистенциалов. Это стихи. Ведь стихотворное предложение отличается от прозаического рифмой; но рифма - есть сугубо грамматическое отличие (то есть формальное), а с содержательной точки зрения имеет место повышенная связность понятий в стихотворном выражении.
"Люблю грозу в начале мая..."
Подразумевается экзистенциал гроза-в-начале-мая (и только такая гроза); подобное восприятие текста очевидно.
Экзистенциирование по сути дела - есть установление в понятиях совокупности свойств того или иного лектона.
Глава VIII. Синтез новых понятий из старых
Итак философское открытие сводится к синтезу нового понятия посредством экзистенциирования усмотренного лектона. Предстоит теперь рассмотреть природу этого понятия.
"Деревянным железом" называл Гегель многословные понятия. Истинное понятие всегда односложно, а в грамматическом смысле оно всегда существительное (даже в отглагольной форме или в форме прилагательных, например, "Действенность", "Гибкость" и проч.).
Недаром слова "существительное" и "сущность" являются однокоренными. Содержательный смысл существительного - это предметность. Все остальные части речи отражают или свойства (прилагательные, деепричастия, наречия), или действия (глаголы, глаголы с предлогами). Таким образом, всякие понятия классифицируются лишь по трем видам содержательных смыслов. Ближе всех к сущности - предметность, которой свойственны:
- субстанциональность;
- абсолютность и принципиальная неизменность;
- способность выступать "центром притяжения" других понятий.
Понимая язык как способ оперирования понятиями и создания понятийных систем мы переходим теперь к систематическому изложению уже чисто-лингвистических способов получения новых понятий.
Гипостазирование частей речи, то есть преобразование их в существительные - способ, столь не любимый "землянами материалистами", ибо ведет к т.н. "умножению сущностей".
Возникает при охарактеризовании тех или иных предметов, наделении их признаками, оказывающимися в последствии (усмотренных в качестве) самостоятельными сущностями.
Например:
"Теплый воздух" ] "Теплота"
"Неприятный случай ] "неприятность" и т.д.
"Коллектив" ] "Коллективизация".
Сложение понятий, то есть получение из двух или нескольких понятий одного нового.
Возникает при усмотрении некоей "внутренней связи" нескольких исходных понятий и является основным способом экзистенциирования.
Например:
"Неканоническое"+"Агрессивное" = "Ересь".
При этом следует иметь в виду, что слово "ересь" здесь применяется условно; на его место можно поставить другие слова. Формируются они следующими способами.
непосредственным соединением слов (обычно, с их сокращением), например, с получением "агренеко" (-"ересь", то есть агрессивный)+ нек(анонический), тогда "еретики" были бы "агренеками").
Этот случай чаще употребляется тогда, когда несколько слов представлены разными связанными частями речи, например:
"быстрая река" -----> "быстроречье"
"коллективное хозяйство ----> "колхоз";.
изменением полученного понятия путем формирования соединенного слова на другом языке, например:
"чужие-бытующие-вместе" ----> "синксенозия";
"прошлое+настоящее+будущее"----->"темпоральное" ("всевременное");
аббревиатурно-формальным способом,
"Агрессивно-НеКанонический"----> АНК (еретики могут быть "анками").
Важно подчеркнуть, что повсюду вырабатываются единые односложные понятия в форме существительных, что по смыслу и психологически важно для обозначения усмотренного единства некоторых феноменов. Инверсия первоначальных слов в конечное может быть полной или частичной.
Префиксация слов, то есть изменение их за счет некоренной части. Этот прием, кстати, часто используется в качестве "полемического каратэ".
Например:
"мир"+"незаметный"="мирок";
"произведение"+"подлость"="произведеньице" и т.п.
Весьма характерен пример с "атомом".
Ведь это же "Не-делимый" (то есть "Не"+"Делимость": тут цельное видение отглагольного существительного с его отрицанием, причем при отсутствии материального референта, ведь никто никогда не видел атома, да и то что сейчас им зовется - не есть атом).
Стало быть, в случае с "атомом" мы имеем уже не что иное как логико-содержательное исчисление понятия со следующими этапами:
- гипостазирование "делимости" в "Делимость" (по методу 1) (глагол) (существительное)
- соединение с самостоятельным "Не", влекущим не отрицание, а полагание нового, противоположного; (по методу 3) - окончательное сложение слов с языковым изменением понятия
(по методу 2b) = "Атом" (уже нечто совершенно определенное и воспринимаемое сознанием!)
Алгоритм: 1-->3--->2b.
Далее о префиксации. Имеются другие интересные случаи, например, с формированием понятия "бессмертие". Тут уже двойная префиксация с "Не"
вначале была "Жизнь», затем:
"Не" + "Жизнь" = Нежизнь; "Нежизнь» + "Становление" = Смерть;
"Не" + "Смерть" = Несмерть;
"Несмерть" + "Бытие"= Бессмертие
(2)
(2)
"Нежизнь" и "Несмерть" - промежуточные понятия, важные для всего процесса исчисления
Здесь возможны споры по поводу субстанциональности (подлинной реальности) смерти; но надо понимать, что это уже вопрос не логики. Точно также, как знаменитый спор о реальности темноты (что это - отрицание, отсутствие света, или нечто самостоятельное?) И хотя самой темноты быть может и нет (как "тела") сущность ее была найдена (когда-то):
- "Не" + "Свет" = Несвет (3)
- "Несвет"----> Темнота (2)
Вообще, следует заметить, что случаи с "Не" очень важны. Ибо "Не" может отрицать предмет (если оно к нему "добавлено"), но не сущность. "Не" создает еще одну сущность, а не отрицает исходную. Это положение принципиально, ибо сущности неуничтожимы (в отличие от предметов).
Кроме того отметим, что двойное "не" отнюдь не возвращает нас к исходному понятию, а порождает два других.
Специальные приемы, то есть "оранжировка" слов. Возникает при попытке "усилить смысл" понятия, осуществляются следующими способами:
написание с заглавной буквы, или подчеркивание, например:
"добро" ----> "Добро" (придается т.о. статус всеобъемлемости, всезначимости);
закавычивание, когда достаточно поставить слово в кавычки, чтобы смысл его изменился, чаще всего на иронический, "с подковыркой";
преобразование имени собственного в нарицательное (как правило с префиксацией), например,
Лысенко ] "лысенковщина";
Этим примером очень грешила советская идеология, но с логической точки зрения он безупречен. Тут во всеобщее превращается частное, но постояннодействующее (субъект).
Единый алгоритм синтеза новых понятий из старых
Очевидно, что все 4 группы приемов синтеза новых понятий из старых едины, и представляют собой разновидность одной, а именно 2-ой (сложение понятий).
Вначале, для убедительности самого приема остановимся на логико-содержательном исчислении (то есть синтезе новых понятий) модальностей.
Ясно, что:
Необходимое = Действительное -- Случайное
Возможное = Потенциальное -- Реальное
Действительное = Реальное -- Возможное
Помимо элементарных преобразований, при помощи которых можно, например, выяснить, что возможное это реальное без необходимого и случайного (Возможное=Реальное--(Необходимое+Случайное)), следует учесть, что <минус> может быть заменен на "не" (с префиксацией соответствующего понятия).
Например, из тождества (2) следует:
Невозможное = Реальное -- Потенциальное,
причем это уравнение сложнее усмотреть непосредственно (по сравнению с исходными), но вполне возможно вычислить, пользуясь элементарными правилами преобразований.
Также обстоит дело и с плюсами ("+"), например, из вышеприведенных уравнений следует, что:
Действительное = Необходимое + Реальное;
Реальное = Возможное + Действительное.
Думаю, что понимание всех этих уравнений и предметный смысл сочетаемых понятий достаточно прозрачен.
Неосознанное применение логико-содержательных уравнений отнюдь не является большой редкостью. Тому свидетельство - афоризмы, "крылатые выражения" и другие "сокращенные высказывания".
У Ницше, например, есть такое:
"Когда спариваются скепсис и томление, возникает мистика" (из "Злой мудрости").