В России термин неправительственные организации (НПО) не получил широкого распространения и не вошел в законодательную практику. В основном этим термином пользуются общественные объединения западного происхождения, занимающиеся правами человека и экологией. В отечественном лексиконе принято называть добровольные союзы граждан общественными или некоммерческими организациями и объединениями.
Появление российских общественных объединений как формы формирующегося гражданского общества сопровождалось процессом смены политического устройства страны. Начало 90-х годов ознаменовалось бурным ростом общественных организаций России. Граждане стали создавать спортивные, культурные, социальные, образовательные, профсоюзные и другие общественные организации. В результате к началу 2002 года в России было зарегистрировано около 200 тысяч общественных организаций. [Стат. Справочник ] В сравнении с другими странами по числу общественных объединений на один миллион человек Россия занимает не последнее место. [См. табл. 1]
В сфере деятельности российских общественных организаций занято более 2,5 млн. человек. [Дилигенский. Поговорим о гр общ] «По оценкам экспертов, большая часть российский общественных организаций – 49% – осуществляют свою деятельность в социальной сфере; 37% – это общественно-гражданские объединения, 11% – общественно-политические, 15% – производственные»13 . [НПО и власть]
Однако, мнение и представление о деятельности общественных объединений у граждан российского общества неоднозначное. По данным специальных опросов Фонда общественного мнения, «российские граждане в большинстве своем продолжают видеть в общественных организациях номинальные структуры, а не реально действующие социальные институты»: 70% респондентов или вообще ничего не знают, или лишь «что-то слышали» об этих организациях; почти столько же (73%) ответили отрицательно на вопрос, хотели бы они участвовать в деятельности одной из них. И даже те, кто осведомлен о деятельности таких организаций, часто не верят в их эффективность. «Слабость наших организаций общественных, – сказал, например, эксперт Фонда общественного мнения из Вологды, – в том, что они не могут защитить именно права человека… У нас альтернативы государственным органам власти по большому счету в общем-то, нет». [Дилигенский. Аналитика. Поговорим о гр. общ С.16]
Видимо, этот факт можно объяснить несколькими причинами:
- незначительной географией влияния общественных объединений;
- недостаточным освещением деятельности общественных организаций в СМИ;
- дискредитацией лидеров общественных объединений, которые ушли в политику;
- убеждение значительной части населения о том, что многие общественные объединения существуют за счет западных грантов, этот факт также влияет на отношение к общественных организациям.
Что касается последней причины недоверия граждан к общественным организациям, то она не безосновательна. Как отмечает эксперт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Ю.Тома , «в свое время по инициативе Запада на постсоветском пространстве и в самой России была создана и затем развита достаточная эффективная система неправительственных структур. По данным бывшего Госсекретаря США М.Олбрайт, это около 37 тысяч общественных и политических организаций, информационных и аналитических структур. Сегодня их задачами является содействие разрушению культурно-исторической самобытности и самоидентификации населения страны, оказание противодействия становлению и развитию российской государственности, воспрепятствование усилению влияния России в регионах ближнего зарубежья».
Поэтому существование надежной социальной организации российского гражданского общества без пророссийских, активных и жизнестойких общественных объединений невозможно.
Жизнестойкой организацией признается такая организация, которая нацелена на сохранение традиционного уклада жизни российского общества и укрепление государственности, может грамотно и эффективно осуществлять свои функции, действовать в русле заявленных направлений, имеет штат из высококлассных специалистов, обладает финансовыми и материальными ресурсами, представляет общественно-политический вес в органах власти. Также жизнестойкость общественной организации зависит от налаживания «конструктивного взаимодействия между тремя силами, действующими на общественной арене, – государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями».14 Выживаемость общественной организации может быть обеспечена, если она решает значимые социальные проблемы и реально заботится о нуждах людей и тем самым приобретает к себе доверие граждан, государственных и коммерческих структур. Другими словами, любая общественная организация проверяется делом, чтобы быть уверенным, что она создана не для реализации каких либо частных интересов, а для общества.
Говорить о завершенности формирования гражданского общества в России преждевременно. Об этом свидетельствуют следующие факты.
Если взять и рассмотреть один из главных субъектов гражданского общества – политические партии России, то в своем большинстве они являются политическими клубами, не имеющими должной организационной структуры, разработанной идеологии и социальной опоры. Зачастую партии создаются под конкретные личности – лидеров, которые оторваны от рядовых членов своей партии, что определяет их политическую бесперспективность и неконкурентноспособность.
Следующий факт о незавершенности гражданского общества говорит о том, что степень активности общественных объединений существенно ниже, чем степень их необходимости. Об этом свидетельствуют данные проведенного социологического исследования «Центра развития образования (США).15 Исследование проводилось в 1997 году в Омске, Краснодаре, Ставрополе. Объем выборки составил 2100 человек (См. табл. 3). Относительная давность исследования не снижает их актуальности и помогает выявить уровень необходимости и активности российских общественных объединений.
Из таблицы опроса следует, что степень необходимости в общественных объединениях выше степени их активности более чем в 3 раза. Значит, можно предположить, что в российском обществе должно быть как минимум 600 тысяч общественных объединений. На первом месте требуются такие общественные объединения, которые занимались бы помощью инвалидам, на втором решали проблему экологии, на третьем защищали права потребителей и помогали безработным.
Третий факт говорит о том, что неизвестно точное количество общественных объединений, которые полноценно осуществляют свою деятельность. Ведь на деле может оказаться так, что только часть общественных объединений дееспособна. Остальные общественные объединения в силу экономических, политических, криминальных и разных других причин прозябают и не несут обществу никакой пользы.
Возможно, в интересах активного и эффективного строительства гражданского общества посредством общественных организаций целесообразно применить аттестацию общественных объединений по реализации их уставных задач с которой можно было бы ознакомить руководителей общественных организаций и государственных служб. Аттестацию можно было бы проводить, в том числе и по критериям, предложенным М.И.Гвардейцевым, П.Г.Кузнецевым и В.Я.Розенбергом в книге «Математическое обеспечение управления: меры развития общества»16 . По мнению авторов, каждая искусственная система (общественное объединение является искусственно созданной системой) создается для удовлетворения определенной потребности общества. Главной целью будет являться сокращение необходимого социального времени на обеспечение жизнедеятельности. Авторы не дают четкого определения социального времени, но из описания этого термина можно понять, что под ним понимается затраченное «реальное время» на жизнедеятельность «человеческого общества» всей совокупностью населения страны. Исходя из этого, выделяется необходимое и свободное социальное время. Необходимое социальное время это часть социального времени, которое тратиться на «удовлетворение необходимых для простого воспроизводства потребностей». Свободное социальное время это то, что остается от социального времени после удовлетворения потребностей. Этот остаток времени может тратиться на творческую деятельность, научные исследования, генерацию идей и т.д. [Гвардейцев, Кузнецов]
Поэтому полезность общественной организации может быть определена сокращением затрат необходимого времени. Например, создается общественная организация в нее вкладывается труд и время участников этой организации, финансы, приобретается необходимое оборудование, арендуется помещение, набирается штат. Все эти расходы составляют какую-то долю социального времени всего общества. Но пользу это общественное объединение будет приносить тогда, когда она будет сокращать необходимое время граждан, обратившихся к ней за помощью. Это значит, что человек, пришедший по каким либо причинам в общественную организацию, получит от нее качественную и своевременную услугу, а не будет тратить зря свое и социальное время в коридорах этой организации. Одной из технологий стимулирования повышения полезности общественных организаций может быть создание реестра общественных объединений по признаку общественной активности. Организациям, попавшим в этот реестр, могут присваиваться общественные ранги соответствия, и с повышением ранга даваться льготы от государства. Подобная практика используется в Организации Объединенных Наций в отношении НПО и их статусов участия в прениях без права голоса и консультаций в ЭКОСОС. [Международн орг сист ООН и НПО С. 14]
По количеству дееспособных и полезных общественных объединений можно будет судить об уровне развития гражданского общества.