Н. А. Головин
1. Концепция преподавания
Исторический, теоретический и методологический аспекты единого процесса социологического познания общества в условиях базового образования на факультете социологии относятся к изучению основ специальности и изучаются в отдельных дисциплинах. Предметом социологической теории как учебной дисциплины является логика теоретического познания общества и ее результаты. Подчеркнутое различие истории, теории и методологии социологии с самого начала изучения этих дисциплин отражено в разных вопросах для самоконтроля и итоговых экзаменов. Курс «Социологическая теория» читается на 2 году обучения на факультете социологии Санкт-Петербургского государственного университета в объеме 100 академических часов (66 из них лекции и 34 семинарские занятия), а также в сокращенном объеме для студентов вечернего и заочного обучения. Преподавание дисциплины направлено на овладение научным употреблением важнейших понятий общей социологии, развитие ориентации в структуре теоретического знания и современных тенденциях его разработки, развитие «социологического воображения» как умения выдвигать теоретические модели общественных явлений и процессов в учебной и научной работе студентов, в их будущей профессиональной деятельности, способности самостоятельно пополнять и систематизировать теоретические знания по специальности.
В ситуации плюрализма современной теоретической мысли, отсутствия единой теории фундаментального уровня, в преподавании уделяется большое внимание ориентации студентов в теоретическом знании. По предметной области и степени общности оно делится на фундаментальные (общесоциологические) теории, теории среднего уровня (специальные социологические теории), гипотезы и обобщения результатов эмпирических исследований. На уровне фундаментальной теории в социологии выделяются четыре исторически сложившихся влиятельных направления: теория социальных систем, марксистская теоретическая социология и генетически родственная ей критическая теория общества, теория социального действия и теоретико-поведенческая социология, которые тесно связаны с общенаучными объяснительными принципами - детерминизмом, системностью и развитием. Их предметом являются классические проблемы функционирования и развития общества, сущность и механизмы социального взаимодействия людей в обществе (проблема социального порядка, проблема общественного развития и проблема социального взаимодействия). В социологии отсутствует общепризнанная систематизация этих направлений, которая гармонично выполняла бы гносеологическую и дидактическую функции с учетом ситуации в российской социологии.
Направления фундаментального уровня различаются и систематизируются в концепции преподавания социологической теории на основе их существенной связи с различными решениями важнейших философских, теоретико-познавательных и мировоззренческих проблем, сформулированных в истории европейской социальной мысли относительно природы социальной реальности, условий ее объективного познания, степени свободы человека в выборе своего поведения (см. таблицу). Иными словами, теоретические направления рассматриваются как продолжение разработки этих вопросов в социологии, что весьма существенно в преподавании, поскольку в российской социологии идет интенсивное освоение зарубежной общественной мысли, возрождается наследие отечественной социологии и накапливаются разработки основ теории российского общества.
Теоретические направления фундаментального уровня
Онтологические ориентации | Гносеологические ориентации | Предметные области | |
Принцип свободы от ценностных суждений | Принцип партийности | ||
Реализм | Теория социальных систем | Марксистская и критическая теория общества | Функционирование и развитие общества |
Номинализм | Теория социального действия | Теоретико-поведенческая социология | Социальное взаимодействие |
Свобода воли | Детерминизм | ||
Мировоззренческие ориентации |
Настоящая систематизация, как и всякая схема, упрощает сложность «реальных» теорий. Например, классик теоретической социологии XX века Т. Парсонс, разрабатывая фундаментальное решение проблемы социального порядка в современном обществе, создал теорию общества как синтез теории социального действия и общей теории систем, что формально позволяет отнести его творчество сразу к двум направлениям. Поэтому содержательное изучение логики и результатов разработки теории в социологии реализуется через инструментально-аналитические возможности понятия научно-теоретической позиции. Будучи обобщением родственных «реальных» теорий, научная позиция как «познавательная конструкция» позволяет изучать их с точки зрения общности и различий в понимании предмета социологии и задач теории, познавательных интересов и проблемных областей, критериев истинности и научности содержательных высказываний, роли специальных логических методов получения знания (например, индукции и дедукции), оценивать методологическое и прикладное значение теорий и даже в значительной степени учесть сложность современных моделей, основанных на синтезе элементов разных теоретических позиций и направлений социологической мысли.
В современной социологии невозможно выделить комплекс понятий, который являлся бы основным для всех теоретических направлений. Например, понятие общества играет ключевую роль в теории социальных систем и в марксистской традиции, а в теории социального поведения или социального действия оно является второстепенным, не несет большой научной нагрузки. Концепция теоретической социологии, используемая в преподавании, позволяет систематизировать социологические понятия по предметным областям социологии и ее теоретическим направлениям.
2. Программа учебной дисциплины «Социологическая теория»
Изучение материала начинается со структуры теоретической социологии (тема 1), социологических понятий и теорий среднего уровня (темы 2-16), продолжается через овладение уровнем фундаментальных теорий (темы 17-29). В заключительной теме подводятся итоги изучения дисциплины, рассматриваются перспективы развития российской теоретической социологии.
Овладение дисциплиной основано на взаимодействии студентов и преподавателя, который в лекционном курсе раскрывает многообразие и эффективность теоретического арсенала социологии. На семинарских занятиях студенты анализируют тексты классиков и видных представителей современной социологической мысли: М. Вебера, К. Маркса, теоретиков Франкфуртской школы, Т. Парсонса, Н. Лумана, Г. Мида, А. Шюца, представителей российской теоретической социологии. Тексты представляются аудитории в форме небольших устных рефератов, выполняемых студентами, что позволяет вести общую дискуссию. В библиотеку переданы сборники, содержащие переводы известных социологических текстов, впервые выполненных студентами и преподавателями факультета. Творческие интересы и замыслы студентов реализуются через разработку тем для курсовых и дипломных работ. Ниже публикуется тематический план лекционного курса по дисциплине.
Тема 1. Структура теоретической социологии. Предметные области и уровни теоретического знания в социологии. Общесоциологические теории, теории среднего уровня, гипотезы и обобщения эмпирических исследований и взаимосвязь между ними. Плюрализм теоретико-методологических основ современной социологии. Дифференциация теоретических направлений фундаментального уровня. Теория социальных систем, марксизм и критическая теория общества, теория социального действия, теоретико-поведенческая социология. Этапы развития теоретической социологии.
Тема 2. Важнейшие социологические понятия. Предметная область социологии. Макросоциологический и микросоциологический подходы к познанию общества. Социологические понятия, термины, статистические категории, операционализированные понятия и их функции в социальном познании. Связь важнейших социологических понятий с теоретическими направлениями фундаментального уровня.
Тема 3. Общество и общественная система. Гуманистическое, политическое и социологическое содержание понятия «социальное». Признаки общества. Общество и человек. Социальные отношения. Понятие общества в истории социологической мысли. Общество и государство. Теории общественного договора. Динамический аспект общества. Экономическая основа общественных отношений. Общество как социокультурная система. Первичные элементы и системные свойства общества. Подсистемы общества и функциональные условия его сохранения. Элиминация понятия общества в «понимающей» социологии.
Тема 4. Теории и концепции общества. Фундаментальные объяснения возникновения общества: религиозное, биологическое, социально-психологическое и социологическое. Типология обществ. Концепции общественного устройства. Классическая концепция капиталистического общества. Социалистическое общество. Индустриальное общество и конвергенция общественных систем. Принципы современного экономического, общественного и государственного устройства. Разработки основ теории российского общества.
Тема 5. Социальное неравенство и исторические типы стратификации общества. Биологическое и социальное неравенство. Фундаментальные объяснения социального неравенства. Социальная стратификация и социальная мобильность. Рабовладение и рабовладельческое общество. Каста и кастовое общество. Сословие и сословное общество. Классообразующие признаки и общественные классы. Понятие "класса в себе" и "класса для себя" К. Маркса и Ф. Энгельса. Определение классов В. И. Лениным. Теория классового общества.