О том, что структуры организованной преступности в современной России являются объектом если не прямого, то косвенного управления со стороны системной мафии, часто говорят представители российских правоохранительных структур. Один московский специалист по борьбе с организованной престпуностью , пожелавший остаться неназванным, в середине 1996 года признал, что уровень организованности криминальных групп постоянно растет и что есть многочисленные связи между ними и правоохранительными органами, а также другими государственными учреждениями. Отвечая на вопрос, не является ли конечной целью милицейских органов ликвидация организованных преступных группировок, он ответил: “При нынешнем состоянии социально-экономического положения страны бессмысленно ставить такую цель перед правоохранительными органами. Если арестовывается одна группировка, тотчас же появляется новая. В первую очередь должны быть ликвидированы условия, которые позволяют существовать организованной преступности”. На конкретный вопрос о том, “не является ли более эффективным метод, когда существующие группировки держатся под контролем и им время от времени наносятся предупреждающие удары”, он ответил: “Да, так обстоят дела на самом деле . Благодаря этому положение остается под контролем и нет хаотичного роста группировок и их распространения на другие регионы... Конечно, время от времени случаются перестрелки между отдельными группировками, но что до этого простому гражданину?”
Доказательством того, что российские милиционеры имеют детальную информацию на главарей преступных группировок, является заявление В.Мальцева, руководителя одного из оперативных отделов МВД России. В начале 1998 года в интервью одной из газет он заявил следующее: “...оперативную информацию о криминальных группировках мы получаем не из компьютеров. Каждый профессионал, который занимается борьбой с организованной преступностью, имеет ее в голове. Он знает, как “Отче наш”, список всех главарей криминальных группировок и может сообщить о них почти все: кто он, где он находится, чем занимается, что контролирует, какими связями располагает...” По некоторым данным, 80% “крестных отцов” организованных преступных группировок, контролирующих деятельность рентабельных промышленных предприятий (алюминиевая отрасль, производство черных, цветных и редких металлов), ранее были высокопоставленными чиновниками или директорами заводов. Вовлеченными в деятельность организованных преступных группировок часто оказываются действующие и бывшие сотрудники “силовых” органов (МВД, милиции, КГБ, ГРУ и т.д.).
В своей повседневной деятельности российские спецслужбы нередко конфликтуют с криминальными структурами. Часто это случается в регионах, где идет борьба за использование в своих целях предприятий и фирм, которые приносят большой доход и над которыми стремятся установить контроль как спецслужбы или созданные на их базе частные охранные предприятия, так и криминальные группировки. Но, как правило, здесь идет речь о группировках, не контролируемых со стороны “системной мафии” или стремящихся выйти из-под такого контроля. В качестве примера можно привести ставшие известными обстоятельства убийства в октябре 1995 года председателя совета директоров АО “ Приморрыбпром ” А.Захаренко .
В июле 1997 года начальник отдела по борьбе с терроризмом управления ФСБ по Приморскому краю заявил об участии в этом убийстве членов националистического движения “Русское национальное единство” (РНЕ), которые ранее служили в спецподразделении Тихоокеанского флота. А в начале 1998 года заместитель министра внутренних дел В.Колесников уточнил, что убийцами Захаренко были сотрудники спецслужб. В связи с этим сотрудник журнала “ Коммерсантъ ” П.Рощин сделал вывод, что в каждом регионе наиболее прибыльные отрасли экономики контролируются или “обслуживаются” сотрудниками органов власти. Наряду с ФСБ этим занимаются ГРУ, региональные управления по борьбе с организованной преступностью и спецподразделения Вооруженных сил, причем даже бандиты признают, что наиболее надежной, серьезной и при этом относительно дешевой “крышей” является ФСБ.
При этом подобные “структуры прикрытия” широко используются и для обеспечения активности российской системной мафии за рубежом. Детальная информация об этом стала известна после убийства литовского журналиста В.Лингиса (октябрь 1993 года). Хотя военная прокуратура уже в 1992 году начала расследование преступных сделок, которые заключили генералы советской Западной группы войск в бывшей ГДР, но и годы спустя не было получено никаких ощутимых результатов этого расследования. Лингис получил данные о связях между торговой фирмой “М&C” (“Пантера”), зарегистрированной в Антверпене, и активно действовавшей криминальной группой в Литве, членами которой были военнослужащие из “Вильнюсской бригады” под руководством В.Деканидзе , и решил опубликовать их в одной из литовских газет. Последовавшая затем гибель журналиста привела к тому, что в Бельгии, Литве и Германии были начаты активные расследования в отношении всего комплекса организованной преступности, исходящей из “ пост-советского пространства”.
Так, в США в начале 1994 года был арестован Б.Найфельд , который имел тесные связи с этой антверпенской фирмой и в то время считался шефом “русской мафии” в США. Он пошел на сотрудничество с ФБР, в рамках которой было создано специальное подразделение “ Эф-Би-Ай-Таск Форс ”, и показания Найфельда послужили первичными материалами для деятельности этого органа. Результатом расследования в июне 1995 года явился арест В.Иванькова, в деле которого находились материалы в отношении “Семьи одиннадцати”, куда входили братья Квантришвили и В.Слива, который в июле 1997 года был выдан канадскими властями России как шеф “русской мафии” в Канаде. Аналогичный эффект имело убийство московского журналиста Д.Холодова, который, как и его литовский коллега, вел расследование преступных гешефтов генералов российских войск в Германии. Подозрение в организации его убийства пало на представителей элитных спецчастей ВДВ. В то же время статьи бельгийского журналиста А.Лаллеманда в брюссельской газете “ Ле Сур” и появившаяся из-под его пера книга по той же тематике, которой он занялся под влиянием “дела Лингиса ”, во многом способствовали аресту С.Михайлова и, возможно Б.Бирштейна (впоследствии освобожденных). Его работы проливали свет на преступную цепочку Москва—Берлин—Нью-Йорк и стали первым этапом “дела Бэнк оф Нью-Йорк”.
На реальные возможности “системной мафии” значительный свет проливает и дело “ суперкиллера ” Александра Салоника (Саша Македонский), который в начале 80-х годов прошел подготовку в группе “С” спецподразделения советских вой ск в ГДР , после этого служил в милиции и был приговорен к многолетнему заключению за совершенное преступление и побег из следственной тюрьмы. На “счету” Салоника — по крайней мере, 15 убийств, причем большинство его жертв являлись лидерами различных группировок организованной преступности. Не удивительно, что столь квалифицированный “экзекутор” сумел 5 июня 1996 года совершить побег из хорошо охраняемой тюрьмы “Матросская тишина” и выехать из Москвы в Афины, где в то время находилось много сотрудников из службы В.Стрелецкого, заместителя А.Коржакова, в то время — шефа Службы безопасности президента России. Со слов его телохранителя известно, что Салоник за время проживания в Греции пользовался полной свободой передвижений, неоднократно посещал Россию, а также “выполнял заказы” гостей из Москвы на территории Германии, Испании и Италии.
После таинственной смерти “Саши Македонского” и его подруги С.Котовой (“мисс Россия—1996”), произошедшей буквально накануне намеченного ареста киллера , со ссылкой на его адвоката Ф.Каришева был опубликован “список жертв” Салоника , причем критерием значимости фигуранта и его места в списке служила “вина” каждого перед народом России. То есть даже уход суперкиллера со сцены был использован его “работодателями” в своих интересах. В связи с “делом Салоника ” эксперты по организованной преступности В.Разинкин и А.Тарабрин указали на то, что в каждой из десяти спецслужб России “...имеются специальные элитные отделения, специфика работы которых известна только руководству соответствующего органа”. Такое заявление заставляет задуматься, было ли на самом деле фальшивым имевшееся у Салоника в 1990-1991 годах, когда он входил в состав “курганской бригады” под патронажем его будущей жертвы С.Тимофеева (“ Сильвестр ”), удостоверение сотрудника военной прокуратуры Свердловской области.
Здесь необходимо отметить, что в 90-х годах сначала внутри страны, а потом и за границей появился целый ряд публикаций о “криминальной России”. Однако эти материалы, хотя и позволяют создать определенное представление об организованной преступности в России, остаются фрагментарными, в большинстве случаев не анализируют взаимосвязи между отдельными социальными слоями, а порой представляют собой дезинформацию. Так, в 1994 году Г.Подлесских и А.Терешонок составили список 266 главарей криминального мира бывшего Советского Союза, сведения на которых были якобы получены из материалов КГБ 1988-1992 годов. Однако при внимательном ознакомлении с этими списками было установлено, что в них не учтены многие активные в то время главари организованных преступных групп. Публицист А.Константинов в 1997 году опубликовал обширную “Хронику русского беспредела” 1993-1996 годов, в которой перечислена большая часть преступлений, совершенных в эти годы, но и там отсутствуют многие “герои” криминального мира. Интересная книга Т.Гдляна и Н.Иванова о “кремлевской афере”, которая детально описывает связи между региональной номенклатурой (Узбекистан) и соответствующими отделами ЦК КПСС в 80-х годах, ничего не говорит об активных кругах организованной преступности в Ташкенте, например, об известном “крестном отце” “ Тайванчике ”. Равно и последовавшие затем многочисленные публикации о деятельности “столпов” российского криминалитета преследовали, скорее всего, цели раздувания сенсаций в ущерб исследованию действительных причин и взаимосвязей в действиях организованной преступности в России.