3. Одной из причин преступности в кризисный период является аномия, слабость норм. Нет необходимых нравственных образцов; универсальные стандарты поведения не всегда соответствуют требованиям информационного общества. Для решения этой проблемы необходим этический кодекс компьютерного сообщества, который закрепил бы нормы обращения с компьютерной информацией, сформировал основы корпоративной морали и информационной ответственности организаций.
4. Разрыв в уровнях развития информационного общества на Западе и Украине порождает иногда абсурдные ситуации нестыковки моральных, правовых стандартов и норм. Создаются условия для соблазна, искушения воспользоваться более удобной и дешевой формой обеспечения информацией.
5. Скажем, проблема сохранения интеллектуальной собственности Майкрософта. Лицензионные программы стоят очень дорого для массового украинского потребителя и нет моральных , преград пользоваться «взломанными» программами, которые во много раз дешевле.
6. Комментарий к п. 3.1.3. Концепции. Ответственность организации(правовых: налоговой, районной прокуратуры и р.) опирается на интересы общества. Поэтому проявлением безответственности может быть ситуация буквального следования формальным нормам в ущерб глобальным интересам общества. Речь идет о пользовании Майкрософтом. Если полностью соблюдать закон, то можно поставить крест на информатизации общества, Украина скатится на уровень 60-х годов. Будет нанесен колоссальный вред обществу.
7. В условиях неопределенности право ответственности более полезна неопределенная норма, т. к. определенная может привести к значительному ущербу обществу. Преждевременная чрезмерная кодификация также опасна, как и недостаток стандартизации норм, когда для этого созрели условия.
Комментарий к 3.6. Латентность компьютерной преступности. Опросы общественного мнения могут помочь в виктимологических исследованиях при изучении латентной компьютерной преступности. Так, трудно оценить ущерб от вирусов, т. к. большинство случаев не регистрируется правоохранительными органами. Комментарий к п. 3.5. Хакерское движение, как социальное явление и как база организованной преступности.
Одним из направлений криминологических исследования является изучение компьютерного сообщества, его половозрастной структуры, социального состава, норм и ценностей активных участников компьютерной сферы. Особенно интересным является изучение сетевого сообщества или киберсообщества, т. е. совокупности пользователей интерната. Такое сообщество имеет свою субкультуру, свои особенные нормы и ценности. Сетевое сообщество может выступать как большая неконтактная группа людей имеющая общие интересы и единый род занятий. Сетевое сообщество может быть не легальным. Оно может быть контактным.
Как в случае интернет конференции или другого типа непосредственного общения через интернет. Сетевое сообщество как и другое любое может быть криминальным или содержать криминальные элементы. Поэтому необходимы соответствующие меры по распознаванию криминальных компонентов сетевого сообщества.
Вызывает сомнение приводимый тезис, что составители вирусов — это часто безработные специалисты в области программирования. Не находя себе применения они в целях самоутверждения сочиняют вирусы. В развитых странах, где большой рынок труда в сфере программирования широко развито хакерское движение и сочинение вирусов. Причины такого своеобразного вандализма, не имеющего, конкретного адреса или объекта ущерба лежат, в социально-психологической сфере, в подсознании, в психологический ущербности. Общесоциологической причиной немотивированного вандализма является расхождение между темпами технического и морального прогресса.
Выводы.
Криминологические аспекты киберпространства содержат социальные компоненты. Социальная сущность компьютерных преступлений лежит в аномии, в транзитивности украинского общества, в расхождении темпов нравственного и научного развития. Компьютерная преступность является частью общей криминальной ситуации. Кроме специфических способов борьбы с компьютерной преступностью, требующих адекватных мер также компьютерного характера, используются традиционные меры борьбы с преступлениями с привлечением налоговых органов, милиции и других карательных и контролирующих институтов.
Компьютерные преступления — это своеобразная плата за прогресс в технической сфере. С ростом совершенства компьютерной техники возрастает изощренный характер компьютерной преступности. Соответственно должны совершенствоваться способы борьбы с этим видом преступлений. Этим методы должны носить системный характер и учитывать наряду с другими и социальные аспекты.