4. Риджусутранная – такой способ познания, когда учитывается положение вещи в каком-то особом пункте или месте и определённом моменте, причём реальность представляется как явление переходящее.
5. Шабданная – это такое суждение, которое исходит из того факта, что каждое название имеет своё собственное значение, причём допускается, что одну и ту же вещь можно объяснить посредством разных наименований, или слов.
6. Санавирудханная – такой способ познания, когда значение слова устанавливается на основе смысла их корней.
7. Эвамбхутаная – это особая форма суждения, предполагающая, что из многих сторон и форм проявления вещи посредством анализа корня слова понимается только один аспект её, и именно этот аспект, или сторона, является реальным, правильным значением слова, термина.
Заключение
Индийская философия – это истинно «живые плоды», продолжающие питать своими соками мировую человеческую мысль. Индийская философия сохранила полную преемственность. И ни одна философия не оказала такого сильного воздействия на Запад, как индийская. Поиск «света, который идёт с Востока», «истины о происхождении рода человеческого», которыми были заняты многие философы, теософы, и, наконец, хиппи в 60—70 года прошлого века – очевидное свидетельство той живой связи, которая соединяет западную культуру с Индией. Индийская философия – это не только экзотика, а именно та притягательность целительных рецептов, которые помогают человеку выжить. Главная ценность древнеиндийской философии состоит в её обращении к внутреннему миру человека, она открывает мир возможностей нравственной личности, в этом-то, вероятно, и кроется тайна её притягательности и живучести. Буддизм, а затем и джайнизм, провозгласил достоинство человека, способного стать нравственной личностью. Ему не надо искать бога, он сам есть во всём. Буддизм и джайнизм противопоставили внешнему материальному миру уход от него, растворение в Нирване. Это был огромный прыжок человеческого духа от полной зависимости от материального мира, кастовости и т. п. к свободе. Совершив этот гигантский переход, говорил В. Соловьёв, индийское сознание надолго истощило свои силы.
Список литературы
1. Бонгард-Левин «Древнеиндийская цивилизация». – М.1980.
2. Кочетов А. Н. «Буддизм». – М. 1983.
3. Рой М. «История индийской философии». – М. 1958.
4. Томпсон М. «Восточная философия». – М. 2000.
5. Васильев Л. С. «История религий востока». – М. 1986.
6. Мень А. «История религий». – М. 1994.