Из естественной природы времени следует и его однонаправленность или необратимость. Протекая, в общем случае, от одного настоящего от одной совокупности одновременных событий и состояний различных процессов к другому настоящему к другой совокупности сосуществующих событий и состояний, в каждом конкретном процессе оно протекает от одного момента его собственного времени к сменяющему его другому моменту его времени. Но сменяющие друг друга состояния любого процесса, определяющие собой соответствующие моменты времени его существования, не сохраняются, как просмотренные кадры киноплёнки, где-то на "задворках" бытия. Всякое состояние, представляя собой конкретную ФОРМУ проявления, мимолётно, одномоментно, одноразово в своём появлении. Лишившись своего материального содержания, передав эстафету существования другому состоянию другой форме, оно не отодвигается на задний план, а исчезает, пропадает. И потому оно как и определяемый им момент времени уходит БЕЗВОЗВРАТНО, а всякое состояние, приходящее на смену существующему, является новым - не "бывшим в употреблении" - состоянием, появление которого означает появление и нового момента времени существования какого-либо процесса, а тем самым и бытия в целом.
И любой так называемый "обратимый" процесс не переставляет в различном порядке один и тот же набор своих состояний сохраняя их где-то для этого, а непрерывно обновляет их, образуя всякий раз заново эти сменяющие друг друга состояния, пусть и подобные в чём-то уже имевшим место, и потому лишь увеличивает, лишь продолжает последовательность сменяющих друг друга своих состояний, а не обращает её вспять. И потому никакой процесс, пусть и самый примитивный, не способен, строго говоря, протекать в обратную сторону. А не имея возможности вернуться к своим бывшим состояниям, не способен вернуть и свои бывшие моменты времени, не способен отсчитывать их в обратном порядке и тем самым изменить направленность отсчитываемого им времени. Откуда, собственно, и следует необратимость времени.
Говоря о направленности течения времени, отметим, что хотя материальные процессы и определяют своими состояниями каждый момент времени, а сменой состояний - течение времени и длительность, тем не менее направление времени не совпадает с направлением протекания этих процессов, не определено их причинно-следственными закономерностями, ибо течение времени не есть само движение, а есть лишь неотъемлемая сторона всякого движения, изменения, представляя собой процесс образования временных отношений между сменяющими друг друга в определённой последовательности состояниями материальных систем. А этот СОПУТСТВУЮЩИЙ всякому движению временной процесс имеет собственное направление протекания, несводимое к направлению, указанному причинностью, ибо причинно-следственные отношения, неразрывно связанные со сменой состояний материальных систем, хоть и неотделимы тем самым от образования отношений раньше-позже, от времени, но определяют они при этом СОДЕРЖАНИЕ временной последовательности образуемой, кстати, и не связанными причинно событиями или состояниями, причинно обусловливая появление каждого её члена и тем самым определяя направление протекания образующего её процесса. НАПРАВЛЕНИЕ же временной последовательности, или порядка смены состояний, как раз и задающее “стрелу времени”, определено не тем, какие состояния приходят на смену друг другу, а тем, что сменяющие друг друга состояния располагаются в порядке их появления друг ПОЗЖЕ друга, т.е. в направлении увеличения условного порядкового номера существования приходящих на смену состояний. В этом направлении сменяют друг друга и определяемые ими моменты времени, задавая тем самым направление течения времени - от одного настоящего к другому содержание которых определено причинно-следственными закономерностями в направлении их следования друг позже друга, независимо от содержания каждого из них какое бы состояние материального процесса ни приходило на смену существующему, оно приводит к появлению лишь очередного по счёту момента времени.
При этом, с одной стороны, поскольку сменяющие друг друга моменты времени не существуют одновременно появляясь и исчезая по очереди, то направление от одного настоящего к другому, идущему на смену, т.е. направление течения времени, невозможно указать каким-либо привычным способом, например рукой или пальцем. Что говорит об отсутствии в его течении какой-либо пространственной направленности. А с другой стороны, и нет никакой нужды указывать направление течения времени, ибо течёт оно всегда в одном и том же направлении - в направлении появления всё новых и новых моментов настоящего времени, в котором находит своё выражение стремление неуничтожимой материи к непрерывному самообновлению путём образования всё новых и новых конкретных форм своего проявления, сменяющих друг друга в диалектическом единстве устойчивости и изменчивости.
Как мы убедились, "первопричиной" и "первоосновой" Времени являются материальные процессы. Именно они,протекая, проявляют при этом такую общую для всех их закономерность, как образование последовательности сменяющих друг друга своих состояний, выступая тем самым материальной основой возникновения временных отношений, или времени, и непосредственной причиной его "течения". И длительность - лишь общая закономерность протекания различных процессов, состоящая в том, что различные состояния этих процессов в результате их смены оказываются удалёнными друг от друга в порядке их появления, существования, т.е. во временном отношении. Таким образом, именно в них время находит свое "телесное воплощение", которое столь же конкретно, как конкретен тот материальный процесс, "в образе и подобии" которого оно проявляется, не имея возможности отделиться от этой прирождённой формы своего бытия что, однако, вовсе не мешает временным связям, отношениям после их выявления и отражения продолжить своё "отражённое существование" и после исчезновения их непосредственных носителей - между сохранившимися образами или следами различных событий в качестве достояния истории. Всякий же процесс благодаря обладанию собственной временной составляющей, реализуясь в пространстве в направлении изменения своего состояния, реализуется и во времени - в направлении следования его состояний друг позже друга, в направлении образования, увеличения последовательности сменяющих друг друга состояний. Что и позволяет говорить о ЧЕТЫРЁХмерности нашего мира, его пространственно-ВРЕМЕННОЙ 3+1 размерности, отражающей, наряду с пространственными свойствами способностью различных тел располагаться относительно друг друга в различных направлениях, образующих в своей совокупности три измерения, коими и ограничивается, исчерпывается эта их способность. При этом не потому тела двигаются в трех измерениях, что пространство трехмерно, а потому пространство трехмерно, что тела двигаются относительно друг друга в трех измерениях, т.е. все вопросы по размерности пространства необходимо направлять к материальным носителям этого свойства бытия. А с другой стороны, это означает, что наш мир трехмерен по той причине, что три измерения – это ПРЕДЕЛ способности движущихся тел, не ограниченных в своем взаимодвижении никакими внешними для них условиями, двигаться в различных направлениях, или, иначе, т.к. трех измерений достаточно для выражения ЛЮБОГО направления, заданного самим движением, и временные его свойства, связанные с одномерной упорядоченностью бесконечной череды его состояний - моментов времени его существования. А поскольку движение смена состояний материальных систем наблюдается как в макро-, так и в мега-, и в микромире, то, очевидно, временная грань бытия как общая закономерность всякого движения, изменения, простирается далеко вширь и вглубь бытия, насколько позволяет ей наличие там самого движения - носителя этой грани бытия.
Глава IV
Количественная сторона времени. Природный характер величины длительности.
Время - это то, что видишь, глядя на часы.
А. Эйнштейн.
Переходя к рассмотрению количественной стороны временного явления, сделаем небольшое отступление, чтобы напомнить основные положения специальной теории относительности А. Эйнштейна, которую считают современной теорией метрических свойств пространства и времени, с целью соотнесения полученных нами результатов с выводами данной теории.
В основе созданной А. Эйнштейном в 1905 г. СТО лежат два постулата:
1. Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся.
2. Каждый луч света движется в "покоящейся" системе координат с определённой скоростью С, независимо от того, испускается ли этот луч покоящимся или движущимся телом.
А. Эйнштейн. Собрание научных трудов, т. I, М., 1965, с. 10.
Суть же СТО как теории метрических свойств пространства-времени содержится в её выводе о зависимости величины длительности и протяжённости от движения ИСО инерциальных систем отсчёта, рассматриваемых СТО А. Эйнштейна. Дополнив известный принцип относительности Галилея, гласящий, что никакими опытами внутри изолированной системы невозможно определить, движется ли система равномерно и прямолинейно или покоится, постулатом о постоянстве скорости света в "покоящейся" ИСО предполагающем независимость скорости света от движения его источника, она приходит к выводу о так называемых релятивистских эффектах - относительности одновременности, сокращении длин в направлении движения, а также о замедлении времени и, соответственно, всех материальных процессов в движущихся ИСО. Откуда, в свою очередь, следует вывод о неопределённости пространственно-временных отношений безотносительно к ИСО и о сугубо относительном характере пространственно-временной структуры мира. Причём, несмотря на очевидную парадоксальность полученных выводов, данной теории удалось выдержать натиск своих противников. Как отмечал М. Борн, один из зачинателей современной физики, оценивая вывод СТО о замедлении времени и всех процессов в движущейся ИСО, "это и в самом деле странный вывод, но его, однако, невозможно избежать никакими ухищрениями логики. Перед этим приходится сдаться..."М. Борн. Эйнштейновская теория относительности, пер., с англ., М., 1964, с. 251.. Обладая безукоризненной логикой и кажущейся простотой исходных постулатов причём один из них, как бы перешедший по наследству от Галилея, выступает символом опоры на достижения классической физики, а другой, "ответственный" за предсказание релятивистских эффектов, - символом перехода к новой, нетрадиционной физике с её несомненными успехами, эта теория стала общепризнанной, несмотря на отдельные непрекращающиеся попытки, вызванные по большей части интуитивным недоверием к ней, обнаружить её "ахиллесову пяту".