.
Последнее десятилетие уходящего века было ознаменовано бурным ростом политической активности, в основе которой лежит национальный фактор. Данные тенденции даже позволили многим исследователям говорить о “взрыве этничности” или о “феномене этнического возрождения конца XX века”. Однако подобные явления вовсе не являются феноменом лишь уходящего века. Этническая активность на протяжении всей истории человечества была одним из основных движителей исторического процесса. Именно благодаря активности тех или иных этнических групп перекраивалась политическая карта мира, создавались и гибли огромные империи. Таким образом, интерес к “этническому феномену” говорит не о том, что эти явления вдруг стали активно развиваться по всему миру, а лишь о том, что научная общественность наконец-то начинает уделять достойное внимание этническим процессам как важнейшему фактору политической динамики.
При этом попытки объяснить этнос лишь как одно из социальных образований наталкиваются на принципиальные трудности. С одной стороны, для объяснения различий этнических проявлений, исходя из логики социальных образований, вводятся все новые и новые теоретические конструкты, которые в конечном итоге оказываются чрезвычайно сложными и громоздкими. Однако этническая сущность все время ускользает и ее никак не удается исчерпывающе объяснить. С другой стороны, из логики социальных наук парадоксальным образом вытекает бесполезность и ненужность этнических коллективов, которые представляют собой архаичное образование, непонятно почему до сих пор существующее. Этнос, средствами только социологических наук, не поддается таким стройным, обоснованным и понятным описаниям как, например, государства, классы, профессиональные образования и т. д. Поэтому полное и исчерпывающее описание сущности этноса и законов его развития может быть осуществлено лишь в русле междисциплинарного подхода, в частности, творческого синтеза социальных и биологических наук.
В целом же, обобщая различные этнопсихологические работы, необходимо отметить, что этничность не является какой-то ситуативной переменной. Этничность была, есть и останется фундаментальной коллективной характеристикой, глубинной структурой личности, базовой по отношению практически ко всем другим ее проявлениям. Этничность в основе своей иррациональна. Не случайно исследователи, изучающие этот феномен, предпочитают говорить об этнических чувствах и архетипах. Любой человек является носителем той или иной этнической идентичности, которая способствует удовлетворению потребности в психологической определенности и устойчивости, а актуализация этничности, выливающаяся в политическую активность, является защитной реакцией психики на унифицированность и нестабильность окружающей среды.
Таким образом, можно констатировать, что этничность является неотъемлемой характеристикой каждого человека, и даже в неактуализированном состоянии она во многом определяет содержание психических процессов индивида, его стереотип поведения и стили взаимодействия с другими людьми. А мобилизованная этничность становится важнейшим фактором политической динамики.
Глобализация и глобальное развитие
На рубеже тысячелетий в мире происходят стремительные изменения, ученые всего мира начинают обращать все более пристальное внимание на проблемы глобализации. Под глобализацией понимается расширение и углубление социальных связей и институтов в пространстве и времени таким образом, что с одной стороны, на повседневную деятельность людей все более растущее влияние оказывают события, происходящие в других частях земного шара, а с другой стороны, действия местных общин могут иметь важные глобальные последствия. Глобализация предполагает, что множество политических, социальных, экономических, культурных и иных отношений и связей приобретают всемирный характер (1). Небывалый технический прогресс и развитие информационных технологий заставляют многих исследователей по-новому взглянуть на перспективы человечества. Мир на пороге нового тысячелетия сталкивается с новой доселе невиданной реальностью.
Борьба за “права человека” и “гуманитарные ценности” ведет к тому, что все большее количество людей постепенно вырабатывают общее понимание основных принципов жизнеустройства. Это формирует идейный фундамент глобализации, основными компонентами которого являются либерализм, рынок и технический прогресс. По мнению многих исследователей, глобализация влечет за собой трансформацию всей системы социальных связей индивида. Она раскрепощает личность, освобождает ее от привязки к определенной среде, открывает беспрецедентные возможности выбора жизненных стратегий. А в целом глобализация рассматривается как новый эволюционный этап в развитии человечества, вызванный развитием техносферы. Таким образом, имеются все предпосылки для стирания межэтнических различий и постепенному переходу человечества к общей цивилизации с единым центром, или к существованию человечества в рамках нескольких предельно глобализированных региональных объединений.
Для того, чтобы рассмотреть глобальные процессы человеческого развития под другим углом, нам необходимо взглянуть на историю развития человечества. Будучи в физическом плане существом не самым совершенным, человек в своем развитии вынужден был опираться на вспомогательные средства, которые обеспечили бы ему наибольшую безопасность и облегчили жизнь. В свою очередь быстрое развитие и совершенствование этих средств было обеспечено гигантским потенциалом, заложенным в человеческой психике и ее высшей форме – сознании. В результате, человек расселился практически по всей Земле и стал фактическим хозяином этой планеты.
При этом людей раскидало по планете нечто специфически человеческое. Нельзя сказать, что люди расселились из худших географических условий в лучшие – факты показывают, что имело место и противоположное. Им не стало тесно в хозяйственном смысле, ибо в каменном веке численность человечества была невелика. Им скорее стало тесно в смысле появления и развития бремени межиндивидуального давления. И люди искали отрыва сразу на недосягаемую дистанцию (2). Таким образом, люди, пытаясь сохранить свою психологическую уникальность, противостояли исходному свойству человеческой речи – выполняемой словом функции внушения (суггестии). В результате, контрсуггестия становится непосредственным психологическим механизмом осуществления всех изменений в истории. Позже появились более специфические средства контрсуггестии. Если невозможно вовсе не слышать звуков речи можно их не понимать, создать своеобразный фильтр. В этом и заключается психологическая гипотеза происхождения множественности языков.
В результате исторического развития отдельные группы людей вырабатывали свою систему ценностей, свое миропонимание и мировосприятие. Каждый этнос формировал свои категории истины, красоты, добра и справедливости (изобилия). И в каждом отдельном этносе все иррациональные цели рационализируются через призму этих четырех категорий (3). В результате воздействия самых разнообразных факторов на земле были созданы культуры, психологическая дистанция между которыми оказалась огромной. Представители отдельных культур могут зачастую воспринимать друг друга как диких, отсталых, грязных, глупых, лживых и т.д. Столь принципиальные различия привели к появлению политических систем и культурных норм, не только полностью не сводимых к какому-то единому общему стандарту, но и практически исключающих серьезные успехи в выработке унифицированных форм существования для различных культур.
Этнокультурное развитие человечества шло не только по пути усиления и подчеркивания различий от внешних групп, но и по пути усиления внутригруппового единства. Традиция, обычай, культ, ритуал, всякое заучивание правил, текстов церемоний, стереотипов выражения эмоций и даже шаблонность в материальной культуре и пище – все это средства приведения этнической системы к единому стандарту. За долгие годы исторического развития эти стандарты превращаются в особенности менталитета и архетипы.
Таким образом, этническое деление человечества можно соотнести с внутривидовым делением в животном мире. При этом внутривидовое деление вида Homosapiens пошло по своему оригинальному пути. Оно не только пассивно отражало влияние внешней среды, но и в определенной мере стало продуктом деятельности самого человека. А невидимая граница этого деления находится в психике человека.
При этом природа, как рачительный хозяин, мудро распоряжается циклами этногенеза. Пока одни народы строят цивилизации, стремительно расширяют свои ареалы, ассимилируют соседние народы (то есть дают пышные всходы в виде материальных и духовных продуктов своей цивилизации), другие этнические группы пребывают в гомеостатическом состоянии – равновесии с природой (как бы находятся под паром). Но с течением времени некогда активные этносы и суперэтносы распадаются как системные целостности (гибнут) и превращаются в реликты, а их место занимают доселе никому неизвестные “дикие варвары”. Как только какая-либо цивилизация (как идея группы этносов) достигает высшей точки развития, она прекращает свое развитие, предпочитая наслаждаться уже достигнутым. Но как только цивилизация изживает себя, она неизбежно уничтожается “варварами”, которые берут на вооружение часть ее культуры и продолжают развитие в новом направлении.
Данный механизм является своеобразной иммунной системой человечества, компенсирующей гигантские возможности человеческой психики. Этническое деление предотвращает возможность инфицирования человечества какой-либо одной идеей. А такая возможность была бы весьма сомнительной не только с точки зрения возможности поступательного развития человечества, но и могла бы привести к его самоуничтожению. Более того, в этнических процессах (каждый этнос рождается и умирает), прекрасно описанных Л.Н. Гумилевым (4), заложена принципиальная возможность совершенствования человечества. Ведь в случае “бессмертия” этносов каждый из них достигнув своих целей (создав культурную, государственную, экономическую системы и т.д.), прекращал бы дальнейшее развитие. Так же как не существовало бы никакого развития в случае бессмертия человека, ведь у него не возникало бы потребности сжимать время, т.к. он успевал бы осуществить все.