Мир Знаний

ПРИМЕНЕНИЕ ПУЛЬМОСАНА – 2 ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ БРОНХОПНЕВМОНИЕЙ ( ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА ) (стр. 2 из 5)

В самом начале заболевания проявляются такие защитные рефлексы, как фырканье и кашель. При кашлевом толчке происходит сильное сжатие легких, после чего воздух с большей скоростью движется по бронхам и трахее к глотке, увлекая за собой скопившиеся экссудат и, удаляя остаточный воздух, который заменяется более свежим. Токсины, всасываясь в кровь, вызывают интоксикацию, в результате которой стенки капилляров становятся более проницаемыми, в паренхиме легкого накапливаются выпоты, так развивается катаральное воспаление. Вентиляция в пораженных участках легких затрудняется, усиленно функционирует непораженная часть легкого, учащается дыхание. Все это приводит к нарушению процесса дыхания, газообмена и развитию дыхательной гипоксии. В тканях и крови накапливаются недоокисленные продукты, и развивается ацидоз; это влечет за собой дальнейшее нарушение обмена веществ, одышку, нервные явления, ослабление сердечной деятельности, падение кровяного давления, снижение тонуса кровеносных сосудов. Замедляется скорость кровотока, развиваются застойные явления. Изменяется функция печени, фильтрационнная способность почек, в моче появляется белок. Микробные токсины воздействуют на центральную нервную систему, нарушая процессы терморегуляции, вызывая лихорадку.

Клинические признаки бронхопневмонии имеют много вариаций и особенностей в каждом отдельном случае, что связано с реактивностью организма больного, этиологическими факторами, условиями среды и возникшими осложнениями. Различают острое, подострое и хроническое течение заболевания.

Острое течение начинается с легкого недомогания, вялости, понижения аппетита, без повышения температуры тела. На 2-3й день температура тела повышается до 40-40,7, а в некоторых случаях до 41; появляется одышка. Отмечается гиперемия конъюнктивы, слизистой оболочки носовой полости, затем они становятся бледными и синюшными. Из носовых отверстий истечения вначале серозно-катарального, а затем катарального и гнойно-катарального характера. Кашель является постоянным симптомом заболевания. Вначале он резкий, сухой, болезненный, в последствии слабый, влажный и менее болезненный, но наиболее частый. Общее состояние ухудшается. Телята малоподвижны, стоят с опущенной головой и широко расставленными передними конечностями. Перкуссией можно установить очаги притупления различной величины в области расположения передних и средних долей легкого.

При аускультации в начале заболевания прослушивается везикулярное дыхание, затем появляются влажные хрипы. С развитием болезни прослушивают бронхиальное дыхание. Наблюдается изменение в составе крови животных: увеличивается содержание лейкоцитов, в лейкоцитарной формуле отмечают нейтрофилию со сдвигом ядра влево, эозинофилию, снижение кислотной емкости крови.

Подострое течение характеризуется снижением аппетита, отставанием в росте, низкой упитанностью. Температура тела утром обычно в норме, а вечером повышается на 1-1,5С. Шерстный покров взъерошен. У телят появляется одышка, влажный кашель. При перкуссии обнаруживают очаги притупления. В периоды обострения - вовлечения в воспалительный процесс новых долей легкого - заметно ухудшается общее состояние, повышается температура тела, усиливается одышка, пульс учащен, слизистые оболочки синюшны. При хроническом течении телята отстают в росте, аппетит изменчив, постоянный кашель, который усиливается при различных раздражителях: движении животного, колебании температуры и влажности воздуха, перкуссии грудной клетки. Температура тела незначительно повышена, из носовых отверстий периодически появляются истечения. Слизистые оболочки цианотичны. При аускультации слышны сухие хрипы, при перкуссии - значительные очаги притупления.

2.2. Методы лечения бронхопневмонии телят.

При бронхопневмонии у телят патологические процессы развиваются не только в органах дыхания, но и во всем организме. Нарушаются все виды обмена веществ, функции жизненно важных органов и систем, поэтому, чтобы достичь определенных успехов в лечении, необходим комплексный подход к восстановлению нарушенных функций в большом организме. (1,2,7, 9, 10, 15, 16)

Выделяют следующие методы лечения бронхопневмонии у телят:

а) этиотропное,

б) лечение препаратами иммуностимулирующего действия,

в) патогенетическое,

г) заместительная терапия.

Лечебные мероприятия начинают с устранения этиологических факторов. (2) Животных изолируют, обеспечивают обильной подстилкой, создают для них оптимальные параметры температуры и влажностного режима. Рацион должен состоять из легко перевариваемых кормов, при этом количество витаминов в нем увеличивают в 2-3 раза.

Лечение больных бронхопневмонией животных наиболее результативно и экономически целесообразно в начальных стадиях заболевания, когда поражены преимущественно бронхи, а экссудативный процесс носит серозно-катаральный характер. Такие поражения наблюдают обычно в первые 3-7 дней от начала подъема температуры.

В качестве неспецифических антимикробных средств при бронхопневмонии широко применяют антибиотики, их назначают с учетом чувствительности к ним микрофлоры дыхательных путей и легких. Легочную мокроту для исследования собирают путем засасывания из нижней трети трахеи стерильным шприцем, посредством биопсии из пневмонических очагов, а также с помощью трахеобронхиального зонда и зевника осветителя (автор П.Н.Кориков). В лаборатории производят высев пробы на питательные среды и методом серийных разведений или с помощью антибиотических дисков определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Бесконтрольное длительное использование на ферме одних и тех же антибиотиков снижает их терапевтическую эффективность и приводит к появлению антибиотико-устойчивых рас микробов.

При выборе антибиотика для лечения следует учитывать, что при остром течении болезни впервые дни в очагах воспаления, как правило, превалирует грамположительная микрофлора. В этот период лучший терапевтический эффект получают от пенициллина и стрептомицина. Натриевую и калиевую соль пенициллина на 1%-ном растворе новокаина вводят внутримышечно 3-4 раза в сутки из расчета на одно введение 7 000-10 000 Ед/кг. Продолжительность курса лечения 3-5 дней.

Также назначают тетрациклин, окситетрациклин, левомицетин и другие антибиотики. Получены хорошие результаты от введения в дыхательные пути с помощью трахеобронхиального пульверизатора растворов антибиотиков в распыленном виде. (19)

Высокоэффективным оказались разработанные И.С.Парфеновым и др. (33) лекарственные формы антибиотиков и сульфаниламидов на полимерной основе с пролонгированным действием при бронхопневмонии. По мнению авторов, сочетание действия комплексных лекарственных средств повышает эффективность и сокращает сроки лечения. В качестве сульфаниламидных препаратов используют сульфапиридазин, сульфамонолитоксин, сульфадиметоксин, сульфален и др.

Эффективно применение норсульфазола натрия и сульфадемизина натрия подкожно в форме 15-25%-ной взвеси на рыбьем жире в дозе 1мл./кг. Двух кратно с перерывами 4-5 дней. И.А.Зимогияд предлагает для лечения препарат хлорофиллипт, который является сложным органическим соединением, содержащим хлорафил А и Б. Препарат обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, особенно в отношении антибиотикоустойчивых стафилококков. Вводят его внутривенно в дозе 0,04мл., спиртового раствора (официальный раствор), разведенного в 0,76 мл. изотонического раствора хлористого натрия, на 1 кг. Массы 3 раза в день в течение 4-6 суток.

Хорошие результаты получены при лечении бронхопневмонии молодняка новарселоном. Он обладает выраженным антимикробным действием ко многим возбудителям и специфической избирательностью к легочной ткани (пневмотропизмом), повышает местную сопротивляемость ретикулоэидотениальной системы и защитные силы организма, улучшает обмен веществ. Рекомендуется двухкратное внутримышечное введение 10%-ного раствора новарселоном в дозе 0,01г/кг массы с интервалом 5 дней.

На фоне активной антимикробной терапии эффективно проводить новокаиновую блокаду звездчатых (нижнешейных, симпатических) узлов по Хохлачеву, Мосину и др. авторам, а также интрапневральную новокаин-антибиотиковую блокаду, заключающуюся в воздействии на рецепторы плевры слабым раствором новокаина при одновременном введении в грудную полость лекарственных препаратов.

Блокаду осуществляют на животных в стоячем или лежачем положении. Точка вкола иглы находится на месте пересечения девятого межреберья с желобом образованным длиннейшей мышцей спины и подвздошнореберной мышцей, который хорошо прощупывается рукой. Иглу вкалывают ближе к переднему краю десятого ребра в направлении сверху вниз.

При проведении блокады суточную дозу антибиотика растворяют в свежеприготовленном теплом 0,5% растворе новокаина на физрастворе, объем которого определяют из расчета 0,3-0,5мл., на 1 кг. Массы тела с каждой стороны. В первый день осуществляют двустороннюю блокаду, а в последующем попеременно с правой и левой стороны до выздоровления.

Интраплевральная блокада, повышая тонус вегетативной нервной системы, оказывает благоприятное воздействие на организм животного: нормализует сердечный ритм, улучшает трофику сердечной мышцы, внешнее и тканевое дыхание, стимулирует естественную ритмичность и иммунобиологическую реактивность.

Патогенетическая терапия включает также применение отхаркивающих и рассасывающих средств (2, 7, 10, 16). В качестве отхаркивающего телятам задают внутрь хлористый аммоний и двууглекислую соду, а также применяют ингаляцию паров воды со скипидаром, хлоридом натрия. Хорошо использовать йодистые препараты. Йодистый калий и йодистый натрий назначают внутрь из расчета 0,02-0,03 г/кг в течение 10 дней; хлористый аммоний и терпингидрат добавляют в корм два раза в сутки по 0,03 г/кг., массы.