Осн. виды сложных суждений:
1. соединительные - образованы посредством связи двух или нескольких простых суждений логическим союзом "и";
2. разделительные - образованы посредством связи двух или нескольких простых суждений логическим союзом "или".
3. условные - сложные суждения, образованные при пом. логического союза "если ... то".
4. эквивалентности - сложные суждения, образованные посредством связи двух или более суждений логическим союзом "если и только если ..., то", "тогда и только тогда ..., когда..."
5. суждение с внешним отрицанием - суждение, в кот. утверждается отсутствие некоторой ситуации ("неверно, что...)
В выделяющих суждениях всегда что-либо утверждается или отрицается только о предмете данного суждения.
В единичном выделяющем суждении выделяющая хар-ка относится к одному определенному предмету какого-либо класса предметов.(Толстой -автор романа"Анна Каренина").
В частновыделяющем суждении выделяющая хар-ка относится к некоторым предметам известного класса.
В общевыделяющем суждении выделяющая хар-ка относится к каждому предмету к-л класса.
Исключающие суждения - общие суждения, в кот. искл. часть предметов, не обладающих признаком, присущим всем предметам рассматриваемого класса. ("Всякое об-во, за искл. первобытного, явл. классовым").
Умозаключение как логическая операция, его структура, основные разновидности и роль в научном познании.
Умозаключение это процесс получения знания или правдоподобного утверждения, выраженного в суждении, из одного, двух или более суждений, принимаемых за истинные или правдоподобные, на основе специфики логических форм исходных и получаемого суждения с использованием или без использования особых методологических средств, а также на основе мысленного оперирования предметами и т.д. Исходные суждения называются посылками умозаключения, а получаемое суждение – заключением. Выделяют два вида умозаключений: 1) непосредственные – содержат одно суждение в качестве посылки и одно в качестве заключения; и 2) опосредованные – содержат более чем одну посылку. Виды непосредственных умозакл: умозаключение по логическому квадрату, умозаключение модальности, умозаключение превращения, -"- обращения, -"- противопоставления предикату.
Умозакл по лог кв: 1. Умозакл противоречия основывается на законе исключенного третьего, согласно которому если утверждение чего либо истинно, то отрицание этого ложно, и наоборот; 2. Умозакл противоположности происходит на базе закона противоречия. Заключением такого умоз-я является ложное суждение (напр из истин сужд-я "ни один человек не является машиной" можно установить ложность суждения "все люди – машины") 3. Умозакл-е субконтрарности дает возможность получить истинные частноутвердительные или частноотрицательные суждения (из истенности суждения "некоторые философы были материалисты" можно получить истинное суждение "некоторые философы не были материалистами"); 4.умозакл-я подчинения позволяют получить истинные частноутвердительные или частноотрицательные суждения, но дают возможность сделать вывод о ложности обще утвердит и обще отриц суждений на основе ложности соответствующих частноутверд и частно отриц суждений (если ложно "некоторые люди растения", то ложно "все люди растения").
Умозакл-я модальности строятся на принципах: 1 что необходимо, то действительно; 2 что необходимо, товозможно; 3 что действительно, то возможно; 4 что невозможно, то недействительно; 5 что невозможно, то не необходимо; 6 что недействительно, то не необходимо.(если невозможно что 2*2=5, то нет такого положения дел, в котором 2*2=5.
Умозак-е превращения иммеют одну из следующих схем: 1 если S есть Р, то S не есть не Р, 2 если S не есть Р, то S есть не Р, 3 если S есть не Р, то S не есть Р, 4 если S не есть не Р, то S есть Р. (Из суждения "эта выставка не интересна" легко получить суждение "эта выставка не относится к интересным").
Умозакл-я обращения. В посылке выражается зависимость м/у отношением субъекта к предивату и предиката к субъекту, т е то что было субъектом становиться предикатом, а то что было предикатом – субъектом. Схемы умозакл обращения таковы: 1 если все S ест Р, то некоторые Р есть S, 2 Если ни один S не есть Р, то ни один Р не есть S, 3 Если некоторые S есть Р, то некоторые Р есть S. (напр, из суждения "некоторые библейские пророки были долгожителями" следует "некоторые долгожители были пророками").
Противопоставлением предикату наз-ся такое непосред умозакл-е, в результате которого в выводном суждении субъектом становиться понятие, противоречащее предикату сходного суждения, а предикатом – субъект исходного суждения. Схемы: 1 Если все S есть Р, то ни один не Р не есть S, 2 Если ни одно S не есть Р, то некоторые не Р есть S, 3 Если некоторые S не есть Р, то некоторые не Р есть S.
Рассмотрим опосредованные умозаключения, как они были сформулированы в силлогистике. Силогистика – теория дедуктивного вывода, оперирующая высказываниями субъектно-предикативной структуры. (следование из одной посылки – это непосредст силлогический вывод; из двух – силлогизм; из многих – полисиллогизм).
Опосредованные умозакл-я: простой категорический силлогизм, сложные, сокращенные и сложносокращенные силлогизмы, условные, разделительные и условно-разделительные силлогизмы.
Простой категорический силлогизм. Его посылки и заключение представляют собой категорические, или атрибутивные, суждения (напр "все планеты имеют форму шара", "земля – планета" следовательно Земля имеет форму шара).Схема М – Р, S – Р => S – Р. Принцип с помощью к-ого обосновывается вывод из посылок категорического силлогизма, называется аксиомой силлогизма. Она имеет два две формулировки: 1, Все что утверждается или отрицается относительно всех предметов класса, также утверждается или отрицается относительно каждого предмета и любой части предметов этого класса. 2, Признак признака вещи есть признак самой вещи: то, что противоречит признаку вещи, противоречит самой вещи. Характерной чертой простого катег сил явл-ся то, что в нем некоторое общее знание применяется к единичному или частному на основании установления связи данного единичного или частного случая с общим. От местоположения среднего термина выделяют четыре фигуры силлогизма (см рис).
Умозаключение, в котором пропущена одна из из его частей (посылка или заключение), называется сокращенным умозаключением (энтимемой). Пример "Иванов – студент, следовательно он должен получать стипендию" . При анализе легко восстановить недостающие части. Одним из сложносокращенных силлогизмов явл-яс сорит: прогрессивный и регрессивный, их схемы соответственно: 1.Все А есть В, все С есть А, все Д есть С, все Е есть Д следовательно все Е есть В. 2. Все А есть В, все В есть С, все С есть Д, все Д есть Е, следовательно все А есть Е. Пример: Все научные законы имеют объективное содержание. Все законы естествознания – научные законы. Все законы физики – законы естествознания. Все законы квантовой физики – физические законы. Следовательно, все законы квантовой физики имеют объективное содержание.
Условные силлогизмы в них одна либо обе посылки – условные суждения. Схема: Если А, то В, Если В, то С, следовательно если А, то С.
Разделительными силлогизмами называются такие, в которых первая посылка разделительное суждение (дизъюнктивное) суждение. Вторая посылка и вывод представляют собою разделительные или категорические суждения.
В условно-разделительном силлогизме одна посылка является условным суждением, а вторая – разделительным . В зависимости от количества альтернатив содержащихся в разделительном суждении силлогизма, он называется дилеммой, трилеммой, тетралеммой. Наиболее употребительна в практике мышления – дилемма. Она бывает простой и сложной, конструктивной и деструктивной. Схемы: а) простая конструктивная дилемма Если А, то В; Если С, то В; А или С, => В. б) простая деструктивная дилемма Если А, то не В; Если С, то не В; А или С => В. в) сложная конструктивная дилемма: Если А, то В; Если С, то Д; => В или Д. Г) сложная деструктивная дилемма аналог последней, но к В и Д добавляется частица "не".