Онтологичность малых ("первых") чисел ощущается людьми с древних времён. Наиболее адекватно она раскрывается в высказывании Лао Цзы:
"Путь рождает Один.
Один рождает Два.
Два рождает Три.
Три рождает мириады сущностей."
В других работах автора раскрывается смысл этого высказывания с точки зрения интегральной онтологии; особенно важным в нём является для нас конкретное указание на значимость именно первых трёх чисел и на связь между ними.
Здесь же ограничимся кратким формальным анализом, который позволяет, однако, получить важные соотношения интегральной онтологии.
На первой позиции в высказывании Лао Цзы - Путь. Для нашего логического взгляда Путь является началом счёта, открывает другие сущности. Человек сам составляет сущность своего Пути; при таком подходе мы в абстрактных построениях можем найти свою действительность.
Человек может воспринимать другие сущности либо внешними для себя, либо самоотождествлять себя с ними. Этим принципиально важным случаям соответствуют два онтологических числовых ряда:
первый ряд - 0, 1, 2, 3, ... ;
второй ряд - 1, 2, 3, 4, ... .(*)
Рассмотрение начнём с первого ряда.
В этом ряду Пути соответствует 0; в такой интерпретации Путь не обладает собственной полнотой в действительном мире, а есть конечный путь наблюдателя, бесконечность которого является внешней относительно мира (иномирной). С точки зрения бесконечного мира наблюдатель отсутствует - он для мира есть Ничто. В свою очередь, мир для наблюдателя оказывается формализованным, открытым взгляду лишь своими поверхностями. Действительность иллюзорна; она есть игра пустых форм. Пространство и время - бесконечный пустой "ящик", в котором находятся тела - видимые пустые формы, ограниченные участки пространства.
Особенностью рассматриваемого ряда является то, что его числа есть только номера; они указывают на позиции в числовом ряду и связь между онтологическими сущностями, указывают на направление счёта, но не на количества; они не отражают содержательность, наполненность мира.
Полнота мира возможна только при активном участии наблюдателя в нём. Наблюдатель, оставаясь внешним для мира, должен парадоксальным образом и принадлежать ему, быть внутренним относительно него.
Полнота описания мира может быть достигнута при полноте онтологических сущностей (оснований), отвечающих Пути, Одному, Двум, Трём в высказывании Лао Цзы. Эта полнота равносильна свободе.
Свобода оснований даёт нам возможность перейти к новым онтологическим числам. Мы сдвигаем числовой ряд (0,1,2,3,...) на единицу, полагая в его начале не Ничто (ноль), а Что (единицу). Такое двойное полагание (0 или 1) каждой онтологической сущности обеспечивает полноту этих сущностей для логического (двойственного) взгляда.
В результате мы получаем второй онтологический ряд (1,2,3,4,...).
Первые четыре числа этого ряда соответствуют независимым онтологическим сущностям; в больших же числах обнаруживается тавтология ("мириады сущностей").
Особенностью второго ряда является то, что его онтологические числа отражают количества, увеличивающиеся на единицу при переходе от одного номера к другому. Мир в развёрнутом времени наблюдателя "накапливается"; возвращаясь к наблюдателю, он образует вместе с ним макроскопическую предметную действительность.
С первым онтологическим рядом соотносятся понятия: направленность, счёт, время, оформленность, активность, Ничто.
Со вторым онтологическим рядом соотносятся понятия: количество, масса, пространство, хаотичность, инертность, Что.
Объективность мира осуществляется в парадоксальном единстве двух онтологических рядов.
Благодаря свободе онтологических сущностей (0 или 1), онтологические числовые ряды косвенным образом "содержат" друг друга. Однако здесь имеется несимметрия.
С первым рядом, как и со вторым, можно соотнести количественность, но эта количественность не относится к развёрнутой во времени действительности наблюдателя, а относится к другому уровню - "запредельному" относительно времени наблюдателя.
Что касается второго ряда, то в нём, как и в первом, присутствует нумерация онтологических сущностей (сдвинутая на единицу); в этом смысле второй ряд самодостаточен. Однако первый ряд сохраняет своё собственное значение через принцип неопределённости, через принципиальную "неточность" нумерации сущностей во втором онтологическом ряду.
Первый ряд - иномирность.
Второй ряд - действительный мир.
В дальнейшем мы будем пользоваться в основном вторым рядом, но при этом всегда подразумевать наличие первого - иначе полноты картины мира достигнуть не удастся.
Приведём таблицу некоторых важных соответствий интегральной онтологии (нумерация второго ряда).
Единица | Самость, начальная объективность | Точка | Начальная причина | парадоксальность |
Двойка | Время, двумерность, логика, форма, поверхность, линейность | Отрезок, Диполь | Открытость, необратимость | бесконечность |
Тройка | Пространство, скалярность, хаос, объём, трёхмерность, вращение | Треугольник | Закрытость, обратимость | конечность |
Четвёрка | Конечная объективность | Тетраэдр | Финальная причина | парадоксальность |
Разъяснение этих и других соответствий проводится в других работах по интегральной онтологии. Связи (элементарные отношения) между онтологическими сущностями образуют краевую схему (*), от которой осуществляется генезис конкретных логических структур на основе трансформации. "Изображение" краевой схемы зависит от выбора точки зрения - внутренней или внешней; чем "дальше" от края, тем менее свободным является этот выбор(*).
В характере осуществляемых идентификаций заключается онтологический опыт человека - интегральная онтология строится не в абсолютной пустоте (*).
В интегральной онтологии мы стремимся к привычной идентификации основных понятий. Однако следует помнить, что система понятий научного языка изначально складывалась в результате освоения человеком макроскопического предметного мира; для новых сущностей, относящихся к краю, обычно используются уже известные понятия. Язык интегральной онтологии оказывается непривычным; нередко возникает неопределённость в значениях слов - всеобщий принцип неопределённости переносится и в область языка.
Развитие мира в охватывающем времени наблюдателя происходит по пути: Самость (начальная полнота), Время, Пространство, Объективность (новая полнота). Затем происходит повторение этого пути - но уже на другом уровне(*). Несимметрия пути имеет принципиальное значение; она соответствует краевой несимметрии законов природы по отношению к перемене знака времени (в "макроскопическом", множественном мире такая несимметрия исчезает).
Каждому шагу ("эпохе") на историческом пути человеческого общества отвечает преобладающий тип мировоззрения (парадигма), связываемый с тем или иным онтологическим числом. В настоящее переходное время происходит смена "оппозиционного" типа мировоззрения, основанного на противопоставлениях типа Я - не-Я, Да - Нет (онтологическое число - Двойка), на "холономное" видение мира, связанное с достижением принципиальных границ в научном и общественном развитии (онтологическое число - Тройка). При этом предшествующий тип сохраняется в последующих; единство различных "онтологий" осуществляется в завершающей пограничной объективности (онтологическое число - Четверка).
Если движение по краевому пути необратимо, то оно может пониматься как прямолинейное и бесконечное; в этом случае мы говорим об открытости.
Если же движение обратимо, то ему соответствует Треугольник; в этом случае мы говорим о закрытости.
Причинно-следственная цепочка в Треугольнике замкнута; в этом осуществляется его принципиальная краевая парадоксальность (в традиционной философии такая парадоксальность выражается в известной проблеме круга).
Треугольник является конечно-бесконечной сущностью.
В движении времени по его замкнутой фигуре осуществляется бесконечность ("внутренний" взгляд).
Для внешнего взгляда пространство Треугольника трёхмерно (по числу сторон Треугольника); в конечности этого числа, в представленности фигуры Треугольника взгляду выражается свойство конечности Треугольника.
Три стороны Треугольника соответствуют трём уровням внешнего мира, открытым для логического взгляда наблюдателя.
При приближении внешнего наблюдателя к Треугольнику и достижении полноты возникает новая онтологическая сущность - Тетраэдр: четырехмерная объективность на более высоком уровне. В Тетраэдре осуществляется Встреча - полнота объединения двух сущностей.
Во Встрече Самость осуществляет свою Объективность: парадоксальным образом она, сохраняясь в собственном качестве, раскрывается в созданных ею же Пространстве и Времени. То есть в Объективности Самость находит свое отражение (полноту Другого) и составляет с ним осциллирующий Тетраэдр (*).
Система оснований интегральной онтологии характерна не только тем, что основания свободны, но и их связанностью между собой.
Наличие связей между основными сущностями означает взаимодействие между ними, причём это взаимодействие не ограничивает свободу сущностей, а составляет фон (время и пространство), на котором сущности представляют себя наблюдателю и на котором развёртывается активное и пассивное отношение наблюдателя к этим основным сущностям. При этом активность (направленность) соответствует времени, пассивность (количественность) - пространству.
Взаимодействие между сущностями есть взаимодействие по подобию (если сущности на одном уровне) и антиподобию (если сущности на разных уровнях). Это взаимодействие есть основной вид взаимодействия в интегральной онтологии, распространяющийся и на макроскопическую область (другие виды взаимодействия являются производными от него) (*).