Можно ли получить общие законы природы "из ничего", чисто умозрительно?
В традиционной философии нередко так и делается: начинают, например, от Я в его соотношении с миром (не-Я), начинают с представляющегося очевидным, а затем строят вокруг этого философскую систему. Но при этом знание развивается по заранее предполагаемыми правильными законам; в построения привносятся уже "готовые" пространство и время, а также общественные и природные законы, открытые в специальных науках.
В итоге философские знания обходят стороной многие конкретные вопросы нашей действительности - и построить неэмпирическую полную картину мира не удаётся.
Однако человек и мир относительно друг друга не случайны. Если в мире и есть абсолютно случайные вещи, то и они должны входить в картину мира как её необходимые, отнюдь не случайные элементы.
В настоящей работе показываются возможности построения такой "неслучайной" картины мира на основе развития нового научного направления - интегральной онтологии.
В предыдущей работе автора "От логики к картине мира" (1991г.) была предпринята попытка найти такие основания философской системы, из которых можно объяснить ("вывести") основные законы конкретной действительности. Была предположена онтологическая значимость единичного и множественного.
Разным числам соответствует не просто разные количества, а качественно различные сущности - числа становятся "онтологическими".
Так, размерность пространства "на краю" оказывается равной двум, "в середине" - трем.
Известный специалист в области нетрадиционной и религиозной физики д-р Г. Рязанов писал автору в 1992г.: "Вашу работу считаю чрезвычайно ценной. Как я понял... Вы с помощью понятий "двумерность" и "трёхмерность" объяснили широчайший круг понятий и явлений - это открытие в философии."
В настоящей работе поиск общих оснований был углублен. Главными теперь можно считать понятия частичности (множественности) и полноты (единичности).
Частичность соответствует восприятию мира как множественной действительности, детерминированной и однозначной.
Полнота является краевым понятием, содержащим в себе полное самоутверждение и самоотрицание той или иной сущности. Полнота парадоксальна: она заключает в себя всё, но при этом не является единственной. Каждая полнота "самая полная"; это противоречие снимается во времени наблюдателя, воспринимающего мир из своей собственной полноты. Полнота может достигаться на различных уровнях множественности - в зависимости от точки зрения наблюдателя.
При использовании полноты в качестве основания, для описания картины мира не требуется внесения в наши построения дополнительных допущений (своего рода "Бритва Оккама") - все возможные допущения уже должны присутствовать в исходной полноте.
Для развертывания законов движения не требуется дополнительно определять пространство и время в качестве "фона" - сами пространство и время должны "выводиться" из понятий полноты и частичности. Единственный необходимый "фон" - это мы сами в качестве наблюдателей, воспринимающие мир со своей точки зрения.
Можно предположить, что одной из главных особенностей настоящего исторического времени является переход от индустриальной эпохи (назовем ее "физическим уровнем") к информационной (назовем ее "логическим уровнем").
Смене эпох должны соответствовать коренные изменения в мировоззренческих основаниях. В экономически развитых странах обнаруживается тенденция к большей автономности личности - всеохватывающие жесткие философские системы при этом часто оказываются не способствующими достижению человеком своих практических целей.
Тем не менее при возрастании автономности отдельной личности наблюдается и тенденция к глобализации исторических явлений и процессов, к большей объединенности людей - уже на новом, логическом уровне.
Адекватная картина мира, отвечающая потребностям человека в переходное историческое время, должна быть интегральной. Она должна основываться на новой философии - интегральной онтологии, органично объединяющей в себе конкретное и абстрактное, представимое и непредставимое, конечное и бесконечное.
Краевое единение онтологизма и позитивизма открывает эпоху нового прагматизма, при котором главными объектами человеческой практики являются не физические предметы, а гораздо более устойчивые во времени логические сущности, к которым относятся научные идеи и информация.
Традиционным жестким научным системам соответствуют еще более жесткие, еще более однозначные основания, на которых они построены. Основания - на краю, от них начинаются построения, но они берутся из середины, из обыденной предметной макроскопической действительности. Пытаясь достичь максимального обобщения и адекватности, в основания закладывают самое очевидное - но это "очевидное" очевидно только для взгляда, как бы продолженного из линейного, прогрессивного XIX века в наше гораздо более противоречивое время. То, что виделось объективным в прошлом, то закладывается в основания и сейчас.
Интегральная онтология должна основываться на ином подходе. Перенесение к краю результатов из "середины" должно быть дополнено свободным краевым отрицанием этих результатов. При этом край и середина, принадлежа одному целому, должны не только отрицать, но и дополнять друг друга. Чтобы получить полную, интегральную картину мира, следует исходить из полных оснований - настолько полных, чтобы включать в себя и свое собственное отрицание.
Таким образом, основания должны быть парадоксальны. При этом из парадоксальности на краю должны получаться конкретные, однозначные результаты для макроскопического мира.
Путь интегральной онтологии (от края к середине, от общего к частному) противоположен традиционному пути развития научного знания (от середины к краю, от накопленных экспериментальных фактов к их обобщению); но при этом прямое, традиционное движение научного познания должно сохраняться. В узлах пересечения этих противоположных путей, в своеобразных "резонансах" на различных уровнях множественности открываются действительные, объективные события, составляющие основу реальной картины мира.
Удаляя парадоксальность из логики в ее основания, мы открываем для себя возможность работать в "чистой" логике - мы можем формализовать явления множественной предметной действительности. Однако чисто позитивистский подход, при котором время нашей практики не теряется в бесконечных краевых глубинах, является правильным лишь в первом приближении - когда основания ничего, по сути, не основывают, когда они не имеют реального влияния на логику, то есть как бы удалены в бесконечность. При этом края предметов просто прочерчены в безосновных пространстве и времени и не имеют собственной онтологической сущности.
Действительный, содержательный край, на котором может осуществляться парадоксальность, не во времени и пространстве, а между полными сущностями, которые "первичнее" времени и пространства.
Действительный край - в логике. Вся парадоксальность собрана на нем, за ним - опять та же самая логика, но она пронизывает уже другую сущность.
Полные сущности абсолютно разделены действительным краем, но при этом логически не различимы (едины). Они отличаются своим "абсолютным масштабом", который для логического взгляда находится вне сравнения и измерений. Мы будем говорить, что эти сущности образуют разные уровни(*).
Новое открывается на границе старого. Граница - проекция действительного края на пространство и время. Время новой исторической эпохи открывается при достижении традиционным мышлением своего действительного края - края в самой логике, в самом способе мышления.
Мы имеем возможность говорить о полноте картины мира только обладая полнотой оснований, то есть начиная от чистой парадоксальности, от чистой абстракции.
Но если основания парадоксальны, то как от них перейти к нашей конкретной макроскопической действительности - детерминированному предметному миру?
Для нашего "взгляда из логики"(*) этот путь можно осуществить по "чистой" логике, из которой всякая парадоксальность удалена в основания. Этот путь - в абстрактном (бесконечном), но каждый наш шаг должен быть конкретным (конечным).
Чтобы адекватно говорить об окружающей нас предметной действительности, надо сделать сначала один шаг от бесконечности. Но конечное в бесконечном выделить при взгляде из логики нельзя - поэтому наш шаг должен быть сверхлогичным - конечно-бесконечным. Идти в бесконечности следует по краю, по полным сущностям, на которых осуществляется эта сверхлогичность. При этом всегда есть опасность отклониться в ту или иную сторону: к жесткому детерминизму или к полной неопределённости.
Пройти по краю от парадоксальных, свободных оснований к адекватной картине детерминированного предметного мира - вот основная задача, осуществляемая в данных разработках.
Трансформация интегральной онтологии от краевой схемы к многообразию макроскопической действительности дает возможность достигать практических результатов в самых разнообразных направлениях науки (*).
Каждый шаг на краевом пути должен соответствовать полной онтологической сущности, открываемой при движении в охватывающем онтологическом времени.
Шаги должны быть связаны в определённой последовательности, то есть иметь собственные конкретные позиции в счёте (номера). При этом путь, пройденный от начала счёта, является действительным, если он идентифицируется как нечто целостное. Должно быть " запоминание" пройденного пути, имеющее количественное выражение.
Требуемой двойственностью "номер" (направленность) и "количество" (скалярность) обладают числа. В контексте интегральной онтологии числа, отвечающие каждому шагу на этом пути, являются онтологическими.