Обычно весь номер коммунистической газеты от первой до последней строчки напоминал своеобразный политический концерт подчиненный одному замыслу единой идеологической партитуры в которой каждому инструменту предопределена своя роль. В советское время были заложены основы “ тотальной пропаганды”.
Основные признаки тотальной пропаганды: подавление всех альтернативных источников пропагандистского влияния, как внутренних, так и внешних, запрет на ввоз иностранной пропагандистской литературы, глушение зарубежных радиостанций, централизация пропагандистской деятельности.
Тотальная пропаганда не была изобретением советских коммунистов, централизованная и пропагандистская структура не раз становилась закономерным результатом социального развития в кризисные, переломные моменты истории, Можно вспомнить, что одними из первых шагов новой власти, как правило, становились законы о печати.
В настоящее время широкое влияние получила императивная пропаганда, что связанно с процессами происходящими в обществе. Прямые трансляции по телевидению с мест подписания международных договоров и прямые включения парламентских корреспондентов оказывают большой идеологический эффект и способствуют политической активизации населения.
Сфера пропагандистского обоснования в современной политической жизни характеризуется рядом явлений, среди которых обращает на себя внимание дифференциация различных изданий в зависимости от социальной стратификации аудитории. Массовые издания выходят огромными тиражами. В них культивируется упрощенный нарочито примитизированный подход к осмыслению политической жизни, Вместо серьезного глубокого анализа проблем внутренней и международной жизни читателю предлагается набор стереотипных суждений, уводящих от понимания серьезных социальных проблем. Подобные суждения не подталкивают мозг к работе, а заметно расслабляют умственную активность простого обывателя. Он живет по специально приготовленным для него социальным законам. Понаблюдайте за речью подобного субъекта - она малонаселенна, стереотипна и вполне соответствует его умственному развитию. Он живет и радуется простым функциональным приятностям. Но, как говорится каждому свое и по заслугам.
Замалчивание или стерео типизация (пропагандистское упрощение) являются характерными признаками манипулирования сознанием. В настоящее время потребность состоит не в том, чтобы информировать, а в том, чтобы манипулировать людьми.
Желаемая иллюзия создается двумя наиболее распространенными способами. Первый из них заключается в том, что центр в общественного мнения выносится не глубинные закономерности и внутренние побудительные мотивы, а его внешняя, чаще всего яркая сенсационная сторона.
Пикантные подробности об участниках международных переговоров заслоняют суть тех проблем, о которых на этих переговорах идет речь. Смакование леденящих душу жестокостей вооруженного конфликта не оставляли места для выяснения его подлинных причин и возможностей их разрешения. По всей видимости, увлечение сенсацией, игру на нездоровых эмоциях в современных газетах нельзя объяснить лишь стремлением издателя поднять тираж, идти навстречу вкусам невзыскательного читателя.
Сенсационность - один из инструментов в политической пропаганды, мешающих аудитории рационально воспринимать и осмысливать факты. Если сенсация становится доминантой газетного издания то она уже преследует не коммерческие, а скорее политические цели.
Второй метод достижения иллюзорного представления о мире состоит в вытеснении информации, касающейся серьезных социально политических вопросов, материалами развлекательного характера. Своеобразной модификацией этого метода “вытеснения” является распространение массовых иллюстрированных журналов. В тоже время Часть газет, издающихся меньшими тиражами, но при долее высокой цене, публикуют разнообразные аналитические материалы, касающиеся злободневных тем общественной жизни. Это так называемые качественные издания. Они предназначены для представителей, политической, экономической, банковской и другого рода элите. Публицистика на страницах такого рода газет совсем иного свойства, чем в массовых изданиях. Вопросы политики , экономики, и социальной сферы спокойно и по - деловому, без эмоциональной истерики обсуждаются экспертами. Аналитическая углубленность качественных изданий вовсе не случайна. В задачу СМИ обеспечивающих материалами элиту не входит одурачивание самой элиты, поскольку, социальное управление без точной информации невозможно и аналитическая литература необходима прежде всего тем, кто держит в руках рычаги социального механизма. Отсюда противоречие политической пропаганды - серьезное обоснование концепции для меньшинства упрощение, иллюзорные картинки для большинства.
Рассмотрим теперь взаимно связь политической пропаганды с основными формами политического сознания, Более конкретно хотелось бы коснуться темы морали и нравственности в значительной степени более сопряженных с политической пропагандой. Вызвано это двумя причинами: во - первых углублением политизации всех областей общественной жизни, включая ее этические аспекты, а во- вторых возрастанием значения в обществе значения духовных ценностей. В условиях капитализации, а именно это процесс мы сейчас наблюдаем на просторах нашей родины, для политической пропаганды особую значимость приобретает такая разновидность морально - нравственных отношений как “ потребительская “ мораль.
Реклама становится постоянным спутником человека от первого до последнего дня жизни. Навязывая определенные стандарты потребления, реклама становится регулятором нравственных позиций и норм поведения человека. Может возникнуть вопрос: "Какое отношение имеет коммерческая реклама к политической пропаганде?". Мы считаем, что эти явления тесно взаимно связанны. Реклама - одна из разновидностей социологической пропаганды, то есть тех идеологических влияний, в которых политические аспекты наиболее приглушены, Но именно в силу своей внешней отстраненности от политики, такая пропаганда способна активно воздействовать на мировоззрение, а значит косвенным путем давать политический эффект. Реклама в скрытой форме выполняет идеологическую задачу: пропагандирует определенный образ жизни и определенное отношение к действительности. Расхваливая качество товара, реклама создает у людей представление о достоинствах страны производителя.
Политическая пропаганда использует в своих целях рекламу и берет на свое вооружение рекламные методы на время проведения избирательных кампаний в ходе которых, тесно взаимодействуя и переплетаясь, они эффективно манипулируют массовым общественно - политическим сознанием.
2. КАМПАНИЯ ПО ПАБЛИК РИЛЕЙШЕНЗ И ЕЁ СОСТАВЛЯЮЩИЕ.
Западные специалисты, один из них Франк Джефкинс предлагает несколько моделей ПР, одна из них сложена из шести составляющих
1. Оценка ситуации
2. Определение целей
3. определение публики воздействия
4. Отбор каналов массовой коммуникации
5. Планирование бюджета
6. оценка результатов
Чтобы оценить ситуацию он предлагает двигаться в направлении от набора “враждебность, предубеждение, апатия, незнание” к набору, “симпатия, признание, интерес, знание” При этом каждая из этих составляющих получает достаточно детальное рассмотрение. Что здесь представляется нам интересным, например, для определенного структурного подразделения государственной власти можно предложить такой возможный набор целей:
- изменить имидж, если определенное структурное подразделение власти вышло на новые виды деятельности
- сообщить публике неизвестную информацию и получить поддержку для дальнейшего развития
- сделать известной свою деятельность новых информационных рынках
- подготовить рынок информационных услуг для восприятия нового потока информации
- воспитать в гражданах интерес к новому выбросу информации
- создать имидж сплоченной команды
- сделать известным участие в работе над определенным проектом именитых ученых и государственных деятелей.
- регулярно информировать бизнесменов, товаропроизводителей, банкиров о деятельности органов государственной власти.
- сделать известным исследовательско - аналитическую деятельность органов государственной власти.
Определение целей - достаточно серьезная и сложная работа. Одной из самых серьезных проблем для практиков ПР является то как подвести заинтересованных лиц к определению целей и намерений. только при наличии присутствия у специалистов по ПР данной информации они как общественные техники давать им советы по отношениям и действиям, необходимым, чтобы достичь их целей в общении с публикой. Мы живем в очень конкурентном и сложном обществе. Если цели не будут четко определенны, а стратегия и тактика не будут спланированы, мы можем стать жертвами случая.
Существует четыре пункта о проведении стандартных шагов по проведению любого рационального действия. Рассмотрим их подробнее.
1. Определение проблемы.
Без четкого определения стоящего перед нами вопроса мы никогда не перейдем к верному решению. Прежде всего, стоит разобраться:
- в чем источник проблемы
- с работой какого структурного подразделения органов государственной власти она связана
- когда это явление становится проблемой
какие силы вовлечены и кто конкретно
- каким образом они включены
- почему это является заботой организации и ее публики
Естественно при выработке решений нас интересует коммуникативный аспект. Например, для возрождения экономики региона не хватает имеющихся средств. Возникает проблема поиска недостающих денег, - это уже коммуникативная задача.