Ранняя вайшешика отвергает понятие “вселенской души” (параматман), принимая лишь идею индивидуально-дух. Субстанции (атман). Позднейшие произведения показывают, что представления о параматмане становятся частью учения.
Миманса.
Основателем мимансы считается мудрец Джаймини, которому приписывается трактат “Миманса Сутра”, сост. Из 2, 5 тыс. небольших изречений. Возникновение М, явилось определенной реакцией ортодоксального брахманства на несомненный кризис идеологии брахманизма и падение авторитета вед. Джаймини делает правила ведийского ритуала кардинальным пунктом собственной системы, абсолютизируя их в гораздо большей степени, чем ведийское жречество. В этом смысле он отходит от упанишад, где многим моментам культовой практики давалось нередко весьма разноплановое и отвлеч. толкование. Здесь возврат даже не к духу ведийской традиции в целом, а к ее наиболее архаичным и догматическим предписаниям. Существенная часть произведения посвящена разбору правил совершения жертвоприношений, изложенных в ведах и брахманах. Важным разделом Мимансы как фил. школы несмотря на преимущ. интерес к религ. проблемам, является учение о познании. 6 источников правильного познания: чувственное восприятие, логический вывод, сравнение, предположение и свидетельство авторитета (ведийских текстов). Объективное бытие вселенной и ее познаваемость нигде не ставятся под сомнение. В своем фил. аспекте Миманса не является а теистической, жертвоприношение воспринимается как некий универс. и безличный механизм, обеспечивающий людям благо в награду за совершенное ими ритуал. Действия. Обращения к божествам представляют собой лишь некоторый услов. прием: по сути подвергнут забвению религ. Абсолют в любой форме, а боги ведийской традиции воспринимаются лишь как объекты культовой практики. Идеи основателя учения развивались его последователями Шабарой (прим. 4 в. ); Прабхакарой, Кумарилой(7-8 вв). В позднее средневековье Миманса слилась с Ведантой.
Веданта.
В период средневековья влияние этой системы становится преобладающим, что не означает, что она возникла позже других даршан: 1 ее самостоятельное сочинение Брахма-сутра приписывают мудрецу Бадараяне, относится ко 2 веку до нашей эры. Сами ведантисты склонны были возводить свое учение непосредственно к упанишадам, считая их тексты отправными для своей школы. Кардинальный принцип веданты: мир никак не является производным от материальных сил; единственная реальность - Брахман (дух. начало), а “сущее” во всех своих формах исходит от него.
В дальнейшем веданта дробится на 5 направлений, названных по именам их основателей. Так появляются школы Шанкары, Рамануджи, Мадхвы, Валабхи и Нимбарки. Только Шанкара и Рамануджа действительно оказали значительное влияние на развитие ведантистского движения. От Ш. (8-9вв) и Р. (11 в) осталось немало фил. трудов. В соответствии с доктриной Ш. Мир - иллюзия, порожд. Абсолютом; матер. природа нереальна, как нереально и эмпирическое “Я”, реален лишь Атман - своего рода проекция абсолюта Брахмана на тот воображаемый психофизический комплекс, который на повседневном языке называют чел. личностью. Многовековой спор между 2 главными течениями ведантистской традиции касался прежде всего трактовки центральной идеи упанишад. Ш. считал единственно верным “путь знания” (т. е. понимание иллюзорности собственного бытия на фоне универсальной и всеохватывающей реальности Брахмана). И в связи с этим отстаивал тезис об абс. Тождестве “я” и “Атмана - Брахмана”. Р. же, приверженец, “пути религиозной любви”, видел конечный идеал в слиянии инд. начала с божеством, в слиянии при котором адепт приходит лишь в соприкосновение с объектом своей религ. веры, но не становится равным ему. В религ. плане учение Р. и его приверженцем было исключительно влиятельным в позднесредневековом индуизме. Что же касается собственно фил. аспекта, то “веданта Шанкары” оказалась намного более значимым элементом общеиндуистсткой традиции. Все свои фил. построения Ш. возводил к упанишадам, к их идеалистической линии и стремился в максимальной степени развить учение об идентичности Атмана и Брахмана. Реалистические тенденции упанишад Ш. решительно отвергал: мир порожден несовершенством сознания, исчезает в момент подлинного озарения, как ночные тени рассеиваются с восходом солнца. Мир не дуален. Здесь все едино, все - Брахман, причем в рамках этого единства реально существуют лишь сам Брахман и являющиеся его частью дух. монады, “Я” каждого. Тело же и даже мысль, как и весь матер. мир, мнимы. Познание мира посредством органов чувств - самообман, т. к. и внешние объекты, “познающие способности индивида” не более, чем иллюзия. Первопричиной и тела, внешнего мира является не знания, “авидья”, изначальное отрицание человеком тезиса об абсолюте как единственной реальности . Это “внутреннее заблуждение” и превращается в принцип мироздания или , точнее, порождение абстрактных образов, кот. человек принимает за реальность. “Путь мудрости” состоит в обращении к первопричине всего сущего - Брахману, который по отношению к человеку проявляет себя как Атман. Для реализации конечного отождествления с Брахманом тот, кто стремится к этому, должен нравственно и материально очищаться, оказываться от желаний и страстей и быть готовым отринуть все во имя великой цели. Познав свой Атман, чел. достигал покоя, полнее всего его внутреннее Я отождествлялось с Брахманом во время глубокого сна без сновидений. Религ-фил идеал Ш. “всепостигающий йогин видит оком знания весь мир в себе, и все - как единого Атмана”.
Рамануджа был известен как проповедник бхакти и ревностный адепт вишнуизма. Он в большей степени следовал учению упанишад, причем усваивал те положения, которые были отмечены тенденцией к реализму. Отдельные тезисы даже приближали его к санкхье. Так, он утверждал, что мир создавался “лишенной сознания пракрите, существующей параллельно с Абсолютом”. Раскрывая свою изнач. природу, пракрите разделяется на 3 элемента - огонь, воду и землю, -связанные с 3 гунами. Из их сочетаний рождаются и живые существа и неодуш. природа. Эти элементы присутствовали в каждой вещи, своеобразие любого явления определяется их соотношением. В позднее средневек. реалистич. моменты сочинений Р. были забыты и он почитался как выразитель идеи бхакти. Точка зрения Ш. постепенно начинает отождествляться со взглядами веданты в целом, ортодокс. индуизм провозглашает учение этого философа своей офиц. доктриной.
Санкхья.
В центре этой системы, созданной на рубеже 8-7 вв до н. э. др. инд. мыслителем Капилой - 2 активно взаимод. начала, пракрите (первич. матер. субстрат, материя и энергия) и пуруша (дух. начало, порожд. формы матер. мира, от атомов до человека). И пуруша, и пракрите - эманация Того, Единого. Пуруша состоит из мериадов дух. атомов - монад инд. душ, она - сознат. начало. Пракрити - неисчерп. творческая энергия, но лишенная сознания. Воздействие пуруши на пракрите можно уподобить воздействию магнита на металл: дух. начало как бы намагничивает лишенную сознания материю, придает ей форму и дух. субстанцию. Это взаимодействие и является первопричиной возникновения и существования всего феноменального мира. Оно приводит к возникновению 25 элементов сущностей (сама пуруша, дух. сущность, и 24 таттвы - элементы материи, включ-ет в себя физические, физиологические и психологические начала, такие, как 5 чувств, разум - манас, физич. эл-ты и. т. п. ). Обилие таттв объясняется тем, что энергия - пракрите - в ее первонач. виде свободна от воздействия духа - пуруши, сплетена из 3 различ. частей, свойств, качеств (3 гун), комбинация из которых в различ. вариантах и проявляется в феномен. мире. 1 гуна саттва - благое начало, создающее свет и покой, рождающая мудрость и счастье, ведущая к уравновешенности и гармонии, 2 гуна раджас - активное и страстное начало, возбуждающее, толкающее к действию; 3 гуна тамас - начало костное и инертное, ведущее к лености и глупости, порождающее равнодушие и обман. По одиночке эти куны не действуют, но зато их взаимодействие, с преобладанием того или иного начала в определенной пропорции проявляется повсюду - в любви и ненависти, радости и скорби и т. п. Цель, осн. смысл фил-и санкхьи с ее дуалистической структурой мира сводится к тому, чтобы помочь пуруше освободиться из плена материи, избавиться от состояния сансары (земной жизни и перерождений) и кармы, покинуть тела, в которые она заключена, и обрести состояние блаженства и освобождения (мокша). Сделать это нелегко. Для этого необходимо с помощью различных сложных методов и способов отделить пурушу от 24 таттв, с которыми она слита и взаимодействует. Но зато отделенная от таттв душа человека сливается с уже освободившимися монадами Пуруши-Единого, Пуруши-Брахмана и Пуруши-Атмана.