1679-1754гг
Вольф Христиан
Немецкий философ – идеалист, просветитель, систематизатор и популяризатор философии Лейбница. Вольф развивал метафизический теологизм, по которому всеобщая связь, гармония бытия объясняются целями, установленными богом. Вольф был также систематизатором и обоснователем схоластики. В основу построения своей системы он положил метод рационалистической дедукции, посредством которого все истины философии сводились к законам формальной логики, у Вольфа к закону противоречия. Во взглядах на общество он отстаивал точки зрения просвещенного абсолютизма. Основная работа – “Логика, или Разумные мысли о силах человеческого рассудка”. (1712).
1705-1757гг
Гартли Дэвид
Английский медик, философ-материалист, известный своей вибрационной теорией ассоциации идей. Учение Гартли изложено в его основном труде “Размышлении о человеке, его строении, его долге и упованиях”. По Гартли, внешние объекты, воздействуя на органы чувств, вызывают в мозгу вибрации мельчайших частиц вещества. Эти вибрации передаются от одной частицы к другой посредством эфира и являются непосредственной причиной ощущения. Порядок ощущений и их расположение отвергают порядок и расположение внешних импульсов, которые вызывают вибрации. Подчеркивая материальный характер происхождения идей, Гартли вместе с тем не отождествлял механические вибрации с самими идеями, ибо “вибрации телесны, а идеи имеют духовную природу”. Материализм Гартли механический, более того, он облекался в деистическую форму. Учение Гартли оказало большое влияние на деятельность Пристли и Джемса Милля и послужило одним из источников ассоциативной психологии.
1711-1765гг
Ломоносов Михаил Васильевич
Русский ученый – энциклопедист, основоположник материалистической философии в России. Творчество Ломоносова исключительно разностороннее, особенно велики его заслуги в развитии физики и химии. Так же он внес вклад в русскую филологию, историю и поэзию. От Ломоносова идет материалистическая традиция русской философии. Положив в основу объяснения явлений природы изменение материи, состоящей из мельчайших частиц – “элементов” (атомов), объединенных в “корпускулы” (молекулы), Ломоносов не мыслил материю в отрыве от движения. Эта идея выражена им в законе сохранения вещества и движения (закон сохранения энергии). В работе “Размышления и причине теплоты и холода” (1745) он отвергает понятие теплорода как основного вида теплотворной материи и показывает, что причину тепловых процессов следует искать в движении частиц материи. Это приводит Ломоносова к догадке о том, что разнообразие явлений природы обусловлено разными формами движения материй. Основными свойствами материи, по Ломоносову, являются: протяженность, сила инерции, форма, непроницаемость и механическое движение. Ломоносов считал “первотолчок” одной из причин развития природы, следуя и здесь трактовке механического материализма. В гносиологии Ломоносов стоял на материалистических позициях. Считая источником познания воздействие внешнего мира на органы чувств, он выступал против теории “врожденных” идей и учения о “вторичных качествах”. Отводя в познании большое место опыту, Ломоносов в то же время полагал, что лишь соединение эмпирических методов с теоретическими обощениями может привести к истине. В понимании общественных явлений Ломоносов занимал просветительскую точку зрения, считая, что улучшить жизнь общества можно лишь посредством просвещения и совершенствования нравов.
1712-1778гг
Руссо Жан Жак
Руссо прославился как философ, социолог и эстетик, как автор художественных произведений мирового значения, как один из теоретиков педагогики. Главные философские и социологические труды Руссо: “Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства среди людей”(1755) и “Общественный договор” (1762). В вопросах мировоззрения Руссо придерживался деизма. Наряду с существованием бога признавал бессмертную душу. Руссо учил о материи и уже как двух извечно существующих началах (дуализм). В теории познания придерживался сенсуализма, хотя и признавал врожденность нравственных идей.
1722-1794гг
Сковорода Григорий Саввич
Украинский просветитель, философ-демократ, поэт. На мировоззрение Сковороды оказало влияние творчество Феофана Прокоповича и Ломоносова. Богословское образование придало его взглядам противоречивый характер. В решении основного вопроса философии Сковорода допускал колебания между материализмом и идеализмом, но во многих проблемах стоял на материалистических позициях. Следуя за Ломоносовым, он пришел к заключению о вечности и бесконечности материи, о господстве в природе закономерных связей, к признанию природы причиной самой себя (“Дружеский разговор о душевном мире” 1775). Дуалистические колебания Сковороды привели его к созданию теории “трех миров”, объемлющих собой все существующее: “макрокосм” (природа), “микрокосм” (человек) и “мир” символов (Библия). Причем каждый из них состоит из двух натур – “внешней” (материальной) и “внутренней” (духовной). Пытаясь преодолеть дуализм своего учения, Сковорода старался снять противоречия между духовным и материальным началами путем объединения понятия “бог” и “природа”, считая их тождественными, что типично для пантеизма. Сковорода признавал беспредельность человеческого познания, но связал исследование природы с необходимостью внутреннего самоанализа и признанием “мира символов”. Сковорода резко критиковал официальную религию за ее догматизм и схоластику, пропагандируя гелиоцентрическое учение Коперника (“Потом змини”, 1791 и др). Этические проповеди самого Сковороды были облечены в религиозную форму, связаны с поисками религии “любви и добродетели”.
1728-1794гг
Козельский Яков Павлович
Русский просветитель, философ. Козельский автор произведений “Философские предложения” (1768) “Рассуждение... о человеческом познании” (1788) “Арифметические предложения...” (1764). Козельский отстаивал материалистические идеи, критиковал средневековую схоластику и мистику. Отделяя философию от богословия, считал, что философия призвана дать “генеральные познания о вещах и делах человеческих”, что она есть “наука испытания причин истинам”. В воззрениях на природу развивал идеи механистического материализма 18 в. Объявляя природу “всеобщей матерью всех вещей”, Козельский доказывал, что мир состоит из четырех материальных стихий, что материя и движение неуничтожимы. В определении отдельных логических категорий у Козельского чувствуется влияние вольфианцев. Исходным началом в теории познания Козельский считал чувственные восприятия, отводя большое место опыту, а также деятельности разума. Все познание делил на историческое , философское и математическое, а добытые людьми истины – на натуральные, нравоучительные и логические. Козельский подверг критике религиозно-мистические стороны вольфианского учения о монадах, о предустановленной гармонии, о непротивлении злу. Козельский критиковал крепостное право, праздность и тунеядство, прославляя труд, скромный образ жизни, гуманное отношение к людям.
1743-1794гг
Кондорсе Жан Антуан
Французский философ-просветитель. Кондорсе критиковал религию с позиций деизма и буржуазного просветительства, призывал к отказу от суеверий и развитию научных знаний. В своей главной работе “Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума” (1794) развивал взгляд на историю как на продукт разума, провозглашал буржуазный строй вершиной разумности и “естественности”. Кондорсе боролся против сословного разделения в защиту политического равенства, требовал уничтожения деспотизма и свободного развития личности. Одновременно считал имущественное неравенство полезным для общества.
1735-1820гг
Робинс Жан Батист Рене
Французский философ-материалист. Основные идейные источники его взглядов – учение Локка и Кондгельяка, испытывал влечение идей Лейбница. Робинс признавал бесконечную в пространстве и времени материальную субстанцию. Разнообразие природы подчинено принципу всеобщего единства и гармонии, что обусловлено причинной связью вещей. В понимании причинности делал уступки юмовской концепции. Робинс – сторонник гилозоизма, элементарными кирпичиками мироздания считал анималькулы – мельчайшие живые существа. Робинс признает существование бога, творящего мир из материальной субстанции. Согласно его теории познания, ощущения – источник знаний, в том числе теоретического познания. Различал три рода познания – ощущение и интуицию, рассуждение, соответственно три типа достоверности – чувственную, демонстративную и интуитивную. Идеи считал копиями объектов , критиковал идеализм Платона; ограничивал чувственное познание внешними явлениями, но убеждение в беспредельности человеческого познания отличает его взгляды от теорий агностицизма. Основные сочинения: “О природе” (1761-1766)
1757-1808гг
Кабанис Пьер Жан Жорт
Французский философ-материалист, просветитель, врач. Кабанис принадлежал к школе французского материализма, примкнувшей к физике Декарта, в противоположность его метафизике. Основной проблемой его философских исследований была физиология. Он считал, что сознание зависит главным образом от физиологических функций человека, от деятельности его внутренних органов. Считая, будто мозг органически “выделяет” мысль, подобно тому как печень вырабатывает желчь. Кабанис считал, что естественные науки являются основой учения об обществе, медицина и физиология призваны изменить нравы общества. Знание строения и деятельности человеческого организма – ключ к пониманию общественных явлений и их изменений. Под конец жизни Кабанис стал виталистом, признавал самостоятельное существование – “Отношение между физической и нравственной природой человека” (1802)