Мир Знаний

Гражданская оборона НАТО (стр. 3 из 3)

Можно вычленить два вида воздействия на эти процессы – внешний и внутренний. Внутренний связан с собственными затратами различных промышленных структур, которые в процессе своей деятельности создают факторы защищённости, где в свою очередь конкуренция стимулирует снижение доли такого рода затрат. Внешний – когда иные структуры становятся институтом, влияющим на предотвращение катастрофических проявлений. Это преимущественно такие структуры, которые вырабатывают определённые требования к производственным структурам, таким образом оптимизируя в процессе производства объёмы и содержание затрат на преодоление чрезвычайных ситуаций. Следует отметить, что в условиях экономических кризисов стран НАТО решения таких вопросов усложняются. Эта обстановка усиливает необходимость прямого вмешательства в такого рода процесс со стороны государственных структур. В связи с изложенным можно отметить, что само развитие техногенной цивилизации подошло к критическим рубежам, которые обозначили границу её роста. Это обнаружилось во второй половине XX века, в связи с возникновением глобальных кризисов и геополитических осложнениях. Среди многочисленных проблем, порождённых техногенной цивилизацией и поставивших под угрозу само существование человечества, можно выделить три главные.

Первое – проблема выживания в условиях непрерывного совершенствования оружия массового уничтожения. Второй такой же острой проблемой становится нарастание в глобальных масштабах экологического кризиса, когда два аспекта человеческого существования – человека, как части природы и как деятельного существа, преобразующего природу, пришли в конфликтное противостояние. И наконец третья проблема – это сохранение человеческой личности, как био – социальной структуры в условиях всесторонних нарастающих процессов отчуждения, когда совершенствуя свой мир, человек всё чаще вызывает к жизни такие силы, которые он практически мало контролирует и которые становятся чуждыми его природе. Для реализации такого рода задач сформированы действенные структуры, как в каждом государстве, так и в целом мировом сообществе. Это значит, что практика определила необходимость выработки чёткой позиции, связанной с созданием индустрии безопасности. На пороге XXI века основой жизнедеятельности общества становится его безопасность, система критериев которой включает количественные и качественные характеристики ресурсного экономического производственного научно – технического и оборонного потенциалов; эффективность их использования и развития, обеспечения целостности экономического пространства и возможности адаптации общественно – экономической системы к динамично развивающимся условиям. Составляющие безопасности, связанные с направлением деятельности НАТО прежде всего такие, как техногенная, технологическая, экологическая безопасность, а так же борьба с терроризмом. В совокупности этих сложных проблем, определяющую роль играют следующие обстоятельства:

- оценка роли того или иного фактора в решении как каждой из этих задач, так и их совокупности с определением приоритетов.

- Наличие и способность конкретных структур и конкретных специалистов выполнить эти задачи

- Определение имеющихся ресурсов, путей их наращивания, а так же способов экономической оценки эффективности использования всегда ограниченных средств с учётом реализуемых методов мотивации и стимулирования.

В процессе решения этих проблем в рамках деятельности различных стран НАТО, совершенствуются методы реализации следующих научных, технических, экономических, организационных вопросов: мониторинг окружающей среды; прогнозирование чрезвычайных ситуаций, повышение технологической безопасности и эксплуатационной надёжности производственных процессов; защиты населения и его первоочередное жизнеобеспечение в условиях чрезвычайных ситуаций; влияние на рациональное размещение производительных сил и населённых пунктов на территории стран НАТО, инженерная защита территорий и населённых пунктов; локализация зон воздействия поражающих факторов, источников чрезвычайных ситуаций; поддержание в постоянной готовности систем управления, предупреждение и ликвидация последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, информирование населения о возможных чс и подготовка его к действиям в этих условиях. Совокупность перечисленных проблем определяет тенденцию, которую можно характеризовать, как формирование индустрии безопасности стран НАТО. Последние десятилетия стремительно и в существенной мере изменили как мир, так и приоритеты мировых интересов, когда не только количество и масштабы, но и последствия конфликтных ситуаций приобретают весьма драматический характер. В этой связи отметим, что как изучение общей теории конфликтов, так и анализ специфики основных типов конфликтов в общественной жизни, дают возможность рассматривать проблемы управления конфликтами.

Сама постановка вопроса управления конфликтами вытекает из принципиального понимания конфликтов как неотъемлемой стороны общественных процессов. Важнейшей процедурой становится экологический аудит со стороны государственных организаций или систематическая оценка степени воздействия на окружающую среду процессов производства товаром и услуг. Развитие событий привело к расширению и трансформации поля ответственности. Различные аспекты происшедших изменений стран НАТО нашли отражение в таких сферах, как правовая ответственность, социальное сознание учёных, профессиональная этика инженеров и других работников. Это значит, что ситуация решительным образом изменилась, поскольку современная техника потребовала от человека действий таких необычных по своему размаху целям и результатам, что они уже не могут регулироваться нормами старой этики и права. Ни одной этической доктрине не приходилось исходить из глобального масштаба человеческого существования, принимать во внимание перспективу далёкого будущего или проблемы выживания человеческого рода. Психологическую и этическую сложность этого процесса ярко выразил лауреат Нобелевской премии – один из создателей квантовой механики, известный немецкий физик – теоретик Макс Борн : «Нет науки, которая полностью была бы отделена от жизни. Даже самому бесстрастному учёному не чуждо человеческое: он хочет был правым, желает убедиться, что интуиция не обманывает его, надеется добиться известности и успеха – это совокупность, т.е. синтез знаний и ответственности приведёт к эффективному управлению как социальными, так и техническими системами.»

Рассмотрев только не большую часть узловых обеспечения безопасности жизнедеятельности, связанных с практическими действиями стран НАТО, привлекает внимание к этим проблемам не только руководителей различных государственных, производственных, финансово –экономических, юридических структур, средств массовой информации, но и широкие круги научной общественности, поскольку для решения этих проблем требуются не только концентрация огромных ресурсов, высокая организация, но и изменение общественного массового общественного сознания.

Используемая литература:

1 США во время войны и после М., 1979 г.

2. Кортунов А. Вашингтон против освободившихся стран М., 1986 г.

3. Зин Г. США в военные и послевоенные годы М., 1987 г.

4. Дэвис Б. Энциклопедия выживания и спасения М., изд-во «Вече» , 1997г.

5. Манкович Защита от ионизирующих излучений справочник М., энергоиздат 1982 г.

6. Гражданская оборона. Под редакцией генерала армии А.Т.Алтунина М., воениздат 1982 г.

7. Рыбаков В.А. и др. Национальная безопасность: гражданская оборона и чрезвычайные ситуации – «Экономика и производство», 1998 г №12 стр.4