В моделировании имени одна вещь (модель) сопоставляется с другой вещью (объектом) так, чтобы некоторые свойства объекта уподоблялись свойствам модели. Если принцип моделирования при именовании является всеобщим, то отдельные приемы и правила могут быть разными для разных языков, могут меняться с течением времени, зависеть от культурной традиции и искусства законодателя. Платон рассматривает только самы общие принципы моделирования - народная, или вульгарная этимология. Согласно этой этимологии имена делятся на два основных разряда: первичные и производные, составленные из первичных.
Сократ: Одни имена составлены из более первичных, а другие являются первыми.
Принципы моделирования имени: добавление, вставка или изъятие звука; сокращение слова до целого речения; заимствование; моделирование содержания, или описательное именование; благозвучие; стершаяся этимология или абстрактные звучания; словосложение.
Приемы моделирования: система правил, разумно применяя которую можно получить истинное имя; этимологии Платона - грамматика именования, правило построения новых имен - изложена как система прецедентов, дело повседневной практики людей, создающих неологизмы.
Рождественский переписал диалог в доступной форме. Он убрал художественно-этическую сторону диалога (копозицию, сюжетные хода) и выстроил его логически, оставив только существо рассуждений:
1. Деятельность, характеризующая существование общества, имеет две стороны: структура и разделение труда (благодаря разделению труда общество получает структуру деятельности). Деятельность любого общества имеет две стороны.
2. Структура деятельности складывается из воздействия человеком посредством тех или иных орудий на материалы, при котором формируется результат труда (продукт деятельности). Таким образом, первое, что устанавливается из диалога - структура деятельности состоит из следующих частей:
а) сам труд и целенаправленное усилие;
b) применение в труде орудий труда;
с) использование материалов труда;
d) получение продукта труда.
Структура деятельности считается осуществившейся, когда получен желаемый продукт.
3. Разделение труда: один человек пользуется результатами труда другого (использование в своем труде орудий и материалов, представляющее собой использование продуктов труда другого человека).
4. Возможность человека заняться определенной формой труда предполагает обучение человека определенным формам труда.
5. Изобретение (возникновение любой новой конкретной формы труда как результат деятельности человека) содержит в себе структуру деятельности (целенаправленное усилие, орудие труда, материал труда, продукт труда) и составляет особую разновидность конкретных форм труда, и предполагает обучение изобретению.
6. Потенциальная возможность заняться любой конкретной формой труда не всегда может быть реализована каждым членом общества в силу субъективных и объективных причин.
7. Для того, чтобы обеспечить саму деятельность в обществе, с её структурой и разделением труда, должна существовать некая система нормативов этой деятельности для каждой конкретной формы труда. Следование нормативу предполагает, что деятельность проделана правильно, а результат прекрасен и совершенен.
8. Построение нормативов деятельности достигается знанием. Объективная ценность знаний проявляется в результате деятельности, который свидетельствует о соответствии конкретной формы труда истинной природе вещей. Постижение свойств вещей есть открытие, знание же субъективно, а продукт труда, являющийся результатом успешной деятельности, получается только тогда, когда в процессе труда правильно учтены объективные свойства предметов природы, которые существуют до человека и не зависят от него, и с которыми человек действует в процессе труда.
9. Мастер, который учит что-либо делать, строит свои нормативы на знании, следовательно, правильность - это следование нормативу в сознании и практике, обеспечивающее достижение нужного результата. Истинность - это утверждение о природе вещей, которое содержится в нормативах деятельности. Правильность относится к конкретной форме труда. Истинность относится к разделению труда и не зависит от какого-либо члена общества, однако зависит от общества в целом.
10. Нормативы как конкретное и общественное знание должны создаваться и сохраняться, следовательно, должна существовать особая сфера деятельности, которая служит созданию и сохранению этих нормативов деятельности. Язык хранит нормативы всех других видов деятельности, следовательно, эта форма деятельности (язык, речевая деятельность) есть не только средство фиксации знания, но и средство создания знания.
11. Языковой деятельности, как всякой деятельности, свойственны структура и разделение труда, а её нормативам и образцам - критерии правильности и истинности.
12. В актах именования орудием являются звуки речи, а материалом - объекты именования (вещи). Имя - продукт конкретной формы труда, именование - процесс труда. Языковая деятельность, как любая другая, содержит нормативы, характеризующиеся правильностью (зависит от того, насколько выдержаны нормативы пользования языком при актах именования) и истинностью (зависит от того, насколько имя отвечает природе вещи и описывает её существенные свойства).
13. Моделирование - принцип именования, соединения звуков речи с именуемыми вещами - предполагает только частичное, а не полное сходство имени с предметом именования (моделью). Благодаря этому имя относится не к одному предмету, а к целому классу предметов, обладающих свойством, изображенным в модели.
14. Имя, возникшее как продукт именования, используется в других видах деятельности благодаря разделению труда. Правильное именование природы вещей обеспечивает правильное применение вещей во внеречевой деятельности. Имя-модель является знанием природы вещи, и на основании этого знания можно построить другие разновидности деятельности (в том числе производственная деятельность).
15. Человек, производящий именование, называется создателем логоса, или законодателем, который на основании знания природы именуемой вещи должен создать новую модель класса вещей. Благодаря разделению труда потенциальными пользователями имен являются все члены общества.
16. Успех использования имени (соглашения) зависит только от того, плодотворной ли оказалась модель для продуктивности других разновидностей деятельности. Сам законодатель не может судить об успехе именования. В деятельности законодателей был бы полный произвол, если бы не диалектика, которая рассматривает процесс именования с точки зрения эффективности имен-моделей, и в её функции входит установление истинности имени; люди, занимающиеся этой деятельностью, называются диалектиками - они рассматривают соответствие характера модели-имени сущности вещи и определяют правильность именования, а также дают рекомендации законодателю для дальнейшей деятельности.
17. Эти рекомендации касаются как истинности имени, так и правил именования, то есть диалектик предлагает законодателю грамматику именования, которая, однако, не может регулировать поисков сущности вещи, а только регулирует использование языкового материала.
18. Искусство в пользовании звуками речи (то есть орудием именования) сводится к включению их в процесс именования по определенным правилам:
а) имена могут быть простыми и сложными;
b) простые имена создаются путем звукоизображения вида вещи, действий с ней или ёё движений;
с) сложные имена - это комбинации простых имен с изменением их звучания;
d) эти изменения сводятся к перемене звука в исходном имени, аббревиации и метонимическому сокращению, заимствованию и т.д., причем каждое из этих правил может применяться в комбинации с одним или несколькими другими правилами.
19. По этой системе можно создать много языков, каждый из которых будет давать истинные имена в соответствии с природой вещи.
20. Животные могут действовать, мыслить, издавать какие-то звуки, но они не составляют общества. Общество формируется деятельностью, то есть разделением труда и структурой труда. Пока нет разделения труда и не создается структура труда - общества быть не может. Для установления деятельности общества необходима деятельность именования.
Почему Платон прав и чем подтверждается правота Платона? Платон, очень точно поняв орудийность имени, выразил иначе, но то же самое по существу, что мы читаем в начале книги Бытия (как Господь создал мир: Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было "Бог"). Представление об инструментальности не противоречит герменевтическим представлениям о создании мира. Первым законодателем речи был Адам.