История бань на Древней Руси и в России средних веков имела особенности и, как развитие всей страны, шла самобытным путем. Арабский путешественник, посетивший Русь в Х веке, а также летописец Нестор (IX век) писали, что бани встречаются по всей стране и что русские очень любят париться в бане и валяться в снегу или купаться в проруби.
Петр I высоко ценил оздоровительное действие бань, и А. Толстой приводит известные слова русского царя во время посещения бани: "без Петербурга, да без бани нам, как телу без души".
Вспомним любовь к бане и закаливанию великого русского полководца А. В. Суворова, который с раннего детства, будучи хилым и болезненным ребенком, укрепил себя физическими упражнениями, купанием в ледяной воде и баней. По свидетельству сослуживца Суворова Сергеева, "в бане Суворов выдерживал ужасный пар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды".
Много и образно писал о Сандуновских банях в Москве известный писатель В. А. Гиляровский, любил рассказать о своей любви к баням и великий певец Ф. И. Шаляпин. Все эти факты говорят, что баня для русского человека была больше, чем простым гигиеническим средством. Она давала отдых телу после тяжелого труда, облегчала душевную усталость и была местом духовного общения с друзьями, что также немаловажно для восстановления психической уравновешенности. Признательность русского народа бане выражена в целом ряде остроумных и метких поговорок и прибауток, в которых образно оценено полезное действие бани на здоровье: "помылся, как вновь народился", "баня — мать вторая, кости распарит, все тело поправит", "баня болезнь из тела гонит" и т. д. (7).
В началеXX века получили известность и распространение, финские суховоздушные бани-сауны. История сауны, ее устройство свидетельствует о большой общности русской парной бани и финской суховоздушной сауны. Одинаково также устройство финской и русской бань (в отличие от римских и турецких). В обоих видах бань имеется печь-каменка, для получения пара поливается вода на горячие камни (в сауне — меньше), для парения используются веники из березовых веток. Отличия заключаются только в температуре и влажности воздуха, которые в сауне достигают 70 - 110 °С при влажности 5 - 15 %, а в русской парной составляет всего 50 - 60 °С при 80 -100 % влажности. Древность сауны, ее распространенность и популярность на территории стран Северной Европы подтверждается также шведскими и норвежскими историческими документами (хроники и др.) времен Викингов (VII-XI века н. э.) и средних веков, рекомендациями в требнике Михаилы Агриколы, изданного в 1544 г. (первая печатная книга в Финляндии), финскими и эстонскими литературными источниками, эпосом "Калевала". В настоящее время сауна широко распространена в Финляндии. Около 80 % населения этой страны имеют сауны, а общее их число достигает 750 тыс. Сауна становится частой принадлежностью спортивных сооружений: стадионов, дворцов спорта, плавательных бассейнов, строятся они при гостиницах, санаториях, профилакториях заводов, фабрик.
В последние годы в Европе и Северной Америке все большую популярность завоевывает финская баня — сауна. Эта популярность стала столь значительной, что сам термин “сауна” даже в научной литературе стал относиться ко всем национальным баням, включая русские. Однако нельзя забывать, что каждый вид бани имеет свои недостатки и преимущества. Приобретя большую популярность в профилактике и лечении, сауна стала предметом пристального внимания врачей многих специальностей. Её использованием интересуются кардиологи, терапевты, невропатологи, эндокринологи, психотерапевты, травматологи, специалисты спортивной медицины. Организовано Международное общество саунологов, с 1975 г. издается специальный журнал. За последнее десятилетие опубликовано более 700 работ по механизмам лечебного действия сауны, методам ее использования, при тех или иных нозологических формах (23). Медицина добилась значительных успехов не только в области диагностики и лечения, но и иммунизации против некоторых инфекционных заболеваний. Вместе с тем в настоящее время возникли так называемые болезни цивилизации, связанные с неправильным образом жизни, приводящим к расстройствам нервной регуляции, снижению работоспособности, дегенеративным заболеваниям и т. п. Для того чтобы избежать их развития, следует своевременно предпринимать профилактические мероприятия. Для профилактики расстройств сердечно-сосудистой и дыхательной систем, метаболических, вегетативных и нервных нарушений и т. д. можно использовать сауну. Правильное ее применение способствует нормализации вегетативных и вазоконструкторных реакций, нормализации нарушенных биоритмов, снижению мышечного тонуса и т. д. Сауна может восполнить недостаток внешних импульсов в смысле тренинга-функции систем в условиях автоматизации и механизации производственной деятельности человека. Речь идет об улучшении терморегуляции тела, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оптимизации трофотропного тонуса и т. д. Сауна способствует поддержанию хорошего состояния здоровья, восстановлению работоспособности и профилактике заболеваний.
Правильное применение сауны способствует заметному уменьшению возникновения банальных респираторных инфекций. Среди постоянных посетителей сауны значительно меньше случаев нетрудоспособности во время эпидемий гриппа, чем у лиц, не принимающих ее, что свидетельствует о профилактическом влиянии сауны. Сауна также положительно воздействует в смысле профилактики рецидивов респираторных заболеваний, которые увеличивают ревматическую сенсибилизацию (при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, миокарда, почек). Оптимизация тепловой регуляции под влиянием сауны является профилактикой воспалительных заболеваний, особенно при хроническом охлаждении ног, приводящем к рефлекторному нарушению деятельности внутренних органов.
Для сауны характерно использование двух пространств с различной температурой. Парная представляет собой тепловоздушную ванну б низкой относительной влажностью. Обычно парную делают из дерева.
Тепло образуется в печи, обложенной камнями, которые его аккумулируют; обычно это гранит, диорит, перидотит и т. д. При необходимости увеличения концентрации пара раскаленные камни поливают холодной водой.
Температура в парной колеблется в пределах 60 - 90 °С в зависимости от высоты лавок. Тепловой градиент парной резко уменьшается в зависимости от высоты: возле потолка температура достигает около 100 °С, а около пола снижается до 40 °С. Для сауны характерна низкая относительная влажность, которая колеблется в пределах 5 – 20 %, что зависит от температуры в парной.
Охлаждение, которое следует после достаточного нахождения в парной, производят в более холодной среде, чаще всего с помощью холодной воды (обливание, душ, погружение в кадушку с водопроводной водой). Посетители занимают скамейки на различной высоте в зависимости от индивидуальной переносимости температуры и могут находиться в положении сидя или лежа. Наиболее выгодно положение лежа, так как оно способствует правильной циркуляции в конечностях. На высоте нижней скамьи температура воздуха достигает примерно 60 °С. На уровне верхней скамьи (около 140 см) температура не должна превышать 90 °С, иначе возникает неприятное ощущение жжения около носовых ходов при вдыхании горячего воздуха. Голова должна быть несколько приподнятой и покоиться на деревянном подголовнике. При переходе из горизонтального положения в вертикальное, следует посидеть 1 - 2 мин во избежание возникновения коллаптоидного состояния. В зависимости от привычки посетители могут даже сидеть на скамьях со спущенными или согнутыми ногами.
Длительность пребывания в парной зависит от индивидуальной переносимости тепла, высоты занимаемой скамьи, привычки к особенностям микроклиматических условий. Длительность пребывания в сауне для больных людей устанавливается лечащим врачом, в среднем она составляет примерно 10 мин (8 - 20), так как более короткое пребывание не позволяет добиться достаточного нагревания тела. Более длительное пребывание в парной приводит к снижению массы тела, что иногда используется спортсменами или чрезмерно полными людьми.
Перед тем как покинуть парную (за 2 - 3 мин), следует вылить на раскаленные камни или иной источник тепла воду в количестве 10 - 15 г. на 1 м3 с целью резкого увеличения количества пара. Это надо делать осторожно, надев на руку варежку с длинным нарукавником, иначе можно обжечься горячим паром. В некоторых случаях по назначению врача в воду добавляют лекарства или растительные экстракты. Следует избегать применения масляных экстрактов в связи с опасностью возникновения пожара и химических изменений при воздействии высокой температуры. Пар осаждается на поверхности тела в виде маленьких капелек, что приводит к усилению деятельности потовых желез. Второй фазой приема сауны является охлаждение, к которому следует переходить после достаточного нагревания тела и появления непреодолимого желания охладиться. После перехода из горизонтального положения в вертикальное и приспособления к нему кровообращения можно покинуть парную уперейти в зону охлаждения, лучше всего на свежий воздух. Сначала следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, так как форсированное дыхание может вызвать судороги вследствие респираторного алкалоза. Фаза охлаждения очень важна для организма. Ее продолжительность индивидуальна и зависит от состояния здоровья. Длительность и способ охлаждения у отдыхающих определяются лечащим врачом. Охлаждение может осуществляться путем пребывания на свежем воздухе, с помощью холодной воды и других, реже используемых, способов. После кратковременного охлаждения под душем можно посидеть или медленно походить. Нельзя использовать холодную воду, так как возможны спазм сосудов мышц ног и рефлекторные изменения во всем организме. Охлаждение водой следует производить с учетом общего состояния здоровья. Температура воды должна быть в пределах 8 – 15 °С. Продолжать охлаждение рекомендуется до появления желания согреться. Никогда не следует допускать возникновения ощущения холода и тем более озноба. Охлаждение заканчивают приемом душа и осушением всего тела перед повторным входом в сауну. Если ноги остаются холодными, то перед входом в парную их следует согреть в ножной ванне.