Марксизм, органицизм и другие течения в социология возникли на основе натуралистических теорий. Последователи и идеологи этих течений впоследствии отрицали всякую связь этих теорий с позитивистским учением О. Конта.
В частности, Маркс говорил о том, что ознакомился с идеями Конта в то время, когда его собственное миросозерцание окончательно сформировалось. Более того, по собственному признанию Маркса, Конт произвёл на него довольно жалкое впечатление “по сравнению с Гегелем”. Впрочем известного сходства между контизмом и марксизмом заметить не трудно. По крайней мере у них был общий родоначальник – СенСимон, учитель Конта и крупнейший предшественник исторического материализма. Но при истолковании марксизма, как разновидности натуралистической теории возникают некоторые трудности. Ведь диалектический метод, по собственному признанию Маркса был заимствован у Гегеля. Следовательно уже в самом методе Маркса заложено коренное отличие его теории от англо-французского позитивизма. Но эта трудность легко преодолевается вследствии того, что между историческим материализмом и контовской социологии нет принципиальных различий в методологических исходных пунктах. Маркс лишь дальше развил то к чему уже подошел Конт.
Вопрос 3: Органицизм в русской социологии (Н.И. Ножин, А.И. Стронин, П.Ф. Лилиенфельд).
Бурное развитие естественных наук, в частности биологии, химии, и открытия в этих областях послужили основой для создания учения об обществе, основанного на принципах биологии, — “органической теории развития общества”. Органицизм в социологии заимствует целый ряд концептуальных методов и понятий из естественных наук, например: количество, величина, измеримость, динамика процессов и другие. Такая социологическая теория, имеющая под собой конкретный естественнонаучный базис, особенно привлекала русских обществоведов (Н.И. Ножин, А.И. Стронин, П.Ф. Лилиенфельд), так как для отечественной ментальности вообще был нехарактерен интерес к отвлечённым метафизическим теориям.
Русская социология не отставала от западной науки, в частности, труды П.Ф. Лилиенфельда играли большую роль в европейской социологии, и были опубликованы на русском языке раньше “Принципов социологии” Г. Спенсера.
В целом, органицистскую концепцию социологической мысли можно охарактеризовать следующим образом.
Структура общества, согласно этой концепции представляет собой некое подобие структуры живого организма, которые развивается по объективным естественнонаучным законам. Законы эти могут быть изучены, результаты их могут быть измерены и воспроизведены. Общество регулируется строгими причинно-следственными связями, которые, будучи однажды изученными, могут программироваться и предсказываться.
Вопрос 4: Географический детерминизм (Л.И. Мечников).
Как пишет Ковалевский М.М. в работе “Географическая школа в социологии” /с.276/, “косвенную критику антропологической школы в области социологии представляет школа географическая”. В противовес расе, она признаёт главнейшим фактором социологических изменений физическую среду. Сама раса приобретает те или другие особенности под влиянием этой среды. Та же среда определяет выбор тех или иных занятий и образа жизни. Плотность населения обусловливается средой; от неё же зависят лёгкость или трудность обменов, их редкость или постоянство и сам способ их производства (используя реки, моря или сухим путём).
Среда влияет, если не прямо, то косвенно, и на порядок политического устройства, содействуя или препятствуя сохранению местной автономии, делая возможным только слабую связь между сохранившими свою независимость городскими и сельскими округами или, наоборот, объединяя всех под властью общего повелителя.
С позиции географического детерминизма, физическая среда даёт так же направление художественному творчеству и научной мысли, “…возбуждая фантазию богатством, разнообразием и нередко чудовищностью своих образов или порождая в человеческой психике стремлению к гармоническому сочетанию линий и красок”. Религиозные представления стоят в причинной связи с грандиозными феноменами природы и тем впечатлением, какое их благотворное или разрушительное действие порождает в уме человека.
Как было сказано выше, природа влияет на направление научной мысли и технических изобретений: она вызывает в одних местах необходимость регулировать течения рек и порядок орошения полей, в других – содействовать безопасности морского обмена сооружением портов и гаваней, в-третьих, – проведению воды из горных ручьёв к постройке дорог или мостов, позволяющих местностям, разделёнными горами, войти в постоянное сношение между собой.
Необходимость правильного подсчёта времени ввиду периодического чередования обилия и недостатка влаги, вызываемого правильными повторениями разлива рек или не менее разнообразным наступлением дождей, побуждает население следить за периодическими изменениями в фазисах луны или длины дня и ночи и ведет, таким образом, к возникновению первых календарей. С другой стороны, необходимость поиска пути через пустыню заставляет кочевников искать его по звёздам и таким образом приковывает внимание человека к явлением космическим.
Таковы ключевые моменты школы географического детерминизма в социологии.
Тема 3. Позитивизм в русской социологии: субъективная школа в социологии (П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский, С.Н. Кривенко, С.Н. Южаков, В.М. Чернов).
Вопрос 1: Предмет и метод социологии, её структура и задачи.
Каждая из отраслей науки имеет предмет, раскрываемый в содержании, системе теорий, законов, категорий, принципов и т. п. и выполняет особые функции по отношению к практике, исследует определенную сферу общественных отношений, те или иные явления, процессы, в общем, все общество.
Что же и как изучает социология? Социология (фр. sociologie,латин.Societas— общество и греч. — Logos— наука об обществе) — наука об обществе, отдельных социальных институтах (государство, право, мораль и т. п.), процессах и общественных социальных общностях людей. Впервые понятие социология введено в научный оборот еще в середине XIX в. основоположником позитивизма, французским ученым ОгюстомКонтом. Первоначально социология обозначала обществоведение, но с течением времени предмет социологии непрерывно менялся и уточнялся, сопровождаясь постепенным отделением социологии от философии.
Анализ зарубежных источников показывает, что чаще всего социология определяется как наука о различных социальных общностях, социальных группах, их поведении, отношениях между ними и внутри них. Одни социологи определяют социологию как науку об обществе, социальных группах и социальном поведении. Другие считают, что социология изучает не изолированных индивидов, а людей в общностях или в социальных условиях.
Говоря о методологии социологии, можно сказать, что общественная жизнь должна изучаться не умозрительно, а на основе методов эмпирической (опытной) науки. Самостоятельное развитие социологии как раз и связано с тем, что она начала активно осваивать при анализе социальных процессов количественные методы с применением сложных математических процедур, в том числе теорию вероятности, сбор и анализ эмпирических данных, установление статистических закономерностей, выработала определенные процедуры эмпирического исследования. При этом социология опиралась на достижения статистики, демографии, психологии и других дисциплин, изучающих общество и человека.
Социология, как и всякая другая наука, должна пройти процесс внутренней институционализации. Внутренняя институционализация означает совершенствование организационной структуры науки, наличие устойчивого разделения труда внутри дисциплины, формирование правил и норм профессиональной этики, разработку эффективных исследовательских методов и приемов. Все это должно обеспечить действительный процесс производства и систематизации знаний в определенной области познания. Одно из важнейших мест в этом процессе принадлежит разделению труда, наличию в организационной структуре науки трех относительно независимых уровней: 1) уровень фундаментальных исследований, задачей которых является приращение научного знания путем построения теорий, раскрывающих универсальные закономерности и принципы данной области; 2) уровень прикладных исследований, в которых ставится задача изучения актуальных, имеющих непосредственную практическую ценность проблем, на основе существующих фундаментальных знаний; 3) социальная инженерия — уровень практического внедрения научных знаний с целью конструирования различных технических средств и совершенствования имеющихся технологий. Данная классификация позволяет вычленить в структуре социологии три уровня: теоретическую социологию, прикладную социологию, социальную инженерию.
Наряду с этими тремя уровнями, социологи выделяют также внутри своей науки макро- и микросоциологию. Макросоциология исследует крупномасштабные социальные системы и исторически длительные процессы. Микросоциология изучает повсеместное поведение людей в их непосредственном межличностном взаимодействии. Эти уровни не могут рассматриваться как находящиеся на различных плоскостях и не соприкасающиеся друг с другом. Напротив, они тесно взаимосвязаны, так как непосредственное, повседневное поведение людей осуществляется в рамках определенных социальных систем, структур и институтов.
Вопрос 2: Теория исторического процесса. Общество и личность. Нравственный идеал.