Социально – классовый конфликт
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ (от лат. conflictus - столкновение) - столкновение сторон, мнения, сил; высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов, общества в целом, которая характеризуется усилением противоположных тенденций и интересов социальных общностей и индивидов. Социальный конфликт формируется в конкретной ситуации, содержащей социальную проблему. Он имеет свою структуру: ядро а предмет конфликта, носителей конфликтной ситуации (конфликтующие группы), характеристики протекания конфликта и т. д. В условиях эксплуататорского строя социальные конфликты проявляются в различных формах классовой борьбы, национально освободительных движений, национальных и межнациональных кризисах, военных конфронтациях. Классовые антагонизмы отражаются на характере социальных отношений, в том числе политических, экономических, идеологических и т. п. С точки зрения марксизма, межгосударственные, международные, глобальные и региональные конфликты не должны решаться с помощью военной силы.
Конфликтующим сторонам необходимо совместно вырабатывать стратегию предупреждения конфликта или их разрешения, если они все же возникли, с помощью мирных средств (активный поиск близких или общих целей, создание атмосферы доверия, конструктивное ведение переговоров, развитие системы коммуникаций и т.д.). В то же время каждая сторона должна иметь возможность защитить себя в случае неспровоцированного нападения другой стороны. Различные социальные конфликты, возникающие в современном обществе, носят неантагонистический характер, поскольку они порождаются не коренной противоположностью интересов, социального положения конфликтующих сторон, как при .капитализме, а существующими объективными различиями, которые могут, конечно, при определенных условиях существенно усугубляться, в том числе в результате неадекватного их отражения в сознании и нереалистической регуляции.
В организациях, локальных общностях (напр., поселениях), первичных коллективах, микрогруппах социальные конфликты, отражают столкновение ролевых позиций, групповых норм, ценностных ориентаций членов этих сообществ. Предметом социального конфликта здесь могут быть различные аспекты производственной и внепроизводственной деятельности людей, например, невозможность полностью удовлетворить основную цель деятельности, несправедливая общественная оценка основной деятельности, поведение, не соответствующее сложившимся нормам сообщества, несовместимость культурных уровней и потребностей и т. д. Социальные конфликты могут варьироваться в сообществе по “горизонтали” (на одном уровне) и “вертикали” (на разных уровнях). Контактный, непосредственный характер взаимоотношений может способствовать вовлечению в конфликт значительного числа людей в качестве непосредственных участников и сопереживающих. Длительность и последствия послеконфликтных переживаний могут быть существенно больше, чем сам конфликт. Контактность и непосредственность взаимодействия людей способствует также тому, что конфликт может выступать в виде комплекса социально-психологических явлений, которые могут служить оболочкой для производственного, организационного, управленческого и т. п. содержания. Решение социального конфликта предполагает поиск интегрирующих видов совместной деятельности, позволяющей участникам конфликта осознать содержание и причину конфликтной ситуации и выработать гибкую стратегию ее разрешения. Преодолению конфликта способствует также практика совместной его диагностики самими его участниками, снятия избыточной эмоциональности межличностных взаимодействий на микросоциальном уровне, совместное проектирование позитивного, управляемого конфликта, создающего конфликтную ситуацию лишь для носителей асоциальных целей, ценностей, норм в группе, организации и т. д.