ИКТ стали фактором политической борьбы в России. Особенно ярко это показала избирательная кампания 1999 года, когда Интернет, сетевые СМИ завоевали своё место в политической жизни. И опять-таки, мы можем говорить, что у большинства населения России нет возможности получить доступ к сетевым СМИ и к Интернету. Не потому, что они этого не хотят, а потому что они не имеют компьютера, не имеют доступа, не знают, как это делать, и к этому не готовы.
На международном уровне проблема информационного неравенства признаётся так же, как признаётся необходимость его преодоления. Оно поддаётся объективным количественным способам измерения, то есть существует определённый набор параметров, критериев, по которым однозначно определяется «информационная бедность» или информационное богатство той или иной страны. Здесь получается парадоксальная ситуация. Россия в экономическом отношении находится во второй сотне государств. Но если говорить про развитие ИКТ, то благодаря инфраструктуре, которая была создана более 10 лет назад и продолжает быстро развиваться, Россия занимает достаточно привлекательное положение в мире.
Если же соотнести, скажем, насыщенность компьютерами, степень подключённости к Интернету и т.д. не применительно к территории страны или к количеству населения, а применительно к ВВП, то получится, что при минимальном продукте у нас очень хорошие показатели, едва ли не лидирующие в мире. И так как наша страна является участником «Большой Восьмёрки», её участники считают, что Россия находится на верхней ступени, на высоком берегу информационного неравенства.
Необходимо отметить, что вопрос не сводится к только к неравенству между различными категориями населения. Существует проблема информационного неравенства и между регионами. Скажем, между Москвой и Дагестаном.
Существуют проблемы в каждом населённом пункте. Даже в Москве есть места, где больше возможностей доступа к информационным технологиям, и где меньше. Наконец, это неравенство имеет отношение и к образованию. Человек, который имеет лучшее образование, способен получить в Интернете намного больше полезной информации, чем человек, который является пользователем, только подошедшим к компьютеру.
Вопрос о преодолении информационного неравенства (если исходить из той посылки, что оно всё же преодолимо) сводится к четырём важнейшим приоритетам.
Первый из них – это вопрос нормативной базы. В отсутствие соответствующего законодательства никакие попытки устранить информационное неравенство не могут иметь успеха. В России такой базы нет.
В других странах, например, в Аргентине, вопрос использования гражданином электронной почты уже вносится в Конституцию как одно из прав человека. В Великобритании принята правительственная программа можно сказать «всеобщей интернетизации» населения, которая должна к 2005 году обеспечить всем доступ к сети. Он должен быть бесплатным и в пределах «пешеходной доступности»
Второй приоритет – вопрос образования, того, что называют «человеческий капитал». Необходимо уделить особое внимание нынешнему подрастающему поколению. Следует обучать и уже взрослых граждан. В России большинство населения просто не готово к тому, чтобы эффективно использовать ИКТ. Часть так называемых «продвинутых пользователей» достаточно небольшая.
Третий – вопрос технологического доступа к сетям. Вопрос развития телекоммуникаций, средств доступа – телефонной связи, сетей передачи данных, мобильной связи и т.д.
Надо отметить, что несмотря нет телефонной связи в большом количестве населённых пунктов России, острота проблемы может быть хотя бы частично снята с применением мобильных телефонов. Сейчас уже наметилась тенденция существенного снижения стоимости использования таких средств доступа. Необходимо также оказывать государственную поддержку центрам доступа в отдалённых районах.
И четвёртый приоритет – повышение благосостояния посредством ИКТ, то есть развитие электронного бизнеса, электронной коммерции, перевод части бизнес-операций, бизнес-процессов в сеть.
Есть точка зрения, что информационное неравенство – явление неизбежное и социально обусловленное и с этим ничего нельзя сделать. Сторонники данного подхода ведут речь лишь о нахождении некоего социально-этически приемлемого уровня. Сейчас не менее 10% российских детей обречены на информационное неравенство и социальную неконкурентоспособность. Сама ситуация в образовании не менее парадоксальна, чем в целом по информатизации в обществе. С одной стороны, идёт реформа образования, декларируется переход к постиндустриальному обществу, с другой – ярко выражена деградация науки, образования, деиндустриализация. На окраинах России из-за отсутствия финансирования дети не могут получить и начального образования. Общая обстановка тяжёлая и совершенно утопично надеяться на то, что информатизацией можно преодолеть социально-экономические проблемы в наших условиях [11].
Осознать проблему информационного неравенства важно для России уже сегодня, когда развитие информационного общества находится на начальной стадии, но идёт довольно высокими темпами. Информационное неравенство развивается вместе с развитием самих ИКТ. Складывается ситуация, когда быстрый прогресс в области информатизации углубляет информационное неравенство, и в этом состоит одна из серьёзных трудностей его преодоления. Для эффективной борьбы с информационным неравенством необходима активная позиция государства. Если государство не начнёт думать о тех слоях населения, которые остаются «за бортом» информатизации, общество разделится на узкий круг информационной элиты и аутсайдеров.
Для решения проблемы информационного неравенства принципиально важно партнёрство государства и гражданского общества. Это партнёрство должно быть направлено не только на развитие самой инфраструктуры информационного общества, но и на её социальную ориентацию, то есть стимулировать «проникновение» ИКТ в новые социальные ниши. Информационное неравенство – социальная проблема с высокой степенью приоритетности для государственных и муниципальных структур. Это означает, что эта проблема может и должна решаться с помощью мер социальной политики. Ключевым элементом деятельности по преодолению информационного неравенства является тесное социальное партнёрство государства, сообщества предпринимателей и некоммерческого сектора.
Проблема неравного доступа к информации становится одним из ключевых вопросов современного общества во многих странах мира. В особенности это актуально для постсоветского пространства, где образовательный уровень населения традиционно высок, и где в последние годы имела место поспешная «экономизация» всех сфер социальной жизни. Отсутствие долговременных программ поддержки социальных проектов в сфере информатизации привело к тому, что ИКТ обслуживают исключительно экономические цели. Это означает, что значительные группы населения (люди с малыми доходами, пенсионеры, инвалиды, дети из малообеспеченных семей) практически не имеют доступа к информационным ресурсам, следовательно, не имеют перспектив жизни в информационном обществе.
Социальное разделение по отношению к информации становится в России болезненным вопросом, вызывает болезненное противостояние. Развитие альтернативных некоммерческих проектов чрезвычайно важно, так как должно привести к относительному уравниванию возможностей для разных социальных и культурных групп.
Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что ситуация с информатизацией в России крайне противоречива, её нельзя оценивать однозначно, она характеризуется определённой двойственностью. С одной стороны, в России ускоренными темпами идёт развитие информационной индустрии, в значительной степени информатизированы многие отрасли хозяйства, системы национальной и общественной безопасности, банковская сфера и сфера государственного управления и правопорядка. С другой стороны – не снята с повестки дня проблема «информационной бедности», когда целые слои населения лишены доступа к ИКТ, и которая имеет также региональное преломление (информационное неравенство между регионами).
Кроме того, существуют значительные пробелы в законодательстве, которое регулирует информатизацию в России. Не получило надлежащей правовой защиты право граждан на охрану персональных данных, не приняты законы о праве на информацию, о телевидении. Требуют дополнений законы об охране авторских и смежных прав, о средствах массовой информации, об участии в международном информационном обмене и т.д..
Информатизация общества – это организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов. Информатизация включает в себя медиатизацию, компьютеризацию и интеллектуализацию. Наука выделяет два подхода к информатизации технократический и гуманитарный.
Научным сообществом не выработан единый подход к определению понятия информационного общества. Проблематика информационного общества как нового типа общественных отношений, разрабатывалась Д.Беллом, А Туреном, О.Тоффлером и др. Одно из самых распространённых определений информационного общества такое: информационным называется общество, в котором обработкой информации занято больше людей, чем обработкой сырья и материи. Ключевой тенденцией информационного общества является последовательное возрастание роли информации и знания в современном обществе. Информация и знания становятся всё более важными факторами производства, движущей силой экономического развития и процветания общества. Информация становится реальным социальным ресурсом.