А. Тойнби. История – это жизнь обществ, локализованных в пространстве и во времени. Всего имеется 21 локальная цивилизация, живые и неживые. Живые: Западная, Православно-Христианская, Индуистская, Дальневосточная. В основе формирования локальных культур лежит диалог человечества и божественного закона – логоса. Импульс к росту цивилизации – это вызов, т.е. специфические условия или изменение ситуации. Чтобы справиться с ними, общество должно измениться. Таким образом, цивилизация дает ответ, т.е. вырабатывает соответствующий образ жизни, формы социальной организации, технологии, систему ценностей. В формировании ответа выделяется творческое меньшинство, которое становится правящей элитой. Рано или поздно на очередной вызов элита не сможет дать ответ, с этого момента ее власть опирается уже не на авторитет, а на силу. Происходит надлом, за которым следует гибель.
Н.Я. Данилевский ввел понятие культурно-исторический тип, аналогичное понятию локальной культуры. Культурно-исторический тип подобен живому организму, он растет, дряхлеет, борется с другими культурно-историческими типами. Культурно-исторический тип может быть обоснован на специфике религии, духовной культуры, политической организации, экономической организации или на сочетании этих фактов. Славянский культурно-исторический тип специфичен по всем четырем аспектам. Концепция Данилевского связана с традиционной для русской социальной философии XIX-XX вв. полемикой западников и славянофилов. Западники утверждаю, что механизмы социальной жизни в России, такие же, как в Европе. Славянофилы подчеркивают иди исторического своеобразия России, ее самобытности, принципиально особого пути развития и предназначения. В ХХ веке эти идеи поддерживает евразийство.
В настоящее время социальная философия считает необходимым рассмотрение истории и формационного и цивилизационного подходов. При попытках синтезов этих подходов:
1. вводится обобщенное понятие цивилизации, как стадии в развитии культуры. Цивилизация здесь противопоставлена варварству и объединяет несколько формаций.
2. вводится понятие традиционной и техногенной цивилизации, как двух наиболее общих типов социальной организации. Традиционные общества (Индийское, Китайское, Египетское, Средневековое Мусульманское государство, страны третьего мира в ХХ веке) характеризует медленный темп социальных изменений, приоритет традиций, высокая роль общественных норм. Техногенная цивилизация ориентирована на быстрые изменения. В ней приоритетны инновации, ключевая роль принадлежит автономной личности. Становление техногенной цивилизации связано с формированием классического естествознания и техники. Эта цивилизация впервые сформировалась в Европе в XV-XVII вв. Затем началась ее экспансия, в ходе которой поглощались и преобразовывались бывшие традиционные общества. Сейчас в стадии цивилизационного разлома находятся Россия и Арабский мир.
Стадии развития традиционной цивилизации почти не определяются. Стадии в развитии техногенной цивилизации связаны с основными стадиями развития техники:
1. Индустриальная техника.
2. Машинная техника (с изобретением парового двигателя и его промышленного применения). Это первая промышленная революция, 30-е гг. XIX в.
3. Стадия автоматической техники, вторая промышленная революция, 50-е гг. ХХ в.
В этих этапах человек передает технике функции: функцию непосредственного воздействия на объект, функцию источника энергии, функцию организации и контроля.
Технологический детерминизм – философское направление II половины ХХ века. Выделяет в истории в соответствии с этапами развития техники стадии: доиндустриального, индустриального, постиндустриального общества. Его представители: А. Турен, Дж. Гэлбрей, Д. Белл, О. Тоффлер.
Вместе с изменением технической организации изменяется господствующая сфера производства: сельское хозяйство, промышленность и сфера услуг, и изменяется социальный слой: землевладельцы, бизнесмены, профессионалы для доиндустриального, индустриального, постиндустриального общества соответственно. Технократия – власть тех, кто связан с техникой. Постиндустриальное общество характеризуется, как информационное, т.е. общество, где в основе всякой технологии лежат информационные процессы.
Лекция 21. Философские подходы к определению сущности человека.
1. Принципы анализа человеческой сущности.
2. Сущность и существование.
Сущность – внутреннее содержание объекта, выражающееся в единстве всех форм его бытия. Сущность отличают от явления, как внешнего, наблюдаемого и от специфики, т.е. особенностей, отличающих объект от других. Такие особенности могут быть заметными, но не очень важными. Специфика человека изучается в антропологии, в т.ч. в нефилософской. Например, в исторической антропологии и в археологии основой определения человека считается «гоменидная триада»: прямохождение, объем мозга и перпендикулярное положение большого пальца.
Философское исследование человека началось с вопроса о специфике. Платон: «Человек – это двуногое существо без перьев». Человек – единственное животное, способное к функциональной игре во взрослом возрасте (определение современной специфики). Философия стремится дать более глубокое определение человека с точки зрения сущности.
Основные подходы к определению сущности:
1. Теоцентризм. Сущность человека определяется тем, что он создан Богом. Т.е. его нельзя определить самого по себе, независимо от Бога. Только исходя из идей творения, можно оценить содержание и цель человеческой жизни. Этот подход был очень популярен в русской философии кон. XIX – нач. ХХ вв. Это В.С. Соловьев, Н. Бердяев, Л.Н. Толстой. Бердяев: «Сущность человека определяет его подобие Богу-творцу». Т.е. сущность человека в том, что он – творец. Все остальные существа «живут по своей мерке».
2. Натуроцентризм. Человек – это природное живое существо. Биологический уровень существования человека играет определяющую роль по отношению к его индивидуальности, к формам его общественного поведения и ко многим социальным процессам.
Несомненно, биологически определены:
1. видовые свойства, физиологические характеристика человека – продолжительность жизни, соотношения отдельных ее периодов, витальные (вита - жизнь) потребности.
2. анатомо-физиологические особенности индивида – это раса, тип нервной системы, группа крови и т.п.
3. особенно выделяются специфические задатки для определения видов действия.
Натуроцентризм сформировался в античной философии (Демокрит), поддерживался позитивизмом, прагматизмом. В философии ХХ в. в его рамках появляется идея принципиального несовершенства биологической природы организма. А. Герен утверждает, что человек плохо приспособлен к среде своего обитания. Его основное состояние в современном мире – перегруженность: физическая, информационная, интеллектуальная. Культура – это совокупность механизмов, компенсирующих биологическую недостаточность человека. Техника, средства массовой информации и государство компенсируют эти перегруженности.
3. Социоцентризм. Главное в человеке то, что он – часть человеческого общества. Только в нем он может существовать, как человек. Все человеческие качества формируются в социально-культурной среде. У истоков социоцентризма - Аристотель с определением человека, как государственного животного. Сущность человека – совокупность всех общественных отношений. В ХХ в. в рамках этого подхода разрабатывается понятие «социальный тип личности» - это совокупность качеств, наиболее характерных для определения человеческого сообщества и обусловленных особенностями истории и деятельности данного сообщества.
Для каждого их этих подходов существуют рационалистический и иррационалистический варианты. Рационализм связывает сущность человека с разумом, иррационализм – с другими феноменами его психики.
Во всех этих подходах сущность человека связывается с чем-то внешним по отношению к нему. Признается, что есть более высокая и значимая реальность, чем сам человек.
4. Антропоцентризм. Сущность человека не в чем-то ином, внешнем по отношению к нему, а в нем самом, в его самопознании. Формирование человека – это всегда самосозидание в активной деятельности. Любые внешние воздействия не могут полностью определить человека. У истоков – Сократ, Кант.
Кант рассматривает человеческое бытие, как уникальное и как объект особого философского рассуждения. «Все, что угодно и для чего угодно может быть употреблено всего лишь как средство. Только человек, а с ним и каждое разумное существо есть цель сама по себе». Всем разумным существам присуща добрая воля, т.е. готовность действовать на основе нравственных принципов. На основе доброй воли люди устанавливают императивы, т.е. предписания поступать определенным образом. Большинство императивов – гипотетические, их выполнение зависит от ситуаций. Категорический императив только один – «поступай так, чтобы максима твоей воли могла стать всеобщим нравственным законом».
Вывод: добрая воля автономна.
Одной из форм развития антропоцентризма является переход от рассмотрения человека с точки зрения сущности к рассмотрению его с точки зрения существования.
Существование – это бытие объекта во всей совокупности его индивидуальных характеристик и процессов, с ним происходящих.
Философское направление, которое рассматривает человека с точки зрения существования, называется экзистенциализм. М. Хайдеггер, К. Ясперс, Г. Марсель, Ж.П. Сартр, А. Камю.
Общие идеи: различаются подлинное и неподлинное бытие человека. Подлинное бытие – это состоявшаяся жизнь человека, в которой была развита и проявлена его индивидуальность. Неподлинное бытие – жизнь, прожитая по стандартам в соответствии с общепринятым, без совершения вывода. Подлинное бытие не дано изначально, человек должен найти путь к нему. Состояние, которое выводит человека к поиску подлинного бытия – пограничная ситуация, страх утраты своего Я.