Поздняя классика характеризуется концепцией Аристотеля. Эта концепция выражена им в виде основных принципов: каждая вещь есть материя, каждая вещь есть эйдос, каждая вещь выявляет свое причинное происхождение и свое целевое назначение. Это есть уже не столько диалектика вещи, сколько энергийно-смысловое ее оформление.
По Аристотелю идея вещи есть ответ на вопрос, что такое данная вещь, и на ту ее обобщенную значимость, без которой она вообще теряла бы всякий смысл.. Вводит Аристотель и такое понятие, как космический Ум, охватывающий решительно все и мыслящий сам себя.
В раннем римском неоплатонизме нам может быть интересна философия Плотина. Основное ее содержание заключается, во-первых, в строжайшей диалектике трех основных ипостасей: Единого, Ума и космической Души и, во-вторых, в учении о воплощенности этой триады в чувственно-материальном космосе. Этот последний, таким образом, уже перестал рассматриваться у Плотина только как объект и только как субъект, но как такой космос, который оживлен вечно подвижной душой, оформлен в виде точнейшей умственной конструкции и понят как единое и неделимое целое. Нельзя однако забывать, что эти три ипостаси фактически и существуют вовсе не сами по себе, но лишь как принцип оформления чувственно-материального космоса.
Присутствует в античном неоплатонизме и магизм, склонность к признанию всякого рода чудес и волшебства и к теургии. Магическая практика у неоплатоников была на первом месте, но не в смысле игнорирования проблем разума, а, наоборот, с весьма тщательной их разработкой, достигшей небывалой тонкости и систематики.
Огромную склонность к выводам практического характера проявляет уже ученик Плотина - Порфирий. Формально он продолжает исходить из трех ипостасей Плотина. Фактически, однако, подробное обследование текстов Порфирия свидетельствует о его больших колебаниях в этой области. Исходное Первоединое у него, например, не только непознаваемо. Вторая ипостась, Ум, тоже значительно приближена у него к материальной области. Самое же главное у него - это то, что он впервые проявляет самый настойчивый и упорный интерес к практически мистической и теургической области. О почерпании философий из оракулов у него целый трактат. Но историческая последовательность важна и для Порфирия. Он не просто уходит полностью в демонологию, он ни на минуту не забывает теоретической философии своего учителя и старается как бы проверять демонологическую практику при помощи чисто теоретических философем.
Представитель сирийской неоплатоники Ямвлих является уже прямым теоретиком теургии, но не только в смысле ее диалектического построения, но также и в смысле вещественно-конститутивной демонологии. всякого разделения. Магическая практика теургии не просто регулируется здесь свыше, но уже дается в своем реально сконструированном содержании.
Самым глубоким, самым разносторонним и исторически наиболее интересным явлением упорного синкретизма первых веков новой эры был гностицизм - религиозно-философское учение, возникшее в I - II вв. на почве объединения христианских идей о божественном воплощении в целях искупления, иудейского монотеизма и пантеистических построений языческих религий. В основе гностицизма лежит мистическое учение о знании, достигаемом посредством откровения и тем самым указывающем человеку путь к спасению. Гностицизм учил о сокровенной и непознаваемой сущности первоначала, проявляющего себя в эманациях - зонах. Этим эманациям противостоит материя, источником которой является демиург - особое творческое начало, лишенное, однако, божественной полноты и совершенства. Борьбе греховной, отягощенной злом материи с божественными проявлениями гностики посвящали целые трактаты мистико-мифологического и философского характера, носившие дуалистическую форму
Философии.
***
Всем правит небо
Уильям Шекспир. Гамлет.
Идею о некоторого рода зависимости земных событий от расположения и движения звезд рождала сама жизнь.
История древней науки и культуры является свидетельством того, что так называемое космическое мироощущение было универсальным явлением, распространенным на протяжении тысячелетий во всех высокоразвитых цивилизациях древности – Египте, Вавилоне, Китае, Индии и, конечно, в Древней Греции.
В греческом мире учение о звездах получило свое развитие в период с III в. до н.э. по III в. н. э. Греческие астрологи заимствовали у вавилонян знаки Зодиака, систему построения гороскопа и многое другое. Однако на этой основе они создали фактически новую дисциплину. Греческая астрология неотделима от математики и философии.
В III-II вв. до н.э. был создан знаменитый трактат «Изумрудная скрижаль», автор которого вошел в историю под именем Гермеса Трисмегиста (от греческого «Трисмегистос» – «трижды величайший»). Слова его выражают основную идею греческой астрологии:
« Истинно, неложно, достоверно и более всего правильно.
То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.
И вот как все сущие произошли от одного при посредстве единого: все сущие появились от этого единого сущего благодаря уподоблению.
Отец же его - Солнце, а мать его - Луна; и выносил его во чреве своём ветер; и кормилицей ему была земля.
И потому оно - отец всякого совершенства во всём космосе.
Состояние же его совокупно, когда оно оказывается на земле.
Так отдели землю от огня, а тонкое от плотного со тщанием и с великой осторожностью.
Восходит же оно с земли на небо, и вновь опускается на землю, и наполняется свойствами высшего и низшего. Тем самым будешь ты владеть славой всего космоса. И потому всякая тьма будет отринута от тебя.
Оно же есть наисильнейшая сила всякой силы: она превозможет всякое тонкое сущее и пойдёт через плотное.
И потому космос суть творение.
А подобия в нём суть явленности, и таков их способ.
Итак, имя мне - Гермес Трисмегист, ибо я владею тремя частями философии всего космоса.
И довольно того, что я сказал о действии Солнца».
Как уже было сказано выше, греческая астрология неотделима от философии. Поэтому, наверное, было бы довольно сложно пытаться проследить связь астрологии и философии в истории греческой мысли. На мой взгляд, это может являться темой отдельного научного изыскания, но никак не фрагментом данного реферата. Упомяну лишь, что тему астрологии затрагивает частично и Аристотель в своем учении о четырех стихиях, и Платон.
Хотелось бы подчеркнуть, что, вообще, философы и астрологи Греции считали, что Вселенная и человек находятся в неразрывном единстве, и происходящее на Земле подобно движению небесных светил и связано с ним.
Итак, становится ясно, что и магия и астрология так или иначе связаны с философией, возможно, попытками познать Сущее, понять Причину Причин. Но как же развивались две эти формы вне научного познания на протяжении веков?
***
Астрология возникла около трех тысяч лет назад и существует до сих пор; она никогда не умирала, но оставалась одним из великих суеверий человечества. Часто люди не понимают, почему такие астрономы, как Гиппарх, Птолемей, Кеплер или Тихо Браге уступили ее власти и попытались, правда, без особого успеха, по выражению Мартина Нильссона, "отмыть ее добела". Общепризнанно, что она является частью восточных религий.
Двуречье. Основным источником достоверных сведений о самых ранних астрологических системах являются клинописные глиняные таблички, найденные при раскопках в Двуречье (Месопотамии) - природной области в Западной Азии, в бассейнах рек Тигр и Евфрат. Наиболее ценной в этом плане оказалась обширнейшая коллекция клинописных табличек, собранная ассирийским царём Ашшурбанипалом в VII в. до н.э. в Ниневии и обнаруженная археологами уже в Новое время. Среди её текстов особенно значима большая астрологическая серия "Энума Ану Энлиль", в которой были собраны предзнаменования за более чем тысячелетний период. Именно Двуречье принято считать местом возникновения древнейшего мирового очага цивилизации и государственности. Первые города-государства были созданы шумерами, которые пришли на территорию Южного Двуречья на рубеже V - IV тыс. до н.э. Во 2-й пол. III тыс. до н.э. здесь уже существовали города, население которых исчислялось десятками тысяч (Урук, Киш, Ур, Лагаш, Аккад). Как раз к этой эпохе восходит систематическое наблюдение неба шумерами.
Датировка 'рождения' астрологии. Интересное предложение датировать "рождение" астрологии предзнаменований выдвинул современный историк науки Питер Хубер. Среди клинописных текстов есть предзнаменование, которое считается одним из древнейших: в нём описано зловещее лунное затмение в месяце нисан, предвещающее смерть царя Аккада. Уточнённая хронология правлений месопотамских царей (установленная в 1982 г.) позволила П.Хуберу взяться за проверку этого астрологического события. И он получил почти невероятное совпадение, найдя промежуток времени, когда на протяжении всего 65 лет не менее, чем трём (!) сменам правления в Аккаде непосредственно предшествовало затмение, которое полностью соответствует описанному в предзнаменовании.
Это позволило П.Хуберу предположить, что трёхкратное совпадение похожих затмений со сменой власти и было ходом событий, которое привело к рождению астрологии предзнаменований. После такого недвусмысленного свидетельства о соответствии небесных и земных катаклизмов жители Двуречья не могли не заняться более тщательным наблюдением астрономических явлений и происходящих параллельно с ними земных событий.
Однако XXIII в. до н.э. нельзя признать веком действительного рождения астрологии: ведь чтобы заметить, что лунные затмения определённого типа предвещают смерть правителя, шумерам уже нужно было иметь записи наблюдений за небом.