Искусство. =>
Религия. =>
Философия. => РАСКРЫТИЕ ПОДЛИННОЙ ЧЕОВЕЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ.
Наука. =>
Точка зрения Я и Ты - точка зрения философии. Единство головы и сердца : = существенный объект сердца ---> существенный объект головы. Истина не в мышлении и не в знании как таковом. Истина в полноте человеческой жизни и существа. Отдельный человек как нечто обособленное, не заключает человеческой сущности в себе ни как в существе моральном, ни как в мыслящем. Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком, в единстве опирающемся лишь на реальность различия Я с Ты. Уединенность - конечность и ограниченность. Общение - свобода и бесконечность. Человеческий философ: в мышлении и в качестве философа я - человек среди людей. Истинная диалектика - не монолого одинокого мыслителя с самим собой, это диалог между Я и Ты. Тайна триединства - тайна общественной жизни, тайна необходимости Ты для Я. Новая философия - философия для человека. Она включает в себя и теоретическое, и практическое. Она - сама религия. Отличается всецело от старой философии.
О. Конт. “Дух позитивной философии”. (“Слово о положительном мышлении”)
Требуется преобладание логической, научной, исторической и социальной точек зрения.
Часть I. Гл. 1. Закон интеллектуальной эволюции человечества или закон трех стадий.
Все наши умозрения, как индивидуальные, так и родовые, должны проийти через три различные теоретические стадии:
1) Теологическая (чисто предварительная).
2) Метафизическая (видоизменение 1) разрушительного характера).
3) Научная (строй мысли человека окончателен).
I. Теологическая или фиктивная.
Стремление к абсолютному знанию. Естественное удовлетворение этой потребности.
Фазисы:
1. Фетишизм. Всем внешним телам приписывается жизнь, существенно аналогичная нашей, но почти всегда более энергичная, вследствие обыкновенно их более сильного действия.
2. Политеизм преобладание воображения. (прежде - инстинкт и чувство) Внешние предметы лишаются жизни.
3. Монотеизм - неизбежный упадок первоначальной философии. Стремление подчинить явления законам.
Склонность разума к неразрешимым вопросам. Теологический дух был долгое время необходим : и для развития общественности (сочетание политики и морали) и для подъема наших умственных сил.
II. Метафизическая или абстрактная стадия.
Господствующие умозрения сохранили на этой стадии существенный характер направления, свойственного абсолютным знаниям: только выводы подвергаются здесь значительному преобразованию, способному более облегчить развитие положительных понятий. Метафизика, как и теология, пытается объяснить внутренюю природу существ, начало и назначение всех вещей, основной способ образования всех явлений, но вместо того, чтобы прибегать к помощи сверхестественных факторов, она их все более и более заменяет сущностями или олицетворенными абстракциями. (= онтология).
Умозрение против наблюдения. Лишь критическая, разрушительная деятельность.
Метафизика является не чем иным, как видом теологии, ослабленной разрушительными упрощениями, самопроизвольно лишающими ее непосредственной власти помешать развитию социально позитивных концепций.
III. Положительная или реальная стадия.
Основной признак: закон постоянного подчинения воображения наблюдению.
1) Основное правило: Всякое предложение, которое недоступно точному превращению в простое изъяснение частного или общего факта, не может представлять никакого реального или понятного смысла.
Основной переворот, характеризующий состояние возмужалости нашего ума, заключается в повсеместной замене недоступного определения причин в собственном смысле слова - простым исследованием законов, т. е. постоянных отношений, существующих между наблюдаемыми явлениями.
2) Относительный характер положительной философии: изчение явлений вместо того, чтобы когда-либо стать абсолютным, должно всегда оставаться относительным в зависимости от нашей организации и нашего положения.
Человеческие феномены не только личные, но и социальные.
3)Назначение положительных законов - рациональное предвидение. (Позитивизм далек как от эмпиризма, так и от мистицизма.) Истинная наука, далеко не способная образоваться из простых наблюдений, стремиться всегда избегать по возможности непосредственного исследования, заменяя посленее рациональным предвидением.
Положительное мышление = видеть, чтобы предвидеть: изучать то, что есть, и отсюда заключать о том, что должно произойти согласно ощему положению о неизменности естественных законов.
4) Учение о неизменности естественных законов должно иметь всеобщее распространение.