Итак, принципиальное отличие процессов самоорганизации в неживой и живой природе в значимости и качестве информационного обмена, в приоритете коммуникационной составляющей. А сходство – в существовании набора устойчивых поведений-аттракторов. Поиск этих поведений – одна из задач исследователей самоорганизации [22].
§ 4. Режимы образования порядка
Необходимыми условиями для возникновения процессов самоорганизации полагаются открытость и нелинейность системы. Но не всякая открытая нелинейная система самоорганизуется и выстраивает структуры. Здесь важно учитывать действие двух факторов – нелинейных источников и рассеивающие процессы.
Первый фактор создает неоднородности в сплошной среде. Это фактор самовлияния, процессов в сложной системе. Примером может служить распространения тревожных слухов. В обществе, с его сеткой взаимосвязей, состояние одного индивида влияет на окружающих, и это порождает обратные связи, т.е. самопричинные процессы. В первом приближении для человека есть три универсальные категории возбуждающих толчков:личный контакт с возбужденным; восприятие возбужденного поведения окружающих людей, “вязкость толпы”; давление информации из масс-медиа [23].
Второй фактор размывает неоднородности в нелинейной системе, процессы на микроуровне влияют на структуру макроуровня.. Это может быть миграция населения, распространение болезней, передача знаний, научной и культурной информации, культурно-исторических традиций, рыночные отношения. Это фактор когерентности, установления связи между структурами, согласования структур, развивающихся в разном темпе, в единое целое.
Конкуренция между этими двумя факторами – действием нелинейных обратных связей и диссипативными, рассеивающими процессами - приводит к различным режимам развития процессов в открытых нелинейных системах. Для того, чтобы охарактеризовать механизм существования и самоподдержания структур, рожденных в открытых нелинейных средах, Е.Н. Князева и С.П. Курдюмов вводят понятия – модели двух основных режимов (фаз) развертывания процессов в открытой нелинейной среде.
Базовым понятием для Е.Н. Князевой и С.П. Курдюмова становится так называемый S-режим – режим горения, развития процесса с обострением, когда процесс локализуется.
Режимы с обострением (blow-up) имеют такую особенность, что ход процессов в них имеет две существенно отличающиеся друг от друга стадии: длительную метастабильную стадию, когда все характеристики процессов растут чрезвычайно медленно и незначительно, и стадию асимптотической неустойчивости вблизи момента обострения, когда возникает угроза стохастического, вероятностного распада сложной структуры. Принято думать, что процессы быстрого роста, такие как возрастание населения Земли, «экономическое чудо» или увеличение потока научной информации, происходит по экспоненте. На самом деле, большинство процессов лавинообразного роста происходят не по экспоненте, а гораздо быстрее, в режиме с обострением, когда рассматриваемые величины благодаря нелинейным источникам хотя бы часть времени изменяются по закону неограниченного возрастания за конечное время. В действительности, разумеется, бесконечность не может быть достигнута, в частности, за счет попадания через неустойчивость в область затухания, но значение и скорость роста этих величин вблизи "момента обострения" возрастает в тысячи и миллионы раз. В психологии, очевидно, гнев, скандал зачастую могут моделироваться именно таким режимом. И.А. Кучин, анализируя распространение христианства, приведшее к образованию Ватикана, пишет: «И сейчас по этой схеме может возникнуть любое новое государство теократического или националистического толка. Причем очень быстро. Пример ширящегося успеха талибов или ваххабитов у всех перед глазами. Источником такого рода движений является стремление людей, одержимых какой-либо идеей, к единению, к сопереживанию этой идее и к распространению ее среди других народов. И чем больше населения вовлекается в начинающее движение, тем оно становится мощнее и социально активнее… И любые другие внешние факторы (природного и ли экономического плана) не в состоянии с ним конкурировать или оказывать на него заметного влияния. Во-первых, они меняются со временем не столь быстро, а во-вторых, материальные (природные, производственные и проч.) условия не имеют прямого выхода на сферу сознания. Только через культуру, ментальность и образование. А они срабатывают с большой задержкой во времени и не всегда адекватно моменту. Поэтому распространение религиозной идеи (политической доктрины, национальной идеологии и т.д. и т.п.) можно сравнить с бегущей волной горения или взрывом» [24].
Не может быть резкого роста без угрозы падения и разрушения. Вблизи момента обострения сколь угодно малые флуктуации способны рассогласовать темп развития внутри различных структур сложной структуры, в результате чего сложная структура подвергается реальной угрозе распада. Открытие асимптотической неустойчивости сложных структур может быть интерпретировано как существование особого типа странных аттракторов. Асимптотическая неустойчивость сложных организаций, развивающихся в режиме с обострением, приводит к появлению двух сценариев дальнейшего хода событий: к гибели организации или к выходу на новый режим функционирования. Первый пессимистический вариант может рассматриваться, например, в качестве синергетической модели известного исторического феномена – крушения империй. Любые сложные организации вблизи момента максимального, кульминационного развития (момента обострения процессов) демонстрируют внутреннюю неустойчивость к малым возмущениям, подвергаются угрозе распада.
Однако, большинство процессов (в том числе политических) развиваются в более медленно режиме, чем режим горения (S-режим). Поэтому основными режимами эволюции сложных систем С.П. Курдюмов и Е.Н. Князева считают LS- и HS-режимы.
Первый из них, LS-режим – режим с обострением, когда происходит все более интенсивное развитие процесса во все более узкой области вблизи максимума. Данный режим возникает, когда фактор, создающий неоднородности в среде (действие нелинейных источников), работает значительно интенсивнее, чем рассеивающий, размывающий фактор. (Но в сравнении с S-режимом процессы в LS-режиме развиваются медленнее.) Это режим рождения порядка.
Другой тип поведения системы - HS-режим – возникает тогда, когда отсутствует локализация, идет развитие структур. Это режим неограниченно разбегающейся от центра волны. Такой режим имеет место тогда, когда диссипативный фактор работает быстрее, чем фактор локализации. Это режим сохранения порядка.
Распада можно избежать (или приостановить его), если своевременно произойдет переключение системы на HS-режим, в котором осуществляется возобновление процессов "по старым следам". Система начинает "закрывать" себя от внешних воздействий, ограничивать свои контакты, гасить флуктуации, но при этом начинает возрастать энтропия. Такие процессы наблюдаются во многих сложных системах (например, сон у человека и животных, колебания численности биологических популяций). Для некоторых систем они только отодвигают окончательный распад, продлевая "жизнь" структуры в десятки и сотни раз. Для систем с еще более сильной нелинейностью они могут привести к возникновению колебательных режимов, тем самым устраняя саму возможность распада. В политической жизни колебательный режим может означать, например, поочередные периоды радикализма и консерватизма, переходы от более левых настроений (и политических лидеров) к более правым. Возможно, этим объясняется, почему стабильные демократии часто имеют двухпартийные системы.
Развитие системы в "релаксационном" режиме становится более предсказуемым. Стремление системы сохранить стабильный порядок оборачивается гомеостазом, что может привести к энтропийной смерти (хаосу). Поэтому жизнеспособность сложной структуры обеспечивается чередованием режимов рождения и сохранения порядка.