Из многообразия отношений “мир -- человек” можно выделить три основных типа: познавательные, практические и ценностные отношения.
Кант сформулировал три вопроса, имеющие, по его убеждению, принципиальное значение для философии: что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Эти три вопроса и отражают три указанных типа отношений человека к миру.
В отличие от других видов теоретического познания философия выступает как универсальное знание.
Аристотель: специальные науки заняты изучением конкретных видов бытия, философия же берет на себя познавание самых общих принципов, начал всего сущего.
Кант: задача философии в синтезе разнообразных человеческих знаний.
02.2. Становление и развитие философской категории “материя”. Диалектико - материалистическое определение материи.
Субстанция обозначает единство многообразия конкретных вещей, событий, явлений и процессов, посредством которых и через которые она и существует. Учения, объяснявшие единство мира исходя из одной субстанции, относятся к философии монизма, которой противостоит дуалистическая трактовка мира. В домарксистском материализме материя часто понималась как нечто существующее наряду с вещами, как некоторая телесность, параматерия, из которой возникают и в которой исчезают конкретные вещи. Домарксистский материализм рассматривает ее как бесконечно развивающееся многообразие единого материального мира.
Материя - объективная реальность, существующая по своим законам, независимо от сознания.
Материя - (лат. materia - вещество) вещественное значение термина удерживалось до XX в., когда произошла революция в физике означавшая кризис одностороннего основанного на обязательном чувственном восприятии, понимании материи, составляющего суть концепции метафизического материализма.
Ленин: Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.
1)материя существует независимо от сознания (первичность материи по отношению к сознанию)
2)она отображается ощущениями (признание принципиальной познаваемости мира).
Достоинство этого определения - единство онтологического и гносеологического подходов и является исходным пунктом естествознания и философии.
Домарксистское понимание материи является предпосылкой для последовательной разработки материалистического понимания истории, позволяет рассмотреть общественную жизнь как функционирование и развитие сложной материальной системы - человеческого общества, которая включает в качестве своего неотъемлемого аспекта духовные процессы.
02.3. Историческая необходимость и свобода в обществ. развитии. Человек и степень свободы деятельности.
Все общественные отношения разделяются на первичные (материальные) и вторичные (духовно-практические). В общественной жизни объективное и субъективное, практическое и духовное неразделимы.
Свободно-волевая деятельность и закономерности в обществе :
1)М. Вебер (субъективный идеализм): абсолютизировал неповторимость исторических событий и на этой основе отверг наличие какой-либо закономерности в обществе. Но если в обществе нет объективной тенденции, то невозможно прогнозирование событий, а стало быть теряет смысл и цели социальное бытие.
2)Марксизм : в обществе имеют место объективная необходимость, причинная обусловленность и повторяемость (т.е. общественная жизнь детерменирована). но существуют особенности общественных законов.
Законы развития общества - это объективные, существенные, необходимые, повторяющиеся связи явлений общественной жизни, характеризующие основную направленность соц. развития от низшего к высшему.
Развитие : с увеличением материальных и духовных благ возрастают и потребности человека.
Специфика общественных законов:
1)они возникли вместе с возникновением общества и потому не вечны.
2)законы природы происходят, а законы развития общества делаются и проявляются в совокупной сознательной деятельности людей.
3)носят более сложный характер
4)так же как и в природе в обществе закономерное (общее) действует через единичное, индивидуальное, случайное, в органическом единстве с ним.
На каждом этапе развития действуют и общие законы, характеризующие устойчивое в истории, и специфические, проявляющиеся только в ограниченном историческом времени или пространстве.
Человечество всегда должно будет корректировать линию своего поведения, считаясь с законами живой и неживой природы. Маркс: "люди не свободны в выборе своих производительных сил, которые образуют основу всей их истории, потому что всякая производительная сила есть приобретенная сила, продукт предшествующей деятельности". Свобода есть деятельность на основе познанной необходимости. Необходимость отражает нечто устойчивое, упорядоченное, что и отражается в законах сохранения. Свобода же отражает развитие, появление нового, разнообразного, новых возможностей. Необходимость выражает наличное, показывает, каков мир есть, а свобода отражает будущее - каким мир должен быть. Развитие общества и есть постоянный процесс перехода необходимости в свободу.
Гегель : мировая история - процесс возрастания свободы. Свобода многолика, но сущность ее одна - наличие разнообразных возможностей, следовательно она - наибольшая ценность.
Маркс: лишь при условии обретении социальной свободы начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью.
03.1. Идея всеединства Соловьева и ее развитие в философии Флоренского, Трубецкого, Лосского, Булгакова.
По учению Соловьева: низшие и высшие уровни бытия взаимосвязаны, так как низшее обнаруживает свое тяготение к высшему, а каждое высшее “вбирает в себя” низшее. Онтологической основой всеединства выступает божественная Троица в ее связи со всеми божественными творениями и главное с человеком. Основной принцип всеединства: “Все едино в боге”. Всеединство - единство творца и творения. Бог у Соловьева - “космический разум”, “существо сверхличное”, “особая организующая сила, действующая в мире”. Для того, чтобы обосновать непрерывную динамику бытия он вводит понятие “мировая душа”, которая является непосредственным субъектом всех изменений в мире. Бог дает мировой душе идею всеединства как определяющую форму всей ее деятельности.
Эта вечная божественная идея в системе Соловьева получила название Софии - мудрости.
Механизм сближения Бога, мира и человечества раскрывается в философском учении Соловьева через концепцию богочеловечества. Воплощением богочеловечества выступает Иисус Христос. Его образ служит не только идеалом, но и высшей целью развития всего исторического процесса - соединение человека с богом.
Безусловное “всеединство” постигается по С., лишь “цельным ” знанием, которое представляет собой соединение мистического (религиозного), рационального (философского) и эмпирического (научного) знания. Причем основу составляет знание мистическое: вера в безусловное существование предмета познания.
Соловьев выражал в русской религиозной философии интеллектуальную тенденцию. Он стремился поставить разум на службу вере.
Булгаков (выражал антиинтеллектуальную тенденцию) выражал идею о коренной ущербности рационального познания и существовании особой, внелогической способности постижения человеческого бытия. Булгаков пытался “синтезировать” науку, философию и религию, чтобы все подчинить вере.
Флоренский пытался обосновать “философию всеединства” Соловьева не только религиозно - философскими положениями, но и научными утверждениями, взятыми из области физики, математики, филологии.
Трубецкой стремился примирить эмпиризм, рационализм и мистицизм. “Конкретный идеализм” тесно связан с признанием бога как “бесконечной любви” и с идеей соборности - объединения людей в “церковном богочеловеческом организме”.
Лосский исходил из представления о мире как органическом целом: сущность действительности составляют сверхвременные идеальные личности, связанные между собой, а также со сверхмировым началом (богом). Эти “деятели” и создают все многообразие материальных и психических процессов.
03.2. Движение, его сущность и основные формы. Движение и развитие.
Движение - важнейший атрибут, способ существования материи. Д. Включает в себя все происходящие в природе и обществе процессы. В самом общем виде Д. - это изменение вообще, всякое взаимодействие материальных объектов и смена их состояний. В мире нет материи без движения, так же как не может быть и Д. без материи. Д. материи абсолютно, тогда как всякий покой относителен, и представляет собой один из моментов движения. Поскольку мир бесконечен, то всякое тело участвует в бесконечном множестве перемещений. Д. определяет свойства, структурную организацию и характер существования материи. Д. материи многообразно по своим проявлениям и существует в различных формах. Любой объект существует лишь благодаря тому, что в нем воспроизводятся определенные типы движений. Движение внутренне присуще материи.
2 основных типа движения:
Д. когда сохраняется качество предмета;
изменение качественного состояния предмета.
Одни формы движения превращаются в другие.
Последние характеризуются как развитие. Развитие представляет собой закономерное, целостное, необратимое структурное изменение систем, имеющее определенную направленность. Эта направленность является равнодействующей от сложения различных внутренних тенденций изменения, вытекающих из законов движения системы и наличных внешних условий. Процесс развития - переход одного качества в другое, направленное формирование новых систем, которые рождаются из предшествующих систем.