Метафизический материализм является частным случаем диалектического материализма.
Стремление Ньютона, Лапласа и их учеников объяснить все явления на основе представлений об естественных причинах, присущих самим телам природы, причинных связях было прогрессивным и плодотворно сказалось на развитии науки, но абсолютизация представлений о механических причинных связях оказалась исторически ограниченным и принципиально неосуществимым.
3.Идеалистические концепции причинности.
Материалистическое представление о каузальности формировалось в борьбе против её идеалистического истолкования.Материалистияеское понимание причинности в философии и естествознании 17-18вв. вызвало многочисленные попытки философов – идеалистов идеалистически истолковать понятие причинности и предать сомнению объективный характер причинности.
Идеалистическое направление имеет две концепции причинности: субъективно-идеалистическую, предложенную Д.Юмом И.Кантом; объективно – идеалистическую, которую предложил Гегель.
Д.Юм (1711-1776) поставил важный вопрос об источнике наших представлений, о причинном отношении как необходимой связи вещей.Юм отвергает априорное, доопытное происхождение понятие причинности, как противоречащее основной посылке его философии – человеческий ум имеет дело только с восприятием.
Согласно Юму, представление о причинности, как всякое представление, могло бы содержаться либо в наших ощущениях, либо в наших идееях,представляющих логическую обработку ощущения.В ощущениях человеку даются, говорил Юм, отдельные впечатления, но не их связь.Таким образом, здесь причины не сказываются.
В отличии от Юма Кант(1724-1804) считал, что понятие причинности имеет априорный характер.
Наши восприятия, говорит Кант, всегда последовательны и случайны.По Канту, различаем случайную последовательность восприятия от необходимой лишь при помощи априорного, врождённого понятия причинности.
Причинность по Канту, состоит в необходимой связи двух событий.Если одно событие предшествует другому и не может быть без того, чтобы последнее не следовало за ним по определенному правилу, но первое есть причина, а другое событие – следствие.
Кант, подобно Юму, лишает категорию причинности объективного содержания и превращает её в чисто субъективную форму, при помощи которой человек упорядочивает свои чувственные восприятия во времени.
Трактовку причинности с позиции объективного идеализма дал Гегель(1770-1831).Согласно его учению причинность объективна, независима от человеческого сознания, но она объективна не потому,что отражает действительные связи реальных вещей,а потому,что является ступенью развития некого мирового духа, существующего независимо от познания субъекта и представляющего собой рационализированную идею божества христианской религии.
Заслуга Гегеля состоит в том, что он восстановил представление о причине как активном производящем начале.Для Гегеля категория причинности есть выражение активности не природы, а развивающегося абсолютного духа.По этому поводу у Гегеля в «сочинениях» можно найти следующее суждение: «Причина есть причина лишь постольку, поскольку она порождает некоторое действие…»
Гегель подчёркивает внутренний необходимый характер причины.Причина, по Гегелю, внутренний источник, порождающий движение.
Причина и следствие имеют одинаковое содержание и отличаются лишь формой.Такую причинность Гегель назвал формальной или механической.
Формальная причинность связывает между собой предметы, имеющие разное содержание и форму лишь в том случае, если между ними есть нечто общее, передающееся от причины к следствию.
Имея в виду формальную причинность, Гегель подчёркивает недопустимость применения «отношения причинности к обстоятельствам физико-органической и духовной жизни».
Гегель различал причинные связи в области «механицизма», «химизма», живой природы и общественной жизни. Причинность в живой природе и общественной жизни сохраняется, по мнению Гегеля, путём расширения обычного употребляемого понятия причинности.
Для Гегеля понятия связи и взаимодействия, развития в полной мере применимы лишь к абсолютному духу.
Итак, несмотря на наличие двух на концепций на каузальность в идеалистическом понимании, сущность во всех разновидностях идеализма сводится к отрицанию возможности полного объяснения явлений, процессов, событий материальными причинами, к отрицанию объективного характера каузальной связи или к отрицанию объективного характера каузальной связи или к отрицанию каузальности как вида связи вообще.
4 Предпосылки возникновения современного понимания причинности.
Понимание причинности до зарождения диалектического материализма было не достаточно полным. Домарксовский материализм имел ряд существенных недостатков:
Во-первых, не распространял признание объективнорго характера принципа причинности на явления общественной жизни.По мнению многих филлософов – материалистов, общественное развитие зависит от воли, желания, образования людей, т.е. от субъективных факторов.
Во-вторых, существенным недостатком домарксовского материализма яваляется рассмотрение философами объективность причинных связей явлений природы как результат чувственного познания ими созерцания природы. В частности, Спиноза писал: “Бог есть имманентная причина всех вещей, а не действующая из вне”.
Домарксовский материализм не признавал многообразие форм прничинных свяей и сводил все причинные связи к механическому воздействию одного макроскопического тела на другое.
Ещё один недостаток “старого” понимания каузальности, несмотря на высказывания отдельных философоф, в частности А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского, о борьбе прротивоположностей. Состоит в недооценке того, что истиной причиной движения, развития природы является взаимодействие противоположностей.
В конце 19 века как закономерный итог обобщения результатов многовековой практической и познавательной деятельности людей возникает диалектико-материалистическое понятие причинности, призванное не только устранить все имеющееся недостатки домарксовского материализма, но и углубить его содержание.
Представителями диалектического материализма являются К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин. К этим людям как к политическим и общественным деятелям, к их социально-экономическим взглядам можно относиться по -разному, в зависимости от убеждений и установок, но тот факт, что их философские работы заслуживают особого внимания, не вызывает никакого сомнения.
Современное представление о причинности
В данной главе рассмотрим представление причинно-следственных отношений с точки зрения диалектико – материалистического подхода.
Причинность является лишь «частичкой» всемирной связи. «Под причинностью вообще в самом общем смысле понимается объективная закономерность мирового процесса, а под причиной – причина самодвижения материи» [18, с.396]
В наиболее узком смысле под причинностью понимают связь причины и следствия, часто называемую каузальной. В философском словаре можно встретить следующее определение: «Причинность – философская категория для обозначения необходимой генетической связи явлений, из которых одно (называемое причиной) обуславливает другое (называемое следствием)». [22,с.383]
Генетическая связь «суть связь односторонняя развивающаяся всегда от прошлого к будущему».[20с156]. «Причина» и «следствие» отражают объективное причинно-следственные связи. Принцип причинности носит всеобщий характер.
Кроме термина каузальности в философской, физической, методической литературе, часто употребляются такие словосочетания: «принцип детерминизма», «от понятия детерминации», «детерминированные связи», «детерминизм».
В учебнике по философии П.В.Алексеева и А.В.Панина: «Детерминизм – это учение о всеобщей обусловленности объективных явлений [1,с.401].
Сопоставив термин «причинность» термину «детерминизм», возникает у исследователя вопрос:
-Являются ли эти понятия тождественными между собой?
На первый взгляд в определениях причинности и детерминизма наблюдается много общего: оба принципа носят всеобщий характер; и там, и там говорится об обусловленности одних явлений другими; и причинность и детерминизм отражают объективные связи.
В чём же разница между этими понятиями?
«Детерминизм (лат.determinare – определять) – философская концепция по вопросу о месте и роли причинности» [22, с.117]
Из этого определения следует, что понятие причинность рассматривается как необходимая составная часть детерминизма и что последний утверждает, что кроме причинных отношений, может включать в себя другие типы детерминации т.е. непричинные.
Примером непричинного обусловливания детерминации является функциональная связь между отдельными свойствами и характеристиками предмета.
Непричинные отношения, между явлениями можно определить как такие отношения, в которых наблюдается взаимосвязь, взаимообусловленность между ними, но отсутствует непосредственное отношение генетической производительности и временной асимметрии, т.е. стороны непричинного отношения существуют во времени, а не возникают одно против другого.
Непричинные и каузальные отношения существуют не раздельно, «общие философские представления и опыт ряда наук, как будто бы дают нам основания говорить о том, что хотя непричинные законы актуально всегда существуют, любой непричинный закон должен в конце концов получить причинное обоснование, быть выведенным из причинных отношений [15, с.81]
Во всех науках есть законы, которые носят причинный и непричинный характер. Например, в механике разделы: кинематика, статика и законы сохранения являются непричинными, а вот динамика полностью строится на причинных законах. Кинематика рассматривает структуру движения, т.е. она рассматривает связь элементов заданного движения. В статике упоминаются силы, но они рассматриваются не как причины движения, а рассматривается только структура сил и систем сил. А причины возникновения или порождения движения изучает динамика. Динамика является фундаментом механики, лежит в основе кинематики и статики.